На днях наш город посетил Юрий Топорашев — известный белоруский юрист и журналист. Юрий Павлович является экспертом по СМИ Белорусской ассоциации журналистов. За его плечами огромный опыт работы в периодических средствах массовых изданий («Вечерний Минск», «Вожык», «Юридическая газета», «Фемида», «Абажур») и на телевидении («Народный контроль», «Закон и порядок»). О том, на какие юридические «подводные рифы» натыкаются независимые журналисты, об уровне белорусского телевидения, о том, что продлевает жизнь нашему гостю и почему он не хочет писать мемуары — в интервью с «зубром» белорусской журналистики Юрием Топорашевым.
— Как вы оцениваете уровень журналистов независимых средств массовой информации?
— Независимая журналистика — понятие абстрактное. Каждый журналист зависим — от своих читателей, от многих обстоятельств, от попыток получения информации. Ведь, например, без информации не может быть никакой журналистики. А добывать ее с каждым годом становится все сложнее. Можно рассуждать о значении СМИ, информативной наполняемости, количестве материалов, их качестве. Но, к сожалению, сейчас нет резона говорить о количественной и качественной наполняемости СМИ. Поиск информации ограничен соответствующими барьерами, воздвигнутыми властями. Возможность получения информации в госуправлениях, стараниями КГБ, Минюста, КГК и других структур, находится на критическом уровне. Доступ к ней ограничен. Постановления Совмина, новый закон о СМИ привели к тому, что независимые журналисты на всей территории страны не могут получить необходимую информацию. А аккредитация возведена в ранг разрешительной деятельности, в то время как во всем мире она рассчитана на то, чтобы облегчить работу журналистам.
— Какие юридические промахи наиболее часто допускают независимые СМИ?
— Наиболее характерными ошибками в юридическом плане является недооценка таких факторов, как подача материала с точки зрения ее правовой непогрешимости. Есть независимые журналисты, которые в погоне за сенсационностью, жареными фактами, за сатирической красочностью, допускают переборы в оценочной информации, попадаясь на нарушении закона «О защите чести и деловой репутации». Нельзя забывать, что этот закон защищает пострадавших особенно сильно, когда дело касается государственных чиновников и им подобных людей.
— Смотрите ли вы белорусское телевидение?
— Очень редко. Я достаточное время проработал на государственном телевидении, и поэтому о его качестве могу рассуждать не как дилетант, а как достаточно подготовленный специалист в этой области. Уровень белорусского телевидения профессионально крайне низок. Там нет ни выдумки, ни того блеска, которым в наше современное время должно обладать телевидение. На нем происходит циничное воровство чужих программ — это «третий» секонд хэнд. Я уже не говорю о его информативности. И что характерно, от самих телевизионных работников сейчас практически ничего не зависит… Здесь я им могу только посочувствовать. Если вернуться к тому времени, когда я работал на ТВ, то, несмотря на то, что у нас был куратор из ЦК на Карла Маркса, 38, который объяснял нам, как и что нам делать, мы все равно делали качественный продукт. Я вел такие общественные передачи, в том числе и в прямом эфире, как «Закон и порядок», «Народный контроль», и по остроте поднятых социальных проблем они являлись неизмеримо более открытыми и менее цензурируемыми, чем передачи на сегодняшнем ТВ. Телевидение, как один из основных центров в обеспечении информацией населения, сейчас работает практически вхолостую. Эфирное время, чтобы чем-то заполнить, забили развлекухой. А такого количества рекламы, как на нашем телевидении, нет даже на обнаглевших российских телеканалах.
— Следите ли вы за публикациями по делу о теракте в метро Октябрьская?
— Об этом пишут, но как-то невнятно, непонятно. Ни государственные СМИ, ни независимые не помогли мне пока в этом деле разобраться. Отчеты о суде туманны. Не хватает хороших судебных информативных отчетов с суда…
— Чем вы увлекаетесь, помимо журналистики и юриспруденции?
— Я обожаю джаз. Я не люблю большие скопления людей, и поэтому слушаю его только дома. У меня собрана огромная коллекция аудио- и видеоконцертов. Джаз продлевает мне жизнь!
— У вас никогда не возникало желание написать мемуары?
— Нет. Мне противна сама метода поучения. А мемуаристы, как правило, грешат поучениями. Ссылаться на свой опыт, учить, как надо жить, я не хочу. Я считаю, что у каждого человека есть свой путь и право пройти его по-своему.
Василий КУЛИКОВ