Домой Общество Журналист «Бобруйского курьера» оправдан

Журналист «Бобруйского курьера» оправдан

Евгений ВаськовичЕвгений Васькович

Напомним, 18 апреля 2010 года бобруйская милиция задержала и избила кандидата в депутаты, журналиста «Бобруйского курьера» Евгения Васьковича.

События происходили во время хоккейного матча США Беларусь, состоявшемся в спорткомплексе «Бобруйск-Арена».

Евгений Васькович присутствовал на матче в качестве зрителя, в руках он держал исторический символ Беларуси бело-красно-белый флаг. Через десять минут после начала соревнований к нему обратился охранник спортивного комплекса, который потребовал пройти с ним к выходу с трибун. Евгений подчинился этому требованию. На лестнице на журналиста набросились два милиционера, заломили руки и отвели в комнату для выдачи напрокат спортивного инвентаря. Здесь Евгению Васьковичу нанесли несколько ударов в живот, в область правой почки, по ногам. Провели обыск и досмотр вещей без составления соответствующих документов и понятых. Причем после этого таинственным образом исчезло его служебное удостоверение.

Сотрудники милиции составили на журналиста и кандидата в депутаты протокол «о мелком хулиганстве», как это принято в таких случаях, обвинив его в нарушении общественного порядка. Затем Васькович был доставлен в местный ОМ, позже в ИВС, где его продержали целую ночь, а утром отвезли в суд.

Судья посчитал, что сотрудники милиции предоставили недостаточно доказательств вины Евгения Васьковича и отправил дело на доработку, освободив своим решением журналиста в зале суда.

Евгений подал заявление в прокуратуру. Поскольку ряд задействованных в этой истории лиц имеет отношение к батальону внутренних войск МВД (в/ч 5527), материалы проверки были переданы Бобруйскому межгарнизонному военному прокурору для дачи правовой оценки действиям военнослужащих.

В это время проходили судебные разбирательства. Подготовленные сотрудниками милиции свидетели путались в показаниях, «чистосердечно» признавались в незнании белорусского языка (журналист размоўляет па-беларуску) и т. д. и т. п. В общем, все как всегда в случае с нашей доблестной милицией. В итоге суд принял решение прекратить дело Евгения Васьковича в связи с отсутствием состава правонарушения.

Соб. инф.