Домой В регионе Задержанных утром в Бобруйске общественных активистов отпустили

Задержанных утром в Бобруйске общественных активистов отпустили

Напомним, у местного лидера Объединенной гражданской партии и координатора независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Галины Смирновой, а также у Владимира Михолапа, Елены Чернявской и Андрея Дурманенко дома прошли обыски. Затем всех доставили в УВД на Минскую 130.

Мы дозвонились до Галины Смирновой и попросили поделиться подробностями произошедшего.

– Рано утром приехала милиция с санкцией на обыск. Искали технику, но ничего не нашли. Два моих компьютера забрали еще летом в рамках одного уголовного «политического» дела, по которому я прохожу свидетелем. А кнопочные телефоны их не заинтересовали. На этот раз ко мне пожаловали из-за того, что где-то на Батова якобы появились оскорбительные надписи в адрес милиции…

После обысков в квартире на улице Московской и в доме по месту моей прописки на улице Парковой меня отвезли в УВД на Минскую 130. Мне задали только один вопрос: «Знаю ли я кто сделал оскорбительные надписи краской?» Я – не знала. Все остальное время я безуспешно требовала от сотрудника милиции разъяснить мне мои права и обязанности. После опроса я написала замечания в протокол. И затем меня отпустили домой.

С чем я связываю обыск и задержание? Я, Елена Чернявская и Владимир Михолап подавали в горисполком заявку с просьбой разрешить нам вывесить бело-красно-белый флаг на День Воли – 25 марта. Причем, хочу отметить, мы планировали это сделать на частном дворе. Горисполком на нашу заявку еще так и не ответил. Зато к каждому из нас сегодня пожаловали с обыском…

Однако задержали сегодня и других активистов. В коридоре УВД я видела также Андрея Дурманенко и Илону Златкину. По какому делу проходят задержанные и были ли еще у кого-то из общественных активистов сегодня обыски, я не знаю. Отпустили ли Андрея и Илону, мне тоже на данный момент пока неизвестно…

А сейчас я планирую заняться составлением жалоб в прокуратуру…

Василий Куликов