Домой В регионе Задали вопрос гаишнику – оказались избиты и под уголовным делом…

Задали вопрос гаишнику – оказались избиты и под уголовным делом…

Сын хотел защитить отца от сотрудника милиции – теперь обоим грозит уголовное дело. Бобруйчанка ищет свидетелей брутального (читать: преступного) задержания.

Семья Букасов вечером 10-го августа вышла на прогулку в районе площади Ленина. Собирались зайти в «Корону» за покупками. Но около Доски почёта отца и сына – Игоря и Олега Букасов – задержал ОМОН.

Как рассказала Елена Букас – жена Игоря и мать Олега – они не собирались участвовать ни в каких протестах, даже на саму площадь не шли. Не дойдя совсем немного до магазина, стали свидетелями конфликта: сотрудник ГАИ остановил машину, рядом собралось много людей, кричала женщина. Игорь Букас решил подойти посмотреть – вдруг кому-то нужна помощь.

По словам Елены, выяснилось, что сотрудник ГАИ остановил водителя за неугодную музыку. «Кажется, у него играл Цой», – пыталась вспомнить женщина.

«Муж спросил – зачем ты его наказываешь? Ты ведь такой же человек, как и он. В своей машине он может слушать ту музыку, которую захочет, –  рассказала дальше Елена. – И вдруг в этот момент этот гаишник поднимает руку в сторону людей в масках в чёрном и говорит – сюда, брать. Буквально через секунду моего мужа положили лицом на землю и начали бить головой об асфальт. Он просил, чтобы его не били, говорил, что не будет оказывать сопротивление, что он уже старый человек, ему 54 года, что же вы делаете? Но в ответ человек в чёрном сел мужу на спину и стал душить его дубинкой».

Увидев это, к отцу бросился сын Олег.

«И я понимаю его – любой человек в такой ситуации побежал бы на помощь, – говорит Елена. – Я сама хотела, но меня остановила дочка. Понятно, что он мог тогда кого-то из сотрудников одтолкнуть. Но ведь это нормальная реакция человека, у которого избивают близких! Эти люди в чёрном накинулись и на моего сына. Я такого дикарства не видела за все свои 52 года. Когда их забрали, дочка сфотографировала лужи крови на асфальте, они до сих пор там».

Елена двое суток не могла найти мужа и сына. Она написала заявление в Следственный комитет о том, что её близких людей избили и они исчезли. Только 13 августа женщина узнала, то сын с мужем находятся в СИЗО, и что им вменяют применение силы в отношении сотрудников органов внутренних дел – статья 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

У Олега Букаса дома осталась жена и трёхмесячная дочка.

«Я не видела задержания, я была дома. В 21.11 муж позвонил мне и сказал, что они подходят к «Короне», а в 21.20 позвонила мама и сказала, что наших забрали, – рассказывает Анна Букас, супруга Олега. – Мне сейчас очень тяжело. Мы жили одной семьёй, вдруг эту семью разбивают, нас с маленькой дочкой оставляют без кормильца, без средств к существованию. Из-за переживаний у меня пропало грудное молоко. Судя по всему, мне придётся переводить ребёнка на смеси. Мужу, говорят, может угрожать до шести лет лишения свободы. При этом ни на какие протесты ни он, ни свёкр не собирались. Понятно, что мы следим за ситуацией в стране, но в то же время мы просто живём обычной жизнью. Они шли не на площадь тогда, а в магазин за покупками».

Женщины говорят, что им не дают встретиться с Игорем и Олегом, ничего не говорят про их состояние. Елена рассказывает, что, по словам мужчин, которые сидели вместе с Букасами, но уже вышли, Игорь двое суток стучал в камере и просил, чтобы ему вызвали врача – мужчина сильно избит, у него вся рубашка была в крови.

Сейчас Елена и Анна Букас работают с адвокатами и пытаются организовать защиту для своих мужчин. Одновременно они ищут очевидцев задержания, которые могли бы рассказать, как всё было на самом деле. Если вы стали свидетелем этого происшествия, у вас есть какие-либо видеозаписи, напишите нам на редакционную почту, и мы свяжем вас с Еленой.

Рассказ Елены и её обращение к бобруйчанам – в нашем видеосюжете.

 

Марина Михневич