Домой В регионе «Заставили раздеться и приседать»:  бобруйчанка рассказала о своём задержании и допросе

«Заставили раздеться и приседать»:  бобруйчанка рассказала о своём задержании и допросе

Екатерину Корзан задержали и доставили в УВД Бобруйского горисполкома 2 сентября. Девушку обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии. Вынудили раздеться догола и пугали, что дети окажутся в детском доме – такие действия уже стали традиционными для наших служителей «закона и порядка».

Екатерину Корзан продержали в бобруйском УВД больше восьми часов. Отпустили девушку почти в полночь. С трудом справляясь с пережитым шоком, бобруйчанка рассказала нам о том, что произошло.

Екатерину задержали, когда она подходила к проходной бобруйского мясокомбината, на котором работает. На глазах у коллег к ней подошли двое мужчин в гражданском и попросили пройти с ними, посадили в серый «Фольксваген» и повезли в УВД на Минскую, 130.

Когда девушка попросила разрешить ей позвонить домой и на работу, ей сказали, что на работе уже предупреждены, а родным она сможет позвонить позже. Бобруйчанке предъявили обвинение по ст.23.34 КоАП РБ – участие и призывы к участию в незаконном массовом мероприятии. В УВД девушке пояснили, что она попала на видеозаписи несанкционированных митингов.

«Вы только представьте – люди, мои коллеги, идут на работу, и тут меня ведут эти…. Как специально выбрали место для задержания. Меня не били, но я пережила такое страшное моральное унижение, что не могла и до сих пор не могу сдерживать слёзы, -– рассказывает Екатерина. – Когда тебя раздевают, досматривают, вплоть до трусов, заставляют приседать в голом виде – это так унизительно, что я даже не знаю, как про это говорить».

Екатерина рассказала, что сотрудники милиции уже в УВД ругались матом, но не на неё, а на пьяного мужчину, которого также туда привели.

«Я им говорю – зачем вы на него так страшно ругаетесь матом? Он ведь тоже человек – вспоминает девушка. – А мне в ответ – уши промойте, мол, я матом не ругался. У них отношение к людям, как к скоту».

Досматривали Екатерину три женщины. По словам девушки, её предупредили, что если она откажется раздеться добровольно, то будет применено «недобровольное снятие одежды».

«Когда я разделась, мне сказали повернуться к ним задом и три раза присесть, вытянув руки вперёд, – рассказывает дальше Екатерина. – Я не знаю, зачем – ожидали ли они, что у меня что-то выпадет во время приседания или что… Потом пересмотрели мне голову, волосы. Это такой кошмар, такое психологическое давление. Меня никогда так не унижали. Я даже слёз не могла сдержать, хоть считала, что плакать перед ними, показывать свою слабость – последнее дело. Я спрашивала – зачем? А они мне в ответ – а как вы нас оскорбляете? Ответа на мой вопрос  – кого именно и когда я оскорбила, у них не было. А про меня уже столько гадостей написали в одном небезызвестном телеграм-канале, в воровстве обвиняли, и я уверена, что это их канал, что сами сотрудники милиции его и ведут. Меня после досмотра посадили как раз за тот стол напротив видеокамеры, который появился в одном из видео, выложенном на этом канале».

Допрашивал Екатерину начальник отделения охраны общественного правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома подполковник Сергей Рудько. Девушку не ознакомили с протоколом задержания, не позволили найти защитника. Она не согласилась с протоколом и отказалась что-либо подписывать, в том числе и предупреждение о том, что если она ещё раз будет задержана на несанкционированном массовом мероприятии, то судить её уже будут по уголовной статье.

«Меня пытались убедить, что нами руководят откуда-то из Польши, за деньги, про Свету-домохозяйку, в общем, я выслушивала всю эту известную пропаганду, которая сейчас идёт по всем государственным каналам, – рассказала Екатерина. – Я у них спрашивала – как можно заставить людей выйти и высказывать своё недовольство? В ответ мне говорили – вы что, не знаете, как легко управлять толпой? Ещё говорили, что в Бобруйске никого серьёзно не избили, и все факты чрезмерного применения силы будут расследованы, а виновные привлечены к ответственности».

Екатерина рассказала, что ей также, как и другим задержанным женщинам (в другие дни), намекали на то, что могут забрать детей (у девушки трое детей – двоим по четыре года и старшему – восемь лет).

«Мне говорили, что меня прямо сейчас посадят на сутки. Я пыталась спорить, спрашивая – за что, я – мать троих детей, никогда ничего не нарушала, –  говорит девушка. – А мне на это – ах, трое детей, а кто их завтра тогда повезёт в школу/сад? Знаете, есть такое учреждение – детский дом?»

Екатерина говорит, что после этих восьми часов в УВД она впервые задумалась о том, чтобы уехать из Беларуси. Здесь в безопасности она себя больше не чувствует.

Девушку отпустили после 23 часов вечера и сказали ждать повестку в суд.

 

Марина Михневич