Заявление ПЦ «Весна» по поводу заключения под стражу и предъявления обвинения известному азербайджанскому правозащитнику Лейле Юнус

30 июля 2014 года в городе Баку (Азербайджан) была задержана известная правозащитник, директор общественного объединения Институт мира и демократии Лейла Юнус вместе с супругом Арифом Юнусом. Задержание произошло, когда они направлялись на мероприятие Института свободы и безопасности репортеров.

По месту работы и проживания правозащитников были проведены обыски.

Вечером 30 июля Лейле Юнус было предъявлено обвинение по ряду тяжких статей Уголовного кодекса Азербайджанской Республики (измена родине, мошенничество, уклонение от уплаты налогов, незаконное предпринимательство). В отношении нее была применена мера пресечения взятие под стражу сроком на три месяца. В отношении Арифа Юнуса вынесено обвинение в измене родине, мошенничестве и применена мера пресечения подписка о невыезде.

Задержание Лейлы и Арифа Юнусов связано с их активной правозащитной деятельностью. Лейла Юнус подготовила список государственных чиновников Азербайджана, причастных к нарушению прав человека, чтобы Европейским Союзом и США в отношении этих лиц были задействованы персональные санкции.

Задержание Лейлы и Арифа Юнусов вызывает особую обеспокоенность в связи с осуждением 26 мая 2014 года правозащитника, председателя Центра мониторинга выборов и обучения демократии Азербайджана Анара Мамедли к пяти с половиной годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и превышении должностных полномочий. Подлинной причиной для такого жесткого приговора Анару Мамедову является проведенный его организацией мониторинг президентских выборов в октябре 2013 года, по результатам которого были отмечены многочисленные нарушения, которые не позволяют признать эти выборы свободными и демократическими.

Правозащитный центр «Весна» констатирует, что в Азербайджане систематически нарушаются общественные и политические права, осуществляется политически мотивированное преследование демократических активистов, общественных деятелей и правозащитников, которые по сфабрикованным делам привлекаются к уголовной ответственности. Во время заключения права политических заключенных грубо нарушаются, в отношении них применяются пытки и другие виды бесчеловечного обращения.

Химчистка ковров Бобруйск

Особое возмущение эти репрессии в отношении правозащитников Азербайджана вызывают в связи с тем, что с 31 июля 2014 года к Азербайджану переходит председательство в Комитете министров Совета Европы.

Правозащитный центр «Весна» выражает решительный протест в связи с политическим преследованием известных правозащитников Азербайджана и требует немедленного освобождения всех без исключения политических заключенных этой страны.

Правозащитный центр «Весна» также выражает солидарность с политическими заключенными Азербайджана, своими коллегами-правозащитниками и призывает ЕС и США, несмотря на экономические контакты с Азербайджанской Республикой, принять все возможные меры для оказания давления на правительство страны с требованием немедленного освобождения политических заключенных.

По материалам интернет-ресурсов

Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU