Домой Общество ЗА БРОШЕННЫЕ В ЗДАНИЕ КГБ ДВЕ БУТЫЛКИ – СЕМЬ ЛЕТ УСИЛЕННОГО РЕЖИМА...

ЗА БРОШЕННЫЕ В ЗДАНИЕ КГБ ДВЕ БУТЫЛКИ – СЕМЬ ЛЕТ УСИЛЕННОГО РЕЖИМА (видео)

В суде Бобруйского района и города Бобруйска, под председательством судьи Павла Картинина, завершилось рассмотрение дела о попытке поджога 16 октября 2010 года здания местного КГБ. Журналист газеты «Бобруйский курьер» Евгений Васькович и его приятели — рабочий Павел Сыромолотов и студент Артем Прокопенко — признаны виновными в злостном хулиганстве и нанесении вреда имуществу в особо крупном размере. Все трое получили по семь лет исправительной колонии усиленного режима.

Напомним, 16 октября 2010 года, в 22.40, Евгений Васькович, Павел Сыромолотов и Артем Прокопенко бросили в здание фасада местного КГБ две бутылки с зажигательной смесью. Одна из бутылок разбилась, ударившись о стену, вторая — упав на крыльцо здания. Пламя было потушено сразу. Ущерб от их действий, оцененный впоследствии в 253 тысячи рублей, был возмещен. Однако прокурор настаивала на том, что ущерб мог составить около двух миллиардов рублей. И эту предполагаемую сумму необходимо учитывать при вынесении приговора. Подсудимые признали свою вину по части 2 ст. 339 Уголовного кодекса (злостное хулиганство), но не признали вины по части 3 статьи 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества).

Все доводы адвокатов и их подсудимых о том, что в действиях обвиняемых отсутствовал умысел уничтожить здание КГБ, учтены судом не были. В итоге двадцатилетние парни получили сроки, сопоставимые со сроками, получаемыми в нашей стране за убийства и изнасилования.

На жесткий приговор также повлияли пассивность тех общественных защитников, которые «защищали» их интересы непосредственно во время следствия. По словам обвиняемых, следователи, с молчаливого согласия защитников, обещая более мягкие приговоры, диктовали необходимые им показания.

Перед вынесением приговора, в своем последнем слове, Артем Прокопенко и Павел Сыромолотов раскаялись в содеянном и попросили у суда снисхождения. Евгений Васькович заявил о том, что не жалеет о содеянном, что он — литвин, и его священный долг — защищать национальные белорусские ценности. И за Беларусь он готов отдать свою жизнь.

После окончания процесса адвокаты сообщили о том, что решение суда будет обжаловано.

Василий КУЛИКОВ