Хотите сварить домашнее пиво или получить отменный коньяк? Идите за помощью в «Самоварыч»
Мы переехали! Ждём вас по новому адресу: ул. Орджоникидзе, рынок «АвтоСтройПрестиж».
Искусство пития – это не только умение правильно употреблять спиртные напитки. Не менее важно, что именно пьет человек. И вот в этом вопросе казенная водка, которую «ключница делала», всегда будет уступать домашним наливкам, самодельному виски и бренди. К слову, закон не запрещает всем желающим варить пиво или делать вино в домашних условиях, но для собственных нужд, а не на продажу. А вот все необходимое для пивоварения, виноделия и винокурения теперь можно приобрести в Бобруйске. Достаточно побывать в магазине «Самоварыч», что открылся недавно на рынке «Западный», а теперь расположен по адресу: ул. Орджоникидзе, рынок «АвтоСтройПрестиж».

Владелец магазина Максим Казючиц признается, что и сам не прочь приготовить дома хороший виски. Вот только столкнулся с тем, что необходимого оборудования и ингредиентов в Бобруйске достать невозможно.
– Что-то заказывал в России, что-то привозил из Минска, а потом решил открыть магазин, потому что понял – этот товар пользуется в Бобруйске спросом.
Действительно, пока мы беседуем, в «Самоварыч» заглядывают потенциальные покупатели. Кто-то ищет полиэтиленовый бак под вино, других интересуют дистилляторы, спиртометры, дрожжи и различные добавки, на которых настаивается домашний алкоголь. Магазин работает всего месяц, а многих товаров уже нет в наличии – раскупили.
– Вы через пару дней зайдите, будет завоз, – извиняется Максим и добавляет что в «Самоварыч» порой приходят настоящие эксперты домашнего виноделия, которые охотно делятся своими секретами. А тонкостей в кустарном производстве алкоголя очень много, важна каждая мелочь – качество воды, сырья и, конечно же, оборудования.
– Я сам в этом деле не новичок, но порой заходят такие специалисты, у которых есть чему поучиться, – говорит владелец магазина. – У нас тут даже своеобразный клуб по интересам собрался – делимся секретами и особенностями изготовления спиртных напитков в домашних условиях.
Максим признается, что его клиенты – отнюдь не маргиналы, которые гонят самогон, чтобы сэкономить деньги на акцизной водке. Домашнее виноделие – это довольно дорогостоящее хобби, результат которого – натуральный продукт отменного качества.
– А как же иначе? Люди ведь для себя алкоголь делают, поэтому стараются использовать самые лучшие ингредиенты.
Словно в подтверждение его слов в магазин заходит мужчина средних лет, которого интересуют спиртовые дрожжи. Слово за слово – выясняется, что перед нами настоящий гурман и ценитель домашнего виски.
– Я настаивал на дубовых палочках – это как раз то, что нужно. А еще совет – никогда не разбавляйте домашний виски дистиллированной водой – получите мертвый напиток, который в горле застревает.
У производства «домашнего виски» есть свои особенности, и далеко не с первого раза удается получить качественный продукт. Однако начинать нужно с покупки хорошего оборудования, считает владелец «Самоварыча». Стоимость дистиллятора из нержавеющей стали на 20-30 литров составляет в среднем 320-350 рублей. Еще понадобится полиэтиленовая емкость для браги, а также различные измерительные приборы. В целом комплект оборудования для производства домашнего виски либо коньяка обойдется не менее чем в 500 рублей.
– Да, это приличная сумма, но ценители таких напитков меня поймут – виски домашнего изготовления отличается отменным вкусом. За такой напиток точно стыдно не будет.
Процесс пивоварения намного сложнее, но в «Самоварыче» есть специальные наборы для новичков, состоящие из емкости для сусла и необходимых ингредиентов – солода, хмеля, специальных пивных дрожжей. Прилагается также подробная инструкция, по которой можно без труда сварить пиво в домашних условиях.
– Стоит такой набор в среднем 250-300 рублей. В будущем за 65-80 рублей можно покупать только наборы ингредиентов. Они рассчитаны на производство 21 литра пива. То есть один литр крафтового напитка обойдется примерно в четыре рубля.
В целом «Самоварыч» ориентирован на людей, которые хотят научиться готовить не только качественный домашний алкоголь, но и не менее качественную закуску. Речь идет о продуктах горячего и холодного копчения, для которых в магазине есть все необходимое, от ароматной дубовой, вишневой, абрикосовой щепы до коптилен.
– Технология холодного копчения достаточно сложна, но благодаря нашему оборудованию за сутки можно получить отменный окорок или рыбу. Хранить их потом можно до месяца в холодильнике или погребе – ничего с ним не случится. И, главное, никакой «химии»! Вы получите действительно качественный, вкусный и полезный продукт.
Максим приводит простые расчеты, из которых видно, что коптильня – отличная помощница в любом хозяйстве.
– В магазине килограмм скумбрии холодного копчения стоит примерно 20 рублей. На эти деньги можно купить 3-3,5 кг мороженой рыбы и самостоятельно закоптить. Причем, вы будете точно уверены в качестве своего продукта.
Отдельно тут представлена линейка стеклянной посуды – различных по форме и объему многоразовых бутылок, которые подходят не только для домашних алкогольных напитков. Например, емкости с краниками часто покупают бобруйчане, которые выращивают чайный гриб. Получается очень удобно – полезная жидкость сцеживается, а сам гриб остается в бутыле.
В общем, с какой стороны ни посмотри, а товары в «Самоварыче» продаются нужные и полезные. Даже если вы не пивовар и не винокур, наверняка среди многообразия ассортимента найдете что-то необходимое в домашнем хозяйстве. Тех же, кто хочет с нуля освоить приготовление домашнего алкоголя, ждет бесплатная профессиональная консультация.
ИП Казючиц М.А.
УНП 790748569