Домой В регионе Задержан известный бобруйский журналист Владимир Репик

Задержан известный бобруйский журналист Владимир Репик

  бобруйский журналист Владимир Репик
Фото из ВК

О случившемся он успел сообщить своим коллегам…

Еще один бобруйский журналист попал в поле зрения правоохранительных органов. Утром 9 мая (!) милиция пришла к Владимиру Репику – бывшему сотруднику нескольких городских изданий, а ныне фрилансеру.

О случившемся журналист по телефону успел сообщить своим коллегам, а также оставил запись в соцсетях. По словам Владимира, его подозревают в пропаганде и распространении нацистской атрибутики (статья 19.10 КоАП РБ).

Как предположил наш коллега, все – из-за короткого видеоролика, размещенного в его аккаунте во «ВКонтакте». На видео, продолжительностью секунду, один мужчина бьет в лицо другого. У «жертвы» – свастика на рукаве; ролик со свастикой был загружен в ВК семь месяцев тому назад…

По словам Репика, задержание проводил участковый, обыска при этом не производилось, а обращение было корректным. В ИВС позволили взять предметы личной гигиены, сменную одежду, продукты и медикаменты: недавно у журналиста обнаружили сахарный диабет.

Владимир Репик является активным пользователем соцсетей. Месяц назад на своем ютуб-канале и в соцсетях он опубликовал видеообращение к Александру и Виктору Лукашенко. Поводом стала конфликтная ситуация вокруг дома в деревне Калиновка (Бобруйский район).

По словам Репика, долгие годы он находился в запустении и считался бесхозным. Мужчина привел в порядок строение и стал использовать как дачу, при этом, не имея на дом юридических прав.

Недавно сельсовет продал его третьим лицам. Номинальный хозяин решил добиваться правды на самом верху.

Сегодня, 10 мая, должен был состояться суд на В. Репиком – об этом он также сообщил накануне. Однако в суде сегодня выходной день. Возможно, судебное заседание состоится в среду утром – как раз тогда истекают 72 часа с момента задержания. Тем временем, родственница журналиста в понедельник утром попыталась передать в ИВС лекарства, однако персонал изолятора отказал ей в этом.

Если вина Репика будет доказана, то на основании части 1 статьи 19.10, журналисту грозит штраф в размере до десяти базовых величин. Среди санкций статьи – так же конфискация орудия совершения правонарушения и общественные работы.

Сергей ЧЕРНОВ