Домой Выборы Хроника «спецоперации» по выборам… «Президента республики Беларусь»

Хроника «спецоперации» по выборам… «Президента республики Беларусь»






Первые этапы «избирательной» кампании завершены. В Бобруйске подсчитали количество подписей за потенциальных кандидатов в президенты и сформировали участковые комиссии.

Если верить территориальным комиссиям, в Ленинском районе собрано 23597 подписей за ныне действующего руководителя Беларуси по фамилии — напомним — Лукашенко.

3941 подпись собрана — за Сергея Гайдукевича, 1792 — за Татьяну Короткевич, 878 — за Виктора Терещенко, и 223 — за Николая Улаховича.

Предварительные цифры по Первомайскому району таковы: Лукашенко — 26183, Улахович — 11229, Гайдукевич — 3936, Короткевич — 2734, Терещенко — 1096.

Инициативные группы Анатолия Лебедько, Сергея Калякина и Жанны Романовской в территориальные комиссии подписные листы не предоставляли.

«Чудеса» без магии?

Приведенная выше информация говорит о том, что Бобруйск — город парадоксов.

Согласно ей, не снискавший широкой поддержки у жителей Ленинского района «верховный атаман белорусского казачества» Улахович оказался одним из «фаворитов» населения Первомайского…

Нужно сказать, что пикеты в поддержку данного кандидата (на этапе сбора подписей) проводились дважды. Оба — на «пятачке» «у бобра», — возле городского рынка.

«Засланные» на них казаки-инициативщики облачались в парадную форму. Быть может, в этом и кроется скрытый «месседж» сборщиков, а затем комиссии: на массовое подписание за «атамана», мол, повлиял эффект, произведенный их фуражками и погонами?..

И всё же вопрос о территориальный избирательности данного «эффекта» — остается открытым…

Не менее «чудесно» выглядит и количество подписантов за Гайдукевича и Терещенко. Инициативные группы обоих кандидатов ни разу не воспользовались возможностью выставить пикеты в период сбора подписей.

Более того, волонтеры Анатолия Лебедько поставили под сомнение присутствие в городе группы Терещенко.

Фактически, единственным «свидетельством» ее «активности» оказалась появившаяся в печати информация от избирательных комиссий…

Выбор сделан?

Между тем трое «кандидатов в кандидаты» «честно» не сумели перешагнуть стотысячный порог подписей.

Как мы писали ранее, двое из них — Лебедько и Калякин — успели посетить наш город в рамках кампании. За Жанну Романовскую подписи в Бобруйске не собирались.

По данным инициативных групп, за Лебедько было собрано чуть более 3000 подписей, за Калякина — около 300. Обе группы активно пикетировали на улицах Бобруйска.

Свое решение не предоставлять подписные листы в территориальные комиссии координаторы сборщиков объяснили тем, что в этом «не было смысла»… Их кандидаты заявили о снятии с предвыборной гонки.

Однако члены групп не думают, что их усилия оказались тщетными.

«У нас была цель, и мы ее добились, — заявила Галина Смирнова, координатор группы Лебедько. — Мы хотели рассказать об «Объединенной гражданской партии», расширить наши ряды. В итоге к нам пришли новые люди с новыми идеями. Надеюсь, в дальнейшем это поможет что-то изменить к лучшему…».

Отметим, что инициативщики Лебедько стали лидерами по количеству и продолжительности проведенных в городе пикетов. Многие горожане впервые узнали от них о партии и ее программе.

Опыт общения с горожанами члены группы считают бесценным. Из него они смогли сложить картину предвыборных настроений беларуского общества.

«Поражает количество людей, которые выступают за интеграцию с Россией. В то же время, противников такой политики гораздо больше, чем мы думали. Это говорит о расколе в обществе. Он опасен, так как может привести к войне…» — рассказывает Галина Смирнова.

Свой финальный пикет группа Лебедько провела в последний день сбора подписей 21 августа. Перед сборщиками стояла задача раздать как можно больше визиток и листовок с электронным адресом и сайтом партии, контактами координаторов.

Они знали, что в ближайшие пять лет вновь окажутся в политическом «подполье». Без возможности «легально» заявить о себе на улицах. Поэтому горожанам активисты напоследок сказали, что не прощаются, а ожидают «скорой встречи»…

Сказка — ложь, да в ней намек…

За время «избирательной» кампании беларуские власти уже не раз демонстрировали свое «чудесное», «сказочное» преображение. Пикеты в Бобруйске проходили без громких инцидентов.

Представители правопорядка работе инициативных групп не мешали. «Малыми жертвами» обошлись и поквартирные обходы.

Кроме того, власти показали всему миру, насколько «гуманными» они умеют быть. 22 августа на волю вышли шестеро беларуских политзаключенных. Некоторых из них лишили свободы еще в период предыдущих «выборов» или вскоре после них.

Мир приветствовал чудесные метаморфозы режима. И даже призадумался о снятии экономических санкций…

Метод «пряника» — сделал свое дело. Но момента, когда власти вновь возьмутся за «кнут», вероятно, ждать остается недолго.

Как завершающих штрих к общей картине: из 19 человек, которых выдвигала «Объединенная гражданская партия» и Свободный профсоюз радиоэлектронной промышленности — ни один в состав участковых комиссий не вошел…

По сложившейся уже традиции, большинство комиссий сформировано из руководителей и работников госучреждений, на которых расположены участки для голосования.

Оппозиционным силам в первый раз за последние пять лет разрешили «поиграть» в демократию. «Игры «кончились. За «ответственный», «демократический» процесс подсчета голосов будут отвечать идеологически «проверенные» сограждане.

Александрина Глаголева