Домой Общество Жертва взрыва 11 апреля: «Получилась такая черная комедия»

Жертва взрыва 11 апреля: «Получилась такая черная комедия»

«Что нас не уничтожает, делает нас более сильными». Эту фразу то и дело повторяет мой собеседник. Он действительно чуть не погиб в минском метро 11 апреля 2011 года, и ему пришлось стать более сильным.
Нога, что болталась на шкурке, почти зажила. В его жизни появилась девушка, сбылись некоторые его мечты. Кроме одной: он, как и все, кто пострадал во время взрыва, мечтает поскорее забыть этот кошмар.

Герой

Александр Александрия пока что прожил на свете 21 год. Последний просуществовал. Теракт в минском метро закончился для него открытым переломом голени в двух местах и кардинальными изменениями в жизни. После операции нога стала более короткой на девять сантиметров. Сейчас Саша носит специальную металлическую устройство, которое раздвигает костную ткань, чтобы вырастала новая. К концу лета он планирует начать учиться ходить заново.

Сейчас снимает квартиру в столичных Шабанах.

С ним живет девушка Катя и серый кролик.

С родителями теплых отношений не поддерживает.

Гостей встречает с радостной улыбкой.

О своей жизни после теракта говорит с упрямым оптимизмом.

Проще забыть

«Такие моменты помнить трудно, да и ни к чему это. Прошёл год, и большую его часть я провёл в больнице. Слава Богу, я сейчас чувствую себя лучше и стараюсь не загружать себя тем, кто совершил взрыв, что произошло, потому что и так всё понятно.

После теракта я думал, что такой кипиш будет длиться ещё долго В первое время вздрагивал при каждом стуке двери все казалось, что опять взрывы.

А тут бац и всё спокойно у нас стало. И можно без страха ездить в метро, потому что Коновалова расстреляли. Да, люди забывают, но близкие не забывают, я не забываю У меня вообще такое ощущение, что это было вчера».

В день теракта

«До взрыва я год не знал, что мне делать. Из Академии искусств меня отчислили, и я нашёл работу на СТВ, был очень счастлив. Работал инженером видеомонтажа. Получил первую зарплату 9 апреля, а через два дня случилась беда.

11 апреля до шести вечера был чудесный день. Прекрасная погода. Я получил первую зарплату, и мы с другом гуляли весь день, в кино сходили, в кафе. По парку Горького немного прошлись. Потом на площади Победы кофе взяли и батончик. Бабуля такая там сумасшедшая была, извинялась постоянно
Я говорю своему другу: Да пошли уже! и мы спустились в метро. Я вообще не должен был выходить на Октябрьской мне ехать на Институт культуры, но вышел, чтобы пропустить друга вперёд, хотел с ним на перроне попрощаться. Это был третий вагон, метров 15 от скамейки.
Я вспоминаю, снова вижу картинку как будто бы изнутри. Помню момент перед взрывом: как взглянул на друга, как ступал, выходя из вагона, на свою ногу. Такие кадры вспоминаются как в ускоренной промотке. Я всё время думал, что не вырубался, но потом понял, что потерял сознание. Первое, что помню после взрыва: очень мало людей. Женщина рядом лежала жесть полная. Она еще пыталась по телефону позвонить. Я сам думаю: надо встать, разобраться. Смотрю куча крови и нога в джинсах углом лежит. А еще несколько минут назад я гулял по парку Друг поднял меня и понёс к эскалатору».

Татьяна БУБЛИКОВА

Читайте полностью