Зачистка директоров в Могилевской области

Сразу три крупных представителя бизнеса попали под следствие.

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора и заместителя директора ООО «Самая мебель» и директора ОАО «Горецкий оптово-розничный торговый комплекс». Первая компания является известным в регионе производителем мягкой мебели, а вторая — крупнейшей торговой площадкой, к которой в последнее время проявляют интерес практически все правоохранительные в связи с подозрением в легализации преступных средств. Между тем, пока это первое уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц ОАО «ГОРТК», пишет «Ежедневник».

Всем троим руководителям предприятий инкриминируется совершение преступления по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), которая предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Согласно данным БЭП УВД Могилевского облисполкома, подозреваемые в декабре 2012 года, злоупотребляя служебными полномочиями, совершили хищение 200 миллионов рублей, которые принадлежат ОАО «ГОРТК».

Около месяца назад Комитет государственного контроля обнародовал данные проверки предприятия. Согласно сведениям КГК, струдники Горецкого межрайотдела финансовых расследований выявили «многочисленные факты легализации товарно-материальных ценностей, незаконно приобретенных и ввезенных в Беларусь».

Так по данным ДФР КГК, около 70% товаров, которые проходят по бухгалтерии ОАО «ГОРТК» и реализовывались через магазин розничной торговли и оптовую сеть компании, приобретались у лжепредпринимательских структур. Иными словами, почти наверняка можно сказать, что данного товара в наличии никогда не было, а проводка делалась, для легализации денежных средств.

Химчистка ковров Бобруйск

Сейчас ряд правоохранительных структур проводит дополнительные проверки ОАО «ГОРТК» и всех компаний, которые с работали с обществом. Уже сейчас оперативники финансовой милиции уверенно говорят, что по результатам этих проверок будет возбуждено не одно уголовное дело.

Между тем, аресты руководителей крупных предприятий в Беларуси приобретают массовый характер. Эксперты говорят о новой зачистке директорского корпуса, сопоставимой по масштабам с 1995-1996 и 1999-2001 годами.

Судя по количеству высокопоставленных арестантов, это мнение находит подтверждение. Правда, в отличие от массовых чисток предыдущих периодов у большинства дел прошлого года очевидна антикоррупционная основа.

По информации интернет-ресурсов

Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU