Домой Культура Юри Фукуока: «В Беларуси я чувствую себя японкой…»

Юри Фукуока: «В Беларуси я чувствую себя японкой…»

Одной из участниц традиционного международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль» в этом году стала художница из Японии…

О пленэре «Арт-Жыжаль», который уже много лет проводится в Бобруйске, а также об его руководителе — Валерии Колтыгине, Юри Фукуока узнала от керамиста из Болгарии — Марии, когда та была в Японии, в Киотском Университете искусств (Kioto City University of Arts).

«Ты обязательно должна туда поехать», — сказала Мария, и эти слова послужили для Юри руководством к действию.

И вот, преодолев многочасовой перелет, с двумя пересадками — в Италии и в Польше, — Юри оказалась на белорусской земле.

С большими трудностями добралась до своей гостиницы в Минске. Белорусы люди отзывчивые, готовы помочь, но с английским языком у них — большие трудности.

Учитель Юри — ивестный мастер Акиама, чьи работы находятся в музеях Японии, США и Венгрии, — знакомил со своим стилем работы, учил думать и искать свой путь в искусстве.

Акиама является профессором университета, где Юри работает ассистентом. В университете пять профессоров и два ассистента, Юри — старший, и очень этим гордится.

В круг ее обязанностей входит проведение обжига, подготовка инструментов, решение студенческих проблем, контактирование с другими преподавателями.

Чтобы поступить в университет и изучать искусство, надо выучить японский язык Без знания языка, проникновение в мир искусства невозможно.

У Юри с детства выработалось абстрактное мышление и ее задача — сделать его более «профессиональным».

Чтобы найти свой путь в искусстве, надо преодолеть немало трудностей, и Юри это не пугает. Условия, в которых она находится на пленэре далеки от высокоцивилизованной Японии, но для нее главное — побольше увидеть, понять, и научиться.

Юри время зря не теряет, старается использовать каждую минуту пленэра. А здесь есть возможность общаться со своими коллегами, — представителями других стран и культур, объединенных общей идеей.

«Когда я нахожусь в Японии, себя не вижу. Такое «зрение» открывается только в другой стране, — говорит Юри. — Познавая мир, человек прежде всего познает и себя в этом мире. И в Беларуси я действительно чувствую себя японкой».

Пленэр еще не закончился, но Юри уже мечтает о новом приезде в Беларусь.

Наша справка. Международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль проводится на базе отдыха «Вербки» гостиничного комплекса ОАО «ФанДОК».

В этом году в нем участвуют художники-керамисты из 11 стран — Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Украины, Франции, Японии…

Продлится пленэр до 31 июля.

Любовь Бидюк