Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает виновником «молочного» конфликта белорусскую сторону.
«Вся эта вот неразбериха, я считаю, произошла по вине чиновников белорусских ведомств, и прежде всего Госстандарта Беларуси, в компетенцию которого входит именно эта часть: прочти внимательно закон и дай алгоритм действий своим производителям, — заявил Онищенко в интервью российскому телеканалу «Вести». — За эту неразбериху расплачиваются конкретные производители. Они платят своей копейкой — не государство, не те чиновники, которые все напортачили».
По информации Онищенко, белорусские производители были в курсе новых стандартов. «Но все мы вышли из советского прошлого. И, конечно же, в Беларуси они прислушиваются к своим руководителям. Поэтому у нас встал разговор с моим визави, я говорю: тот, кто платит, он более внимательно читает документ и более внимательно относится ко всем тем требованиям, которые есть. На самом деле ведь ничего не стоило привезти эти продукты в аккредитованные лаборатории, провести исследования, получить разрешительную документацию в установленном порядке и спокойно делать», — считает глава Роспотребнадзора.
По его словам, финны, которые в Россию «тоже немало молока завозят», и прибалты сделали всю документацию в соответствии с новым техническим регламентом. «А вот наши белорусские братья посчитали почему-то, что можно еще немножко пожить в той логике, что законы — это одно, а жизнь — это другое. Нет, это единое, и вот это нужно запомнить. Потому что следующие регламенты пойдут по мясу, по сокам уже вступил в силу. И если будет так продолжаться, ну кто ж виноват-то в этом?» — заявил Онищенко.
Он отметил, что в федеральном законе от 13 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» прописаны все «санитарно-гигиенические требования к молочной продукции, молочно-кислой продукции». «Это, в общем-то, принципиально новый уровень работы в России. Работа трудная, работа объемная. И вот когда вышел год назад регламент, вступил в силу 19 декабря 2008 года и уже полгода как действует, и когда мы через полгода говорим: ну наконец-то, ну окститесь, ну что же вы вытворяете, начинайте выполнять российский закон, — и вот это вызывает такую бурную реакцию, ну вы меня извините», — сказал российский чиновник.
БелаПАН