Здесь была «Лакомка». Закрыто знаменитое бобруйское кафе

«Лакомка» кафе«Не верь глазам своим», – в эти дни говорит про себя всякий, кто пытается зайти в «Лакомку». Вроде и вывеска на месте, а за большими стеклянными окнами старой двухэтажки на Социалистической совсем не «кафешная» картина. Вместо кофе-машины жужжит дрель, вместо бабушек с внучатами – суровые люди в рабочих спецовках. По всему видно, знаменитое бобруйское кафе прекратило свое существование.

«Ушла эпоха», – это как раз про наш случай. Долгие годы, да что годы – десятилетия, «Лакомка» оставалась любимым местом для нескольких поколений бобруйчан. Молочные коктейли, кофе, заварные пирожные – все это можно было отведать за сравнительно небольшие деньги. А главное, прочувствовать атмосферу старого Бобруйска, сидя за столиком у окна и созерцая размеренное течение жизни города и его обитателей.

За свою историю «Лакомка» не раз была в шаге от закрытия. Помещение, которое оно тогда занимало, выкупила сначала одна компания, после продала его другому владельцу. Сейчас там магазин косметики и бытовой химии.

Бобруйчане не смирились с потерей любимой кафешки и стали обращаться в различные инстанции с одной единственной просьбой: «верните Лакомку». Просьбу услышало тогдашнее руководство Бобруйского водоканала, и вскоре напротив закрытого кафе появилась новая «Лакомка». Дело было в 2010 году. Почему водоканал? Во-первых, предприятие к тому времени уже успело накопить опыт работы в сфере общепита, благодаря ресторану «Чырвоная вежа», так же находящегося в собственности водоканала. Во-вторых, прежний директор предприятия О. В. Титов отличался особой любовью к Бобруйску и стремлением придать нашему городу свой неповторимый шарм.

Последующие 11 лет «Лакомка 2.0» исправно работала и радовала бобруйчан. Но после в водоканале случилась реорганизация – из самостоятельного предприятия оно стало филиалом крупного областного холдинга с непосредственным подчинением Могилеву. Там решили, что пора концентрироваться на прямой деятельности водоканала – снабжать горожан водой. А «Лакомка» не подходит под этот критерий. Да и конкуренты по общепиту стали серьезно поджимать, а в историческом квартале Социалистической их немало.

Химчистка ковров Бобруйск

Но бобруйчане снова сказали «мы против закрытия кафе». Снова полетели письма в различные инстанции. Обращений хватило на год и полтора месяца. В конце прошлой недели в «Лакомку» пришел  последний посетитель. А уже в понедельник начался демонтаж оборудования. Сейчас он в самом разгаре. И лишь вывеска на старом фасаде пока все еще напоминает о недавнем прошлом.  

 

Никита МОРОЗОВ,
фото автора

 

Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU