Домой Общество Жить синхронно со временем     

Жить синхронно со временем     

(Заметки о себе и времени)

21 век диктует совсем другие подходы, совсем другое переосмысление вопросов, которые были нам понятны  раньше, как дважды два.

Встреча с Ириной Кузнецовой в Минске

Много лет тому назад, встречаясь с белорусским художником-абстракционистом Ириной Кузнецовой, я услышала от нее небольшую историю из ее профессиональной жизни, которая заставила меня посмотреть на многие вещи по-другому.

 Ирина Кузнецова
Фото: https://minsknews.by/

Когда в Париже у Ирины Кузнецовой была  выставка, она заметила  у входа трехлетних детей.

«А что они поймут на моей выставке?» – удивилась художник. Ответ меня просто ошеломил, как и в свое время  Ирину. «Вы должны дать информацию, а кто, что поймет –не Ваше дело…»

Сейчас, когда маленькие-умненькие дети появляются не только на экране телевизора (как в прежние, советские времена – вундеркинды), конечно, просто необходимо пересмотреть многое, к чему мы так привыкли.

Урок рисования на Альбионе

Много лет тому назад, когда у меня была возможность посмотреть английскую школу, я не задумываясь, – наверное, больше интуитивно, – пошла на урок рисования.

На уроке детям шести лет учительница сказала: «Сегодня мы работаем в стиле Брегеля».  С одной стороны, я была очень этому удивлена, а с другой – мне стало понятно, почему  иностранцы так хорошо ориентируются, например, в лицах (бедные их чиновники!)). Мне лучше открывалось понимание того, почему они художественно зрячие.

Нам есть, что показать миру

В недалеком прошлом, когда я, работая переводчиком, водила по Бобруйску турка, – он постоянно очень удивлял меня. Приятно удивлял.

Помню, мы пришли в наш Художественный музей. Ему и двух минут хватило, чтобы  увидеть самые лучшие работы. Оказалось, этот турок закончил Пристанский университет, который является одним из восьми университетов Лиги плюща.

Учебные заведения  этой лиги отличаются высокими стандартами образования, а выпускники – высокой образованностью. Швейцарцы, а это были люди видевшие лучшие музеи Европы, удивлялись тому, что у нас керамика – мирового уровня, но почему-то  нет зрителей.

Еще те иностранцы, которым не удалось посетить наши музеи, но они смогли пройтись по улицам города, отмечали чистоту, возможность поздно вечером идти и не бояться, что тебя побьют. Но вместе с тем они отмечали, что Бобруйск – не туристический город. И, конечно, по-своему они были правы.

Если смотреть на цилиндр сверху, то ты видишь окружность, прямо – прямоугольник. Все зависит от того, с какой стороны будешь смотреть.

Бобруйск – город культуры евреев и военных

Правда, эти две культуры нашего города практически уже в прошлом. Сейчас это уже другой город. Чтобы  Бобруйск засверкал новыми  красками, нужно хорошо для себя изучить старые. Нужно открыть и понять Бобруйск в себе, тогда ты сможешь открыть его и другим людям.

Бобруйск после «Дожинок» настолько преобразился, что некоторые евреи, приехавшие в наш город во время или после Дожинок, говорили лаконично, но емко: «Какие Майами – Бобруйск!»

К этим словам надо прислушаться и услышать их!

Бобруйск способен и сегодня очаровывать и вдохновлять!

Те, кто  постоянно посещает выставки в нашем Выставочном зале, не мог не заметить удивительную выставку «Параллельные миры»  семьи Бычковых.

Это тот случай, когда люди, не считающие себя профессиональными художниками, не являющиеся таковыми по образованию, – смогли удивить всех тех, кто посетил их выставку, своими работами.

Живя практически всю свою жизнь в Бобруйске, постоянно общаясь с художниками, и, прежде всего с семьей Прощенко, Лирой и Русланом, они не могли ни впитать в себя – на уровне подсознания  – то, с чем не стыдно идти по пути творчества.

Как артист «учится» от атмосферы на площадке, так и художник учится тому, что видит, слышит рядом. Мы – «зеркалим»! Своей выставкой Бычковы высоко подняли планку. И, прежде всего, – для себя.  А теперь – просто «фонтанируют» новыми творческими замыслами, получив от выставки новый импульс – созидать, творить!..

 

Любовь Бидюк