Домой Общество За продуктами — в костёл?

За продуктами — в костёл?



В пятиэтажной пристройке к бобруйскому костёлу, где размещается управление ОАО «БобруйскСтройКомплекс», планируется открытие продовольственного магазина.

Алкоголя в магазине не будет

Как рассказала предприниматель Ирина, хозяйка будущего магазина, слева от входа в костёл, будут продавать сыро-молочные продукты.

Самое главное опасение прихожан костёла — возможная продажа алкогольных напитков рядом с входом в храм. Мол, продовольственный магазин без спиртного сегодня представить сложно. Тем не менее, алкоголь там продаваться не будет — так хозяева торгового объекта договорились с настоятелем прихода ксендзом Андреем Ярковцом.

«Мне звонила хозяйка этого магазина, и спрашивала, буду ли я против, если в магазине будет продаваться спиртное, — рассказал ксёндз Андрей. — Я ей ответил — найдите кого-нибудь в трезвом уме, кто согласится. Вроде, она меня поняла, и пообещала, что алкоголя не будет».

Ирина подтвердила, что спиртных напитков в магазине не будет. О необходимости согласовать этот вопрос с Костёлом ей сказали в горисполкоме, когда она обратилась туда с проектом открытия. По ее словам, в настоящее время проект находится на стадии получения необходимых разрешений и согласований, поэтому сложно сказать, когда магазин откроется. В связи с этой неопределённостью Ирина пока не открывает свою фамилию и название фирмы.

Настоятель бобруйского римо-католического прихода ксёндз Андрей Ярковец считает, что продовольственный магазин в здании, примыкающем к костёлу, неуместен, пусть и без спиртного. Тем более, когда в шаговой доступности уже есть два магазина.

«Продовольственный магазин — это всегда мусор, как бы ни убеждали, что будет порядок. Это будут бесконечные коробки, это будут бумажки от мороженого, — говорит ксёндз Андрей. — Мусора, а также проблем из-за этой пристройки нам и так хватает. Территория вокруг костёла — не наша, и там постоянно какие-то камни, грязь, бумажки, или выпивохи собираются за костёлом. Вот по этой всей грязи нам приходится идти процессией на праздники».

Не вызывает восторга будущее соседство костёла с продовольственным магазином и у прихожан.

«Я отношусь к этой идее отрицательно, — говорит прихожанин Сергей. — Рядом с храмом делать магазин — неразумно. Тут совсем близко магазины есть, нет никакой необходимости открывать ещё один прямо на входе в костёл. Да и пристройку эту давно пора снести, отдать территорию полностью Костёлу. Если Церкви православной отдали тот же бассейн, то почему здесь никак не может вопрос решиться?»

«А разве сначала был костёл?»

Бобруйский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии был построен в 1906 году в стиле неоготики. В 1935 году, во времена воинствующего атеизма, костёл был закрыт. В здании развернули выставку достижений сельского хозяйства, затем — зернохранилище.

Костёл снова стал работать в годы немецкой оккупации. Но коммунистические власти поспешили это «исправить» сразу после окончания войны: костёл вновь закрыли и разместили в нём один из залов Бобруйского краеведческого музея. Потом там был архив, кинолекторий…

А в 1968 году, дабы полностью спрятать костёл от глаз людских, к нему пристроили пятиэтажное здание управления строительного треста с выразительным номером 13. При этом снесли верхнюю часть колокольни. В пятиэтажке разместились кабинеты управления треста, а зал костёла стал трестовским клубом. Алтарная часть использовалась как сцена.

Костёл вернули католикам 1 марта 1990 года. Правда, в пятиэтажке так и осталось заседать управление Бобруйского домостроительного комбината, в 2012 году переименованное в ОАО «БобруйскСтройКомплекс».

Историю одного из красивейших архитектурных памятников Бобруйска знают, увы, не все бобруйчане.

«А разве сначала был костёл, а не здание стройтреста? А не наоборот, разве не костёл был пристроен?» — задаются вопросом работники организаций, которые разместились на первом этаже пристройки.

А воз и ныне там

Переговоры о полной передаче здания приходу и о сносе пристройки ведутся уже не одно десятилетие. Настоятели прихода неоднократно встречались по этому поводу с бобруйскими властями.

Вопрос сноса пристройки поднимался и митрополитом Тадеушем Кондрусевичем во время встречи с председателем бобруйского горисполкома.

Городские власти выражают обеспокоенность ситуацией и соглашаются, что костёлу необходимо вернуть первоначальный вид. Но разводят руками — сделать мы ничего не можем. Здание принадлежит Министерству архитектуры, и город не может им распоряжаться. Министерство же в свою очередь год за годом тянет с решением этого, находит какие-то отговорки… Между тем управление домостроительного комбината и ныне там….

А вход в костёл с каждым годом продолжает обрастать всё новыми рекламными вывесками о продаже компьютеров, телефонов, мебели, посуды, пошиве одежды. Теперь вот и продукты здесь, видимо, будут продавать.

Марина Молчанова