Домой Права человека Журналистку «Бобруйского курьера» «подвергли» штрафу…

Журналистку «Бобруйского курьера» «подвергли» штрафу…

Журналистку «Бобруйского курьера» подвергли штрафу…

Суд «наказал» Марину Молчанову за журналисткуою деятельность штрафом в размере 32 базовых величин.

25 сентября состоялись очередные слушания по делу корреспондентки «Бобруйского курьера» Марины Молчановой. Журналистку обвиняли в якобы «незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ» (ст. 22.9 КоАП РБ).

То есть в том, что на сайте телекомпании «Белсат» появился текстовой материал за ее подписью.

Суд Бобруйского района и г. Бобруйска (к слову, самый справедливый суд в мире) с этим делом долго не церемонился. Тем более что подобного рода преследования журналистов в Беларуси, можно сказать, поставлены на поток: за последнее время в различных городах Беларуси прошло несколько аналогичных дел.

Вот и в административном деле Марины Молчановой, как оказалось, находился «шаблон» и «подсказка» — дело журналиста, телеведущего телеканала «Белсат» Александра Залевского.

Как можно судить по оттиску на этих документах, дело Залевского было прислано по факсу в бобруйский суд из суда Кареличского района, где оно перед тем рассматривалось (с отрицательным для журналиста результатом, конечно).

Марина Молчанова на заседаниях дважды обращалась к суду с ходатайством о переносе слушаний до того времени, пока она не получит ответ из Минюста, куда обратилась с жалобой по поводу давления на бобруйский суд.

Ведь, как пояснила журналистка, нахождение в ее деле посторонних материалов, присланных в качестве образца, это и есть давление. (Фотокопии этих материалов — имеются, — прим. ред.).

Между тем, заслушав показания бобруйских милиционеров, составивших на Молчанову протокол, огласив материалы дела, выслушав возражения адвоката журналистки, резонно обратившей внимание судьи на юридические нестыковки в деле и на отсутствие оснований для привлечения Молчановой к административной ответственности, суд решил, что ее вина доказана.

И — наложил на журналистку административное взыскание в размере 32 базовых величин, что составляет 4 800 000 рублей.

Марина Молчанова собирается оспорить это решение в вышестоящем суде.

Соб. инф.