Холодник: топ-5 лучших рецептов
Наступило лето, а это значит, что пора освежить в памяти рецепты самого популярного летнего супа – свекольника, также известного как холодник. Предлагаем вашему вниманию подборку из пяти лучших рецептов этого освежающего и очень полезного блюда.
1. Свекольник по-литовски
Вам понадобится:
• кефир 1,5 л
• свекла 500 г
• огурцы 3 шт.
• яйца 8 шт.
• укроп
• зелёный лук
• соль, сахар по вкусу
Как готовить:
⁃ сырую свеклу промыть, завернуть в фольгу (по отдельности) и запекать в разогретой до 190 градусов духовке 1 час. Остудить, очистить, натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы та только покрывала свеклу. Довести до кипения и поварить 5 минут. Затем остудить и отправить в холодильник;
⁃ яйца сварить, 4 из них мелко порубить, четыре разрезать пополам. Огурцы натереть на крупной тёрке, зелень измельчить;
⁃ измельчённые яйца, огурцы и зелень положить в кастрюлю со свеклой, залить всё это холодным кефиром, добавить соль и сахар по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить половинками яиц.
2. Свекольник на квасе
Вам понадобится:
• свекла с ботвой 400 г
• морковь 100 г
• квас хлебный 1,3 л
• лук зелёный 100 г
• огурец 250 г
• сметана 200 г
• зелень укропа 80 г
• яйцо 4 шт.
• уксус 3% 2 ст. ложки
• соль, сахар по вкусу
Как готовить:
⁃ свеклу отделить от ботвы, почистить и нарезать соломкой. У ботвы отрезать черешки и мелко их порезать.Всё это залить небольшим количеством горячей воды, добавить уксус, закрыть крышкой и варить до готовности. Оставшуюся ботву нарезать соломкой, добавить в кастрюлю со свеклой в конце варки, довести до кипения, снять с огня и охладить;
⁃ морковь нарезать соломкой, отварить в небольшом количестве воды и охладить. Огурцы нарезать соломкой, лук нашинковать. Всё это смешать со свеклой и отваром, в котором она варилась. Добавить сметану, соль, сахар, залить квасом и перемешать;
⁃ разлить по тарелкам, украсить половинкой яйца и измельчённым укропом.
3. Свекольник холодный
Вам понадобится:
• свекла 3 шт.
• картофель 5 шт.
• яйца 4 шт.
• кефир 3,5% 1 л
• сметана 300 г
• огурцы 4 шт.
• зелёный лук, укроп
• соль по вкусу
Как готовить:
⁃ свеклу и картофель отварить, остудить и почистить;
⁃ свеклу, картофель и огурцы натереть на крупной тёрке, зелень измельчить;
⁃ кефир смешать со сметаной и стаканом холодной кипячёной воды, добавить овощи и зелень, посолить по вкусу и перемешать;
⁃ при подаче украсить половинкой варёного яйца.
4. Свекольная окрошка
Вам понадобится:
• свекла 1 шт.
• картофель 2 шт.
• колбаса 150 г
• яйца 4 шт.
• редис 1 пучок
• огурцы 300 г
• помидоры 200 г
• зелёный лук, укроп
• уксус, сметана, соль, сахар по вкусу
Как готовить:
⁃ свеклу очистить, нарезать кружочками, варить до готовности. В отвар добавить уксус и сахар и охладить;
⁃ отварить яйца и картофель;
⁃ измельчить зелень, добавить огурцы, яйца, колбасу, картофель, редис, порезанные кубиками, и помидоры, порезанные дольками;
— готовую окрошку разложить по тарелкам, залить свекольным отваром, добавить сметану.
5. Свекольник на минералке
Вам понадобится:
• минеральная газированная вода 2 л
• свекла 2 шт.
• морковь 1 шт.
• картофель 3 шт.
• авокадо 1 шт.
• огурцы 3 шт.
• зелёный лук
• лимон 1 шт.
• соль, чёрный молотый перец по вкусу
Как готовить:
⁃ свеклу, морковь и картофель запечь в микроволновке: свеклу 8 минут, картофель и морковку – 6 минут;
⁃ свеклу натереть на крупной тёрке, залить свежевыжатым соком половинки лимона, литром минералки, посолить и поставить в холодильник на 2 часа;
⁃ добавить в свекольник тёртый на крупной тёрке огурец, нарезанные кубиками картофель, морковь и авокадо, рубленый лук. Залить оставшейся минералкой, добавить чёрный молотый перец, сок лимона по необходимости;
⁃ дать свекольнику настояться 1 час. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!