Домой В регионе За сентябрьский митинг бобруйчанку оштрафовали в мае. О том, что её судят,...

За сентябрьский митинг бобруйчанку оштрафовали в мае. О том, что её судят, женщина не знала

Чигирь
Данута Чигирь на фоне автозака

На домашний адрес Дануты Чигирь, супруги известного бобруйского общественного деятеля, журналиста, некогда депутата горсовета, Алеся Чигиря, пришла копия постановления суда по делу в отношении неё. Из документа женщина с удивлением узнала, что 14 мая её судили по статье КоАП – до вступления в силу обновлений – 23.34, за участие в митинге 6 сентября 2020 года.

В копии постановления говорится, что дело рассматривала судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска Анна Осипенко; судом было «установлено», что 6 сентября минувшего года Данута Чигирь, «находясь на площади им. Ленина в Бобруйске, приняла активное участие в проведении массового мероприятия, на проведение которого отсутствует соответствующее разрешение Бобруйского горисполкома, выразившееся в проведении шествия, в рамках которого двигалась в пешем порядке, всячески пыталась привлечь к себе внимание граждан, выражая таким образом своё общественно-политическое настроение».

Свидетелем на суде выступал начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома Сергей Рудько.

Далее в постановлении сообщается, что Чигирь на  суд не явилась, хоть была о нём должным образом уведомлена. Сама же Данута поясняет, что понятия не имела о том, что против неё всё ещё ведётся это дело, и будет суд.

За якобы участие в митинге 6 сентября бобруйчанку уже судили 1 октября 2020 года. Дело также рассматривала судья Анна Осипенко. Данута на том заседании пояснила, что 6 сентября не участвовала ни в каких массовых мероприятиях, а просто гуляла по городу с мужем, на что имела полное право. Административный процесс вёл старший участковый инспектор отделения милиции Ленинского района Владимир Чигирёв. Судья постановила вернуть дело в УВД для устранения недостатков. С тех пор, со слов Дануты, её больше не беспокоили по этому делу. Зато вызывали в следственный комитет и задавали множество вопросов о жизни бобруйчанки и её супруга.

Алесь Чигирь 10 августа минувшего года был жёстко задержан,  в аптеке, где работала тогда Данута. Женщина также попала под пресс силовиков. Её тогда оставили на свободе, а Алеся задержали – шесть суток он провёл в СИЗО. Вновь задержали Чигиря 11 сентября и на трое суток отправили в ИВС; Дануте тогда вручили повестку в отделение милиции Ленинского района на 13 сентября. Там на женщину и составили протокол за участие в несанкционированном митинге 6 сентября.

Не выдержав столь пристального внимания правоохранительных органов, семья Чигирей ещё осенью эмигрировали за границу. По словам Дануты, весной несколько раз из суда звонили её маме, спрашивали, как её, Дануту, найти, но ни разу не говорили, что её вызывают на заседание. Повестка на её почтовый адрес, со слов бобруйчанки, также не приходила. Поэтому Данута не согласна с утверждением, что она была надлежащим образом уведомлена о предстоящем суде.

Тем не менее, женщину осудили в её отсутствии и наказали штрафом в размере 30 базовых величин или 870 рублей.

Марина Михневич