Домой В регионе Ярослав Романчук: горит вся экономика, а не только места скопления предпринимателей, богачей...

Ярослав Романчук: горит вся экономика, а не только места скопления предпринимателей, богачей или приблатнённых

Известный экономист, руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук утверждает, что это не «страшилка».

Есть люди творцы и созидатели. Они – моторы мира и прогресса. Есть люди – разрушители и разорители. Они обладают огромными полномочиями по управлению чужими ресурсами и деньгами, пишет Романчук.

На наших глазах белорусские власти превращают экономику страны в Авгиевы конюшни. Нарушаются базовые экономические законы. Наука стала служанкой идеологии и пропаганды. Здравый смысл заплесневел. Факты идут в игнор. Уроки истории забыты. Экономическая политика строится на «хотелках». Страх открыть глаза и признать правду. Страх потерять должность и признать управленческий провал. Страх признать, что четверть века страна шла не туда. Страх потерять доступ к административному ресурсу и бюджетным потокам. Страх признать ошибки и нести за них ответственность.

Этот страх смешался с невежеством. Незнание реальных причинно-следственных связей современного мира. Примитивное понимание природы предпринимательства и производства. Неумелость управлять огромными ресурсами и активами. Неспособность учитывать реальные интересы потребителей и налогоплательщиков. Безграмотность в выборе и способе реализации инвестиционных проектов. Жажда наживы при распределении чужих ресурсов и денег.

Изумляет то, что даже чувство самосохранения у дисижнмейкеров и бенефициаров системы сильно притупилось. Сегодня ситуация не такая, что есть временные, локальные очаги возгорания и неблагополучия. Горит вся экономика, а не только места скопления предпринимателей, богачей или приблатнённых. Наступает пресловутое время африканской засухи, когда львы, антилопы, зебры и гиены должны мирно, солидарно решать экзистенциальную проблему.

В январе – апреле 2020г. ВВП Беларуси снизился только на 1,3%, но за апрель по сравнению с мартом – более чем на 4%. Инвестиции в основной капитал в апреле 2020г. по сравнению с мартом сократились на 19,1%. Экспорт товаров в I квартале 2020г. по сравнению с аналогичным периодом 2019г. сократился на 15,8%. Это только начало вхождения Беларуси в глубокий, многоуровневый кризис, близкий к состоянию идеального шторма.

В 2020 году выплаты по госдолгу – почти $3,9 млрд. Денег, задолженных в бюджет на эти цели, как запланированных финансовых потоков нет и не будет. Минфин ищет возможность взять в долг ещё $3 млрд. В условиях высоких валютных рисков это никак не решение проблем, а только очередная порция наркотика в условиях явной валютной и финансовой ломки.

В январе – марте 2020 года официально убыточными были 24,2% предприятий. Почти 60% предприятий функционирует в зоне высоких фи нсовых рисков в минимальной рентабельностью. По сравнению с 2019 годом убытки убыточных компаний выросли в 14 раз — до BYN9533 млн. В январе – марте 2019г. была чистая прибыль в BYN3136 млн., а по итогам I квартала 2020г. – BYN5820 млн. Запасы готовой продукции на 01.05.2019г. были чуть больше BYN5 млрд. (65,2% среднемесячного объёма производства) На 01.05.2020г. превысили BYN5,6 млрд. (79,1%).

Только за I квартал 2020г. долги белорусских предприятий (кредиторки и задолженности по кредитам) из-за девальвации выросли на BYN15,46 млрд. и на 01.01.2020г. составили BYN150 млрд. Только в марте 2020г. рост убытков превысил BYN5,05 млрд. Долги больше годового ВВП – такого в истории никогда не было. Задолженность по кредитам в январе – марте 2020г. выросла на 19,2%, до BYN93,32 млрд. По сравнению с 1.04.2019г. эта сумма выросла на BYN18,7 млрд. Опрос Нацбанка, который показывает самочувствие белорусских производителей, показывает рекордный пессимизм.

В апреле 2020г. обвал промышленности по сравнению с мартом составил 10,5%, в январе – апреле 2020г. по сравнению с аналогичным периодом 2019г. – минус 3,8%. Химические волокна в апреле – минус 25,4%, обои — минус 56,7%, обувь – минус 37,7%, телевизоры – минус 30,8%, древесно-волокнистые плиты – минус 34,7%, ткани – минус 32%, ковры – минус 67,3%, шин – на 44,1%, карьерных самосвалов – минус 65,1%. В январе – марте 2020г. объём убытков убыточных организаций строительных организаций выросла в 14 раз, до BYN2464 млн.

Белорусская экономическая модель Совок/Госплан построена так, что в ней сегодня не найдёшь ни одного сектора (исключение – большинство компаний ПВТ, они работают на экспорт услуг), который бы в нынешней налоговой, регуляторной, торговой среде, при нынешней структуре собственности и сверхцентрализованной системе управления обладал бы потенциалом стать мотором выхода из кризиса, создания новой экономики быстрого, долгосрочного, инклюзивного развития и роста.

Белорусские власти сильно привязались к российской экономике. Доля белорусского товарного экспорта в начале 2020 г. вплотную приблизилась к 50%. Была ставка на нефть – она уже своё сыграла, а валютных резервов Беларусь не накопила – проели, освоили распорядители чужого. Была ставка на калийные удобрения. Было даже временное партнёрство с российским производителем, но и здесь стороны погрызлись. Сейчас нас обвиняют в ценовой войне. Была ставка на производство строительных материалов, в расчёте на бурно растущий российский рынок. Сейчас и здесь нестыковка. Даже встроенный руками и ногами в Кремль А.Чубайс говорит, что российская модель – это дохлая лошадь. В ней нефтегаз – это 20% ВВП, 40% бюджета, 60% экспорта. И 2020г. всё это рухнуло обнулилось. Про рынок Евросоюза для белорусских товаров и думать не приходится. Из-за политики правительства мы даже статус страны с рыночной экономикой от ЕС и США не получили.

А ведь есть ещё валютная война. Это когда центральные банки других стран печатают свои деньги, направляя их номенклатурным фаворитам. С начала марта 2020г. по 15 мая 2020г. наличных RUR-рублей стало на 1,43 триллиона больше. Идёт бурная борьба за то, какие из миллиардеров будут «пилить» фонд благосостояния, кто получит бюджетные ресурсы. Понятное дело, что никакого согласования с Беларусью, как участников интеграционных образований, нет. Есть национальный эгоизм, доминация номенклатурно-силовых групп, которые в кризис спасают исключительно свои деньги и активы.

Белорусское правительство по инерции раздаёт льготы, деньги, преференции – по тем же адресам, что и 20, 10 и пять лет назад. Долги, неплатежи, запасы растут. Не пройдёт и квартала, как в очередь просящих государственной поддержки встанут банки.

Это не страшилка. Это не для того, чтобы истерить и нагнетать страсти. Это для того, чтобы осознать, что поезд белорусской экономики «в огне, и нам не на что больше жать. Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать». Земля лежит в ржавчине. Заводы смешались с золой. Перефразируя Гребенщикова, если мы хотим, чтобы наши дети и внуки не уехали, если мы не хотим факельных шествий в хронической борьбе 1% бенефициаров системы Совок/Госплан с 99% остальных беларусов, пора стать активным, информированным, ответственным гражданином.

 

https://belaruspartisan.by/