31 января, в 9.30, Могилевский областной суд (судья Сергей Конев) рассматривал жалобу активистов бобруйского отделения Объединенной гражданской партии. Вчера, пятого февраля, по итогам этого заседания, по адресу проживания Елены Толстик, Дмитрия Толстика, Марины Ивановой и Артема Мархасева пришли письменные ответы. В них сообщается, что решение суда Бобруйского района и города Бобруйска (судья Татьяна Тарабуева) оставлено в силе.
Елену Толстик, Дмитрия Толстика, Марину Иванову и Артема Мархасева сотрудники милиции задержали второго ноября минувшего года (в День поминовения предков) при выходе из православного храма с зажженными свечами, которые они намеревалась поставить возле памятникажертвам политический репрессий на площади Победы. В отношении ребят были оформлены протоколы, в которых утверждалось, что они нарушили закон о массовых мероприятиях.
— Областной суд посчитал противоречащие друг другу показания начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Андрея Малахова и заместителя начальника УВД горисполкома Сергея Малишевского «небольшими», — сообщил нам Артем Мархасев. — И оставил решение в силе, согласившись с бобруйским судом в том, что мы участвовали в массовом мероприятии, нарушив порядок его проведения и привлекая к себе внимание прохожих. Теперь каждый из нас должен заплатить штраф — 700 тысяч рублей. Я с этим решением не согласен, считаю что оно — политически мотивированно и незаконно, и на днях буду вновь его опротестовывать.
Василий КУЛИКОВ