Домой Права человека Журналисту «Бобруйского курьера» отказано в возмещении морального вреда

Журналисту «Бобруйского курьера» отказано в возмещении морального вреда

4-го апреля в суде Бобруйского района и города Бобруйска было рассмотрено дело о возмещении морального вреда журналисту газеты «Бобруйский курьер» Виктору Качану.

Исковое заявление было подано против УВД Могилевского облисполкома на том основании, что шестого июля 2011 года Виктор Качан, находясь на работе и освещая события, происходящие на площади имени Ленина в городе Бобруйске, был незаконно задержан сотрудниками милиции и затем в течение суток удерживался под стражей.

Этот факт, получивший огласку в обществе, а также то, что против Виктора Качана было выдвинуто обвинение на основании ложного протокола, составленного сотрудниками УВД, причинили журналисту моральный вред, который он оценил в десять миллионов рублей.

Между тем бобруйский суд, рассмотрев дело, отказал журналисту в денежной компенсации за причиненный ущерб, признав его требования необоснованными, а иск не подлежащим удовлетворению.

По словам Виктора Качана, он намеревается оспаривать это решение в суде другой инстанции. А, в случае неудовлетворительного результата, будет обращаться в Комитет по правам человека при ООН.

(Для справки: КПЧ занимается надзором за исполнением Международного пакта о гражданских и политических правах в странах-участницах. Беларусь член ООН этот Пакт подписала).

Напомним, 6-го июля 2011 года, во время освещения молчаливой акции протеста в Бобруйске, были задержаны два журналиста газеты «Бобруйский курьер»: Виктор Качан и Виктор Масалович.

Сотрудники милиции, зная, что перед ними журналисты, между тем составили протоколы на Качана и Масаловича, представив их в глазах общественности как нарушителей законодательства о массовых мероприятиях.

Оба журналиста почти сутки были лишены свободы и возможности осуществлять свою законную профессиональную деятельность.

Суд вначале подверг их административному наказанию в виде штрафа. А затем в другом рассмотрении прекратил их дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения.