Домой В стране Ярослав Романчук: Режим «фейк»

Ярослав Романчук: Режим «фейк»

Начальники «вертикали» уверенно перешли в режим «фейк».

Неадекватность белорусских властей всё глубже погружают экономику в кризис. На дворе вторая мощная волна коронавируса. Десятки стран мира опять в режиме локдаунов. Финансы предприятий улетели в долговые тартарары. Убытки выросли не на проценты, а в разы. Дефицит бюджета вырос не на проценты, а в разы. Белорусские банки почти в 25 раз увеличили долги перед Нацбанком. Государственный долг за январь – сентябрь 2020г. вырос на 27%. Внешняя дебиторская задолженность за январь – август 2020г. выросла на 43%. Объём «замороженных» активов (дебиторка +  складские запасы) по экономике приближается к BYN20 млрд. Это ~13 – 15% ВВП. И это не все плохие новости.

Совокупные долги предприятий уже превысили объём годового ВВП. Экспорт товаров сократился почти на 20%. В стране инвестиционная засуха. Активно идёт уничтожение IT-сектора. Власти своими руками изгоняют из страны талантливую молодёжь. Золотовалютные резервы тают. За январь – сентябрь 2020г. люди вынесли из банковcких депозитов почти BYN830 млрд. в рублях и $1,53 млрд. в валюте. При этом на внешних рынках сегодня белорусскому правительству едва ли дадут в долг менее чем под 8 – 10% годовых. Слишком высоки риски.

И вот в такой ситуации правительство рисует в своём больном воображении рост ВВП в октябре – декабре на 4%, рост экономики в 2021г. на 3 – 4%. И ещё эти люди говорят о новом инвестиционном цикле, повышении доходов и пенсий.

На фоне этого потока негативных новостей Совмин обещает стабильность BYN-рубля и инфляцию до 10% в год. Осталось лишь щёлкнуть каблуками, ударить дубинами, побренчать наручниками, разорвать с десяток светошумовых гранат и десять раз проговорить заклинание «бамбара-чуфара-ёрики-горики-пикапу-трикапу – экономика расти» — и оба-на. Вот она, курсовая и ценовая стабильность.

А. Лукашенко, Р. Головченко и другие начальники Вертикали уверенно перешли в режим «фейк». Кажется, с белорусской экономикой всё ясно. Она на лопатках. В режиме галочно-палочного пузыря. На остатках кредитных анаболиков. Но вот на что рассчитывают вкладчики, которые по состоянию на 01.10.2020г. продолжают держать в банках BYN7,33 млрд. и $6 млрд.? На курс BYN2,5/$1 и инфляцию до 5%? Или на то, что щедрое государство позволит наивным вкладчикам заработать 20 – 25% годовых на рублёвых вкладах?

 

https://belaruspartisan.by/