Домой Главные новости Задержанные на День Воли бобруйчане получили сутки и крупный штраф

Задержанные на День Воли бобруйчане получили сутки и крупный штраф

Все судебные заседания прошли во второй половине пятницы, на территории ИВС (Изолятора временного содержания).

Напомним, накануне некоторые бобруйские телеграм-каналы распространили «призывы» отпраздновать 103-ю годовщину провозглашения независимости Беларуской Народной республики прогулками по улице Минской. Гулять предлагалось 25-го марта, с 18.00 до 19.00 – от улицы Октябрьской до проспекта Георгиевский.

Те из бобруйчан, кто откликнулся на предложение, не имели при себе ни флагов, ни символики. Тем не менее, это не спасло некоторых из них от задержания…

Точное количество попавших в милицию неизвестно. Незарегистрированная правозащитная организация «Вясна» опубликовала семь фамилий задержанных. Это Сергей Беляев, Владимир Михолап, Елена Дурманенко, Денис Носов (корреспондент газеты «Вечерний Бобруйск»; вечером был отпущен), Ирина Сурыгина, Алексей Данилейко, Александр Парахневич. Затем к ним добавились еще две – Павел Кабанчук и Никита Назаров…

Сегодня с утра местные активисты дежурили возле здания ИВС, чтобы узнать о судьбе задержанных. Суды над ними состоялись лишь после обеда, и – в ИВС.

Местный лидер Объединенной гражданской партии и координатор независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Галина Смирнова, «дежурившая» под стенами ИВС, сообщила итоги судебных заседаний:

– Иван Манько и Владимир Михолап получили по 30 суток. Александр Парахневич и Сергей Беляев, к слову, страдающий тяжелой болезнью, – 20 суток. Павла Кабанчука задержали сотрудники ГАИ, когда на автомобиле он возвращался с работы. По какой административной статье его задержали – неизвестно. Жене Павла в милиции информацию об этом давать отказались. Известно лишь о том, что на его авто была наклейка с изображением герба «Пагоня» (внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, – примечание автора). Ему дали 15 суток. Мать троих несовершеннолетних детей Ирина Сурыгина «отделалась» штрафом в 180 базовых величин (4 860 рублей). Суд над Натальей Малаховской отложили до понедельника, и отпустили из ИВС. Выходила она оттуда растерянной. Возможно, ее «взяли» лишь только потому, что она оказалась «не в том месте и не в то время»…

А о судьбе задержанных (предположительно) Алексее Данилейко и Никите Назарове мне ничего не известно.

Василий Куликов