Домой Культура Занятно и поучительно

Занятно и поучительно

Фото автора.Фото автора.
Фото автора.Фото автора.
Фото автора.Фото автора.
Фото автора.Фото автора.

Юбиляры из Гомеля привезли продолжение «Ромео и Джульетты»
Не только в уикенд, но и посреди недели сцена областного театра драмы и комедии имени В. Дунина-Марцинкевича не пустовала. 24-25 октября в нашем городе состоялась краткосрочная гастроль Гомельского городского молодежного театра. В год своего 20-летия гомельчане привезли в Бобруйск детский спектакль «Стойкий оловянный солдатик» по сказке Ганса Христиана Андерсена и взрослый — «Ромео & Джульетта. P. S. ».
Вечерний спектакль дважды собирал полный зал и имел теплый прием местной публики. Пьесу замечательного российского драматурга Григория Горина «Чума на оба ваши дома» поставил телевизионный режиссер из Минска Иван Пинигин. Уж не знаю, помогал ли ему в этой работе главреж купаловского театра, брат Николай, но получилось — весьма недурственно! Хотя остается ощущение, что спектакль не раскрыл весь трагикомический потенциал горинской пьесы, возможно, из-за излишней легковесности, некоторой, даже, водевильности.
Буйная фантазия Горина предложила зрителю своего рода продолжение шекспировской истории — «печальнейшей повести на свете». Получилось занятно и поучительно: герцогиня Вероны объявляет свою волю двум враждующим семействам, дабы прекратить бесконечные распри — Капулетти должны подобрать из своего рода невесту, а Монтекки — жениха… Что из этого вышло? Да, что всегда!.. Благими намерениями оказалась вымощена дорога в ад: опять клубок страстей, коварства, обманов, тщеславия… Правда, все это оказалось приправлено юмором и — со всепобеждающим чувством любви в финале…
Помимо прочего, гомельчане в очередной раз явили на бобруйских подмостках хорошую театральную культуру: буйствовала режиссерская фантазия, поражала своей выверенностью сценография Юрия Соломонова, напрочь вырывали из места и времени костюмы Татьяны Стысиной… Может быть, не было россыпи ярких актерских работ, но зато среди исполнителей был выходец из Бобруйска — ведущий мастер сцены Юрий Мартинович, сыгравший роль брата Лоренцо. В общем, если и были в зале разочарованные, то — в явном меньшинстве. А потому, милости просим к нам снова!

Александр БОГДАНОВИЧ.