Домой Общество Хочешь найти работу — заплати 900 тысяч

Хочешь найти работу — заплати 900 тысяч

В последнее время в республике стали появляться различные кадровые агентства, предлагающие свои услуги на рынке вакансий. Однако некоторые из них выбирают далеко не честный метод работы. В этом пришлось убедиться лично бобруйчанину Алексею Б., который обратился в одно из частных унитарный предприятий в г. Минске.

Уже давно он находится в поисках постоянной и официальной работы, и однажды увидел в интернете информацию об этом кадровом агентстве, которое в яркой и заманчивой форме обещало помочь с трудоустройством в любой точке Беларуси. За эту услугу требовалось заплатить ни много, ни мало — 900 тысяч.

Недолго думая, молодой человек поехал в столицу, чтобы оформить договор, который с ним заключили за пять минут. Взяв с клиента деньги, специалисты агентства пообещали найти работу в течение месяца. Алексея интересовал Бобруйск, однако вакансии ему предлагали только по Минску.

«Я им отвечал, что у нас был уговор искать работу в Бобруйске, а если они мне предлагают Минск, то должен быть вариант с жильем. Ведь когда они меня заманивали к себе, то готовы были мне предложить вахтовый метод с проживанием, а когда я зарегистрировался, то такого варианта уже нет, как и остальных.

В общем, за месяц так ничего мне и не нашли. И тогда я понял, что это просто развод. Люди идут в это агентство от отчаяния и по своей доверчивости отдают последние деньги.

При мне женщина дрожащей рукой протянула специалистам 900 тысяч рублей и с надеждой в голосе спросила — «вы ведь поможете мне найти работу?..»

К сожалению, никаких гарантий трудоустройства уплаченная сумма не дает. Деньги назад не возвращаются. Но мне не этого жалко, а своих обманутых надежд», — говорит Алексей.

Уже после он узнал, что одна его знакомая тоже обожглась на этом агентстве, а вторую вовремя остановили. Когда молодой человек осознал, что стал жертвой собственной доверчивости, он стал смотреть отзывы в интернете об этой компании, у которой, как оказалось, не самая лучшая репутация. И сожалеет, что не сделал этого сразу.

А все дело именно в методах, которыми пользуется это агентство: требование оплаты за поиски вакансий с соискателей, причем, оплаты довольно высокой.

В то время как в настоящих кадровых агентствах деньги берут с работодателей. А именно: комиссию от 10 до 30% от первой заработной платы соискателя — что очень важно. Делается это один раз, и только после того, как клиент отработает месяц и получит первую зарплату.

«Они просто наживаются на простых людях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Когда начинаешь звонить по тем вакансиям, что они высылают, там отвечают, что все уже занято, и людей набрали.

Они просто берут вакансии работодателей и выдают их как свои. Вот и все. Так что прежде, чем к ним обращаться, людям стоит подумать, а есть ли у них лишние деньги?».

Виктория Виноградова