Домой Выборы Хроника предвыборной кампании в Бобруйске: кто «за новенького»?

Хроника предвыборной кампании в Бобруйске: кто «за новенького»?







Завершилась первая неделя избирательной кампании. На бобруйских улицах появляется все больше инициативных групп, собирающих подписи за выдвижение потенциальных кандидатов в президенты.

В последний день июля на перекрестке улиц Минской и Октябрьской установили пикеты в поддержку Сергея Калякина, Анатолия Лебедько и Александра Лукашенко.

Стоит отметить, что с самого начала предвыборной гонки этот пятачок возле бани практически ежедневно становится местом, где не утихают жаркие дискуссии о политическом будущем нашей страны. За истекшую неделю многие бобруйчане успели разобраться, для чего нужны их подписи, но к вопросу за кого их оставлять они подходят крайне осторожно…

«А в телевизоре сказали, что…»

В местах высокой кучности пикетов нередко можно заметить людей, надолго задерживающихся перед стендами каждого из вероятных кандидатов и внимательно изучающих размещенную на них информацию. Эти люди осознают важность момента и хотят сделать осмысленный выбор. Но сталкиваются с определенными затруднениями…

Так, по словам мужчины, который не решился оставить свою подпись за одного из альтернативных претендентов на пост главы государства: «Нужно выбирать людей, которых знаешь 3-4 года, а не два месяца».

С проблемой нехватки сведений о большинстве участников предвыборного марафона преимущественно сталкиваются граждане, для которых основным источником информации является телевидение. При этом значительная их часть не склонна относиться критически к смонтированным для национального ТВ материалам об оппонентах действующего президента.

Самые «внимательные» бобруйские телезрители останавливаются возле пикетов, чтобы произнести мантру: «Они заставят нас говорить по-беларуски и сделают, как в Украине», а после интересуются у сборщиков, где можно подписаться за главного гаранта стабильности.

Чьими устами глаголит истина?

Член правозащитной организации Amnesty International и партии «Справедливый мир» пенсионерка Нина Микулич, собирающая подписи в поддержку Калякина, считает, что молодое поколение не должно жить еще хуже, чем старшее. «Нам надо сделать все для того, чтобы не было стыдно перед внуками» — говорит Нина Сергеевна.

Некоторые ровесницы разделяют ее позицию, высказывая обеспокоенность за будущее своих близких. Их волнует сложная экономическая ситуация, складывающаяся в стране. Однако большинство людей пожилого и среднего возраста склонны переключать внимание на более широкие проблемы.

Например, «военную угрозу». Очень часто можно услышать такое мнение: «Главное, что наше руководство не допустило войны», звучащее рефреном в разговорах о невыплаченных зарплатах за май, стоящих заводах, сокращении населения страны…

Очевидно, что нынешний выбор взрослых отразится на их детях и внуках. У самых юных из них еще нет права голоса, но есть свое мнение. Внимание игравших пятничным вечером около бани мальчишек 12 и 14 лет привлекли информационные стенды. Разобравшись для чего они нужны, ребята дружно воскликнули: «Круто, у нас будет новый президент!».

Завтра будет лучше, чем вчера?

Первая неделя предвыборной кампании в Бобруйске показала, что для жителей нашего города не свойственно оставаться в стороне от политической жизни страны. Активность инициативных групп продолжает набирать обороты.

Значительное количество волонтеров групп — в силу рабочих и семейных обстоятельств — предпочитают проводить поквартирные обходы в вечернее время. Другие сборщики устанавливают пикеты в различных частях города. Их можно увидеть возле рынков и крупных торговых центров.

Недельная статистика Галины Смирновой — члена инициативной группы Лебедько, выявила, что среднее число подписывающихся в день − 40-50 человек − равно среднему возрасту большинства подписантов. Наименее активны молодые люди до 20-ти лет.

Инициативщики Лукашенко предпочитают выставлять пикеты в первой половине дня и сворачиваться до обеда. Как минимум две группы других кандидатов, когда позволяют погодные условия, выходят на весь день.

В течение времени, которое остается на сбор подписей (до 21 августа), в наш город планируются визиты потенциальных кандидатов в президенты. Уже в пятницу, 7 августа, Анатолий Лебедько посетит пикеты своей инициативной группы и ответит на вопросы бобруйчан.

Александрина Глаголева