Домой Общество  «Вясна»: литература – о тюрьмах

 «Вясна»: литература – о тюрьмах

Правозащитный центр «Весна» несколько лет тому назад основал книжную серию «Белорусская тюремная литература». В своих книгах бывшие политзаключенные вспоминают о днях, проведенных в беларусских тюрьмах во времена режима Лукашенко, публикуют свои дневники.

Открылась серия в 2017 году сразу двумя изданиями – книгой «Бунт Ботаников» (тюремные дневники) историка, бывшего политзаключённого Дмитрия Дрозда и дневником  экс-политзаключенного Игоря Олиневича «Еду в Магадан». Тогда же состоялась и презентация – не только этих изданий, но и книжной серии в целом.

Елена Лаптенок, Дмитрий Дрозд на презентации

«Идея объединить книги политзаключенных в одной серии вполне логична: в современной Беларуси по политическим мотивам за решетку попадали общественные активисты, политики, журналисты, литераторы, которые хорошо владеют словом и которые сумели описать все, через что им довелось пройти. В своих книгах они также рассказали о том, что им помогло преодолеть все эти испытания», – говорит по этому поводу  редактор изданий Елена Лаптенок.

Позже были «Семь месяцев в белорусской тюрьме» Алеся Киркевича, «Краски параллельного мира» Николая Дедка, «Тюремные тетради» Алеся Беляцкого (руководитель правозащитного центра «Вясна», литератор, культурный деятель).

Алесь Беляцкий на презентации

В этой же серии увидела свет книга литератора, одного из лидеров оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца. «Каменнае сэрца» – так она названа автором. Издание представляет собой сборник небольших эссе, написанных в течение 20 последних лет – во время пребывания Северинца на «химии», в тюрьме, на «сутках».

Алесь Пушкин, художник с яркой гражданской позицией, в 2019 году выпустил «Тюремный альбом». В него вошли рисунки и записки, сделанные во время отбывания административного ареста в 2012 году в Сморгони.

«Цена Свободы, или Исповедь оппозиционного политика» – так называется книга Сергея Скребца, «оппозиционного» депутата Палаты Представителей, пострадавшего за свои взгляды и убеждения от беларусского режима.

Последним по времени изданием в этой серии – девятым по счету – стала книга-документ о Киме Хадееве (1929-2001) – минской легенде, человеке-культуре, человеке-учителе, повлиявшем на мировоззрение, судьбу многих ныне знаменитых беларусов, общавшимся с ним в 80-е – 90-х годах.

Ким Хадеев

Книга названа «Безродный космополит. Ким Хадеев и другие». Это сборник документов – как письменных, так и устных. В частности, ней размещены документы из надзорного производства Прокуратуры СССР по делу Кима Хадеева и Эдуарда Горячего 1962 года. Публикацию предваряет обширное предисловие. Автор вступительного слова, составитель книги – историк-исследователь Владимир Володин.

PDF-версия этого издания доступна для скачивания на сайте Белорусской Интернет-библиотеки Коммуникат.