Домой В стране Задержание Тихановского и «нападение на милиционера» в Гродно. Давайте внимательно посмотрим видео,  – пишет TUT.BY

Задержание Тихановского и «нападение на милиционера» в Гродно. Давайте внимательно посмотрим видео,  – пишет TUT.BY

29 мая в Гродно на пикете по сбору подписей в поддержку претендента на пост президента Беларуси Светланы Тихановской задержали ее мужа и главу инициативной группы блогера Сергея Тихановского, — сообщает TUT.BY. За что  задержали — пока официально не известно, мы знаем только о 10 задержанных. «Один из сотрудников милиции подвергся нападению», — сообщил после инцидента гостелеканал «Беларусь 1». «Это провокация», — говорил Сергей Тихановский до того, как его схватил ОМОН. Давайте внимательно посмотрим видео конфликта и его скриншоты, чтобы вместе понять, кто эти женщины, с вопросов которых все началось, и как милиционер оказался на земле.

Вот 10-минутное видео, на котором видно, как развиваются события.

 

2 часа 50 минут после начала пикета в Гродно. К Сергею Тихановскому подходят две женщины и начинают задавать вопросы о том, зачем он собрал людей — «некоторые без маски!» — в эпидемию коронавируса. «Глава государства решил, что выборы проводить можно», — отвечает Тихановский.

Тихановский

Далее женщины спрашивают, почему здесь нет Светланы Тихановской, настойчиво требуют ответов. Тихановский сворачивает беседу, говорит женщине в кепке, что она провокатор, уходит: «Я не хочу с вами разговаривать».

Женщина идет за ним, громко задавая вопрос про «Страну для жизни». «Вы вот гарантируете страну для жизни. А что с жизнью будет дальше?» Женщина начинает хватать Тихановского за одежду, удерживая его. Он поворачивается, говорит: «Если вы сейчас не уберете от меня руки, я вас толкну», — и уходит. Женщина идет за ним.

«Слышишь, Сергей? Не убегайте, Сережа, — преследует Тихановского женщина. — Слышишь, ты? Ты че, вообще офигел?»

Она догоняет блогера и хватает его за одежду.

«Уберите женщину, эта женщина — провокатор», — говорят в толпе.

«Что вы пристали к человеку?» — спокойно говорят женщине участники пикета по сбору подписей.

«На провокации не поддавайтесь», — уговаривает людей через рупор член инициативной группы.

Появляется милиция.

«Я задала вопрос человеку, он от меня убегает», — рассказывает женщина в кепке милиционерам.

Они идут за Тихановским. Она — за ними.

Милиционеры пытаются задержать Тихановского, хватают его за руки. (Потому что он не ответил на вопрос неизвестной женщины в кепке?)

Начинается потасовка. Люди недовольно кричат.

Двое мужчин — в зеленой куртке и черной кожаной — что-то делают рядом с милиционером — кажется, что в какой-то момент аккуратно кладут его на землю. Но, может, качество видео не позволяет нам увидеть других нападавших. Тихановский не дотрагивается до милиционера — это хорошо видно на видео.

Милиционер лежит. Позже кто-то помогает ему подняться. Тихановский уходит, слышны милицейские свистки. Люди стали советовать: «Сергей, уходи». Тихановский идет спокойно, рассуждая о провокации. «О, уже работает ОМОН», — сказал он соратникам — и его задерживают. «Ребят, я ж ничего не нарушал», — говорит он напоследок.

Как стало известно Hrodna.life, милиционера, оказавшегося на асфальте во время пикета, доставили в областную больницу скорой помощи. У него ушиб передней брюшной стенки, его не госпитализировали. Также известно, что за помощью к медикам обратился еще один сотрудник милиции. Он пришел в гражданской одежде, но никаких телесных повреждений у него обнаружено не было.

По данным гродненской милиции, после пикета задержаны 10 человек. По информации команды Тихановского, вместе с блогером задержали координатора гродненского штаба Дмитрия Фурманова, двух водителей команды, а также местных жителей.

Напомним, вчера во время общения с рабочими МТЗ Александр Лукашенко эмоционально высказался о претендентах в кандидаты в президенты на нынешних выборах.

Что касается Тихановского, то президент назвал его «шелудивым» и заявил, что ему известно, «на чьих машинах он ездит, кто его финансирует. Мы знаем, откуда он приехал, какое у него гражданство и прочее…».

— Он даже не кандидат в президенты, за жену там радеет. Понимает же, что за жену никто не проголосует в Беларуси. <…> У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину.

Александр Лукашенко также днем 29 мая высказался о некой конфликтной ситуации с милицией. Можно предположить, что речь идет об инциденте в Могилеве 5 мая, когда к микроавтобусу команды «Страны для жизни» горожане не подпустили силовиков. Однако тогда никакого физического контакта между сотрудниками милиции и местными жителями не было.

— Недавно мне пресс-секретарь доложила: милиционера оскорбил (участник пикета. — Прим. пресс-службы президента), когда ему сделал замечание. Они приезжают крутые, на джипах все — по 10−12 машин. В чужой город приехали, выстроились и пошли по площадям, улицам. На этого пацаненка (сотрудника милиции. — Прим. пресс-службы президента) навалились. Он, наверное, только в этом году пришел на работу, чей-то же ребенок. Что ты на него накатываешь. И потом, рисковые люди, я бы на их месте с милицией поаккуратнее был. Это же корпоративный народ. Найдет возможность, так ответит. Мне уже нелегко приходится, сдерживая их. Нарываются. Провокация — это лучшая реклама. Они это так понимают, — сказал Лукашенко.

https://news.tut.by/

 

Комментарий  гл. редактора «Бобруйского курьера», правозащитника с 19-летним стажем Анатолия Санотенко.

– Что мы видим и слышим на имеющемся в нашем распоряжении видео? Блогер Тихановский, глава избирательного штаба своей жены – претендента на пост президента Беларуси Светланы Тихановской, во время сбора подписей столкнулся с неадекватными (как можно поначалу решить) людьми. Быстро оценив обстановку и действия этих женщин, «прокачав» их на предмет намерений, он пришел к выводу, что перед ним – провокаторы, специально пришедшие на место сбора подписей за претендента на пост президента. (Кто они, то есть – к какой именно организации/органу, возможно, принадлежат, в каком статусе там «сотрудничают – это другой вопрос, мы его здесь не рассматриваем).

Тихановский, чтобы избежать «забалтывания» мероприятия и возможного скандала (с целью которого, надо полагать, эти женщины и были направлены в то место – чтобы дать возможность, на этом основании, задержать Тихановского и его сторонников, что мы и видим чуть позже), – блогер «упорно» уходит в сторону, чем явно нарушает планы «сценаристов». Женщины следуют за ним, старшая из них ­­– переходит на грубый сленг, хватает Тихановского за руки,  за одежду, то есть – в общественном месте пристает к гражданам, нарушает общественный порядок, провоцирует конфликт на официальном мероприятии по сбору подписей.

Все это подпадает под статью Административного кодекса о хулиганстве. (Заметим, после описываемых событий она – опять же в общественном месте – показывает снимающему её на телефон мужчине свою «пятую точку» – что является «классикой» нарушения КоАП).

Между тем, подождав необходимого им «антуража», тоже, видимо, по команде «сверху», к данной женщине подходят два сотрудника милиции (судя по их форменной одежде).

Выслушав от «старшей» женщины претензию – «я задала вопрос человеку, он от меня убегает, я хочу получить ответ» – тут же направляются к Тихановскому и начинают хватать его за руки, с требованием «стойте, мужчина».

Но в юридическом плане люди, одетые в милицейскую форму, «прокололись»: отказ отвечать на вопросы – неизвестной гражданки, ведущей к тому же, себя агрессивно, – не содержит никакого состава преступления. И именно данные гражданка, как нарушитель общественного порядка, должны была быть уведена милиционерами из этого места, доставлена в отделение милиции, опрошена и т.д. С возможными правовыми последствиями в виде штрафа за хулиганство (ст. 17.1 КоАП РБ).

Но через несколько минут, после того, как провокаторам все-таки удалось вызвать скандал, взбудоражить народ, который не позволял осуществиться незаконному задержанию главы избирательного штаба претендента на пост президента, – из припаркованного неподалеку микроавтобуса (по некоторым данным, с минскими номерами) выскакивает группа сотрудников ОМОН, целенаправленно бегут гуськом в сторону уходящего с этого места Тихановского и – задерживает его.

Это  у нас, с некоторых пор (а именно – с 90-х годов) называется «правоприменительной практикой» (скорее, разумеется, – «правонарушительной»), «отправлением правосудия» (не путать с «оправлением»). Хотя какие именно слова можно (и – нужно) подобрать к этому противозаконному деянию, – предлагаем решить самим читателям «БК».

Постскриптум. В сети,  на независимых интернет-ресурсах, появилась информация о том, что «женщина в кепке», настойчиво провоцирующая конфликт на видео, якобы прописана в Бобруйске, в доме на бульваре Приберезинском, но проживает в настоящее время в Минске. Можно предположить, что в Гродно она приехала с теми, кто имел указание – задержать Тихановского, – под любым предлогом или без предлога.