Домой В регионе За фотографию на крыльце суда активистка Галина Смирнова заплатит 540 рублей

За фотографию на крыльце суда активистка Галина Смирнова заплатит 540 рублей

1 сентября в суде Бобруйского района и г. Бобруйска завершилось рассмотрение дела в отношении координатора кампании «Право выбора». Женщину оштрафовали за фотографию с плакатом Светланы Тихановской возле здания суда (поздравляем бобруйский суд с очередной победой правосудия).

Галина Смирнова была задержана ещё 8 августа – вместе с активистом Андреем Абрамовичем. Их обоих сначала доставили в УВД Бобруйского горисполкома на Минскую, 130, а затем – в изолятор временного содержания. Там Смирнова провела трое суток, отпустили её 11 августа. Активистка рассказала, что её хотели судить сразу в ИВС, но она настояла на защитнике, и судья удовлетворила ходатайство. Суд был перенесён на 20 августа.

Во время заседания 20 августа начальник отдела охраны общественного правопорядка и профилактики подполковник Сергей Рудько, который выступал в качестве свидетеля, пояснил, что это он 8 августа дал «ориентировку» на задержание Смирновой, поскольку днём ранее она якобы нарушила законодательство о проведении массовых мероприятий.

Рудько рассказал, что 7 августа после обеда он находился на крыльце здания суда по улице Тухачевского, 5, и ожидал там прибытия свидетелей на судебный процесс. Рядом с крыльцом, по его словам, собрались люди в количестве около десяти человек. Галина Смирнова стояла на крыльце с развёрнутым плакатом кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. В какой-то момент подошёл мужчина из числа собравшихся, и они сфотографировались вместе с плакатом. На фотографию попал также Рудько. Подполковник – мужественно – не препятствовал съёмке, поскольку, по его словам, «работа правоохранительных органов открытая».

Но, после того, как эти фотографии были размещены в интернете, Рудько решил начать административный процесс в отношении Смирновой за якобы незаконный предвыборный пикет. Служитель правопорядка подчеркнул в суде, что, поскольку Смирнова была с плакатом (иногда он путался и говорил о листовках), то это был именно пикет, а здание суда и территория вокруг него не входила в список мест, разрешённых горисполкомом для пикетирования.

Галина Смирнова в свою очередь рассказала, что никакого пикета в тот день возле суда не было. Да, у неё был плакат, но фотографировалась она с ним исключительно для себя. Женщина развернула плакат перед фотосъёмкой, и сразу после свернула его. Не было никаких лозунгов, ничего, что напоминало бы митинг. Люди, присутствовавшие возле здания суда, собрались там, чтобы поддержать троих независимых наблюдателей, которых судили в тот день. Эти люди ждали на крыльце с самого утра, потому что точного времени начала заседаний в суде не сообщали.

О том же говорили и свидетели – что никаких митингов или пикетов в тот день возле суда не было.

На два последних заседания – 31 августа и 1 сентября – должностные лица, в том числе давший «ориентировку» Рудько, – не явились.

Судья Ольга Серякова, заслушав Смирнову и все показания свидетелей, всё же решила (совершенно самостоятельно и непредвзято, учтя показания свидетелей об отсутствии митинга или пикета, а также закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», где дано полное и бескомпромиссное описание того, что можно считать массовым мероприятием), – решила, что активистка виновна в проведении незаконного митинга, и вслед за тремя сутками в ИВС, дала штраф размером 20 базовых величин (540 белорусских рублей).

О том, как проходил суд, смотрите также наш видеосюжет.

 

Марина Михневич