Домой Производство Завод «Белшины» приостановил работу. Кто на «очереди»?

Завод «Белшины» приостановил работу. Кто на «очереди»?

Как стало известно, с 26 марта по 1 апреля бобруйский Завод массовых шин стал очередным неработающим предприятием в Беларуси.

По данным председателя первичной профсоюзной организации БНП ОАО «Белшина» Завод массовых шин остановлен полностью, официальные причины не озвучены. Предположительно, ситуация связана с трудностями в сбыте продукции.

Часть персонала завода отправлена на работу в подшефные хозяйства, часть находится на 2/3 ставки и занята уборкой территории.

Тем временем, эксперты прогнозируют дальнейшее усугубление ситуации для всей беларуской тяжелой промышленности. На фоне прошлогодней двукратной девальвации в России, конкурентоспособность беларуской продукции и объем экспорта в РФ заметно снизились.

Критически важным — в складывающихся условиях — является высокий риск роста безработицы в стране («тунеядства» — по чиновническому по «новоязу»).

Между тем это не первая остановка в Бобруйске. Похожая ситуация на какое-то время складывалась еще на двух крупных предприятиях городах.

Промышленность Бобруйска (как и Беларуси — в целом) таким образом «рассчитывается» за «советский» подход к производству и сбыту, а также — за достаточно жесткую привязку к российскому рынку, возможности которого из-за экономических проблем последнего времени значительно снизились.

Александрина Глаголева