Домой Права человека «Химику» Алексею Желнову мешают трудоустроиться

«Химику» Алексею Желнову мешают трудоустроиться

Осужденный сын известного бобруйского блогера Олега Желнова — Алексей переведен из гомельской колонии в Новополоцк.

Напомним, что в 2014-м году Алексея Желнова признали виновным в нанесении морального и физического вреда сотруднику ГАИ. Это произошло после того, как отец и сын Желновы зафиксировали нарушение ПДД (неправильная парковка) автомобилем, стоявшим возле здания ГАИ на улице Лынькова (предположительно — милицейским).

После обращения мужчин — с устным заявлением — к капитану ГАИ, тот вызвал по телефону «подмогу». Желновых затащили в здание ГАИ, капитан принял деятельное участие в «подавлении» заявителей, а через некоторое время стал обвинять задержанных в том, что они побили его, пустили ему кровь из носу…

Потом «версия капитана» всецело сосредоточилась на Желнове-младшем. Между тем Алексей просто держал в руках видеокамеру во время бесед его отца с милиционерами. А снимать действия должностных лиц в общественном месте — гражданам Республики Беларусь не запрещает никакое законодательство. Даже — беларуское.

Был суд, Алексея отправили в исправительную колонию открытого типа в деревне Залипье (Гомельская область). Там он столкнулся с проблемами трудоустройства.

Несмотря на помехи, Алексею самому удалось найти себе подходящую работу. Но не прошло и месяца, как его перевели… в новополоцкий ИУОТ-15.

По словам Желнова-младшего, на личных приемах начальник исполнения наказаний Кирмалицкий С.В. ссылался на «исключительные обстоятельства», которые и стали причиной его перевода.

Олег Желнов полагает, что в числе таких «обстоятельств» могли быть его обращения к руководству ДИН Гомельской области с просьбой перевести сына на «домашнюю химию».

Ведь заключенные, не допускающие нарушений режима, имеют законные основания для проживания с семьей.

Правда, потом Алексею «нарисовали» некоторые нарушения. Среди них «заправленная не по установленному образцу кровать» (рапорт, само собой, — прилагается).

В настоящее время на последнего работодателя Желнова-младшего оказывается давление.

Его принуждают — уволить Алексея. Мол, по закону, одной из причин увольнения может быть его перевод в другое место отбывания наказания.

Осужденный оказался в абсурдном положении — он фактически трудоустроен, но его рабочее место находится на другом конце страны. Работодатель отказывается его увольнять, найти работу на новом месте Алексей не может… Зарплату за текущий месяц он получить не успел…

28 августа Желнов вновь отправится в Гомель на судебное заседание по данному делу.

Александрина Глаголева