Домой В стране За покушение на жизнь силовика предлагают ввести пожизненное заключение

За покушение на жизнь силовика предлагают ввести пожизненное заключение

покушение

За покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов или военнослужащего в Беларуси предлагают наказывать лишением свободы от 15 до 25 лет или пожизненным лишением свободы (ст. 362). Такая мера предусмотрена в новом проекте Уголовного кодекса, пишет officelife.media.

Между тем, факты насилия со стороны силовиков до сих пор не получили никакой реакции со стороны органов власти. По заявлениям потерпевших не начали ни одного уголовного дела. Чаще всего проверки по таким заявлениям или прекращаются на неопределённый срок (как в случае с убийством Александра Тарайковского). Или не в них не находят состава преступления (как было с гродненским журналистом Русланом Кулевичем, которому переломали обе руки). Нередко потерпевшие сами становятся фигурантами уголовных дел. Их обвиняют в насилии против милиционеров.

29 января Александр Лукашенко пообещал, что заявления пострадавших от силовиков рассмотрят до лета 2021 года. При этом он заявил, что эти заявления были вброшены, чтобы отвлечь сотрудников органов от их нормальной деятельности.

За публичное оскорбление представителя власти и дискредитацию органов государственной власти и управления (в том числе в СМИ или в интернете) предлагают наказывать штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трёх лет со штрафом, или лишением свободы на тот же срок со штрафом.

Кроме того, предлагается ввести в Уголовный кодекс статью 369-1 «Дискредитация РБ». Наказания по этой статье следующие: до двух лет исправительных работ, арест, до двух лет ограничения свободы или лишение свободы на тот же срок. Что попадает под эту статью? «Распространение информации в неприличной форме, выражающее явное неуважение к белорусскому народу и Республике Беларусь, совершённое в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрируемом произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещённой в глобальной компьютерной сети Интернет».

А за умышленное распространение в любой форме заведомо ложных сведений о политической, экономической, социальной, военной или международной обстановке Беларуси, направленное на причинение ущерба национальной безопасности, предлагается наказывать арестом или до трёх лет лишения свободы.

 

euroradio.fm
Фото на главной странице: nn.by