Домой Блоги Всё намного хуже… или Всяка бяка наших дней

Всё намного хуже… или Всяка бяка наших дней

   1. Про друга-союзника и объедки с барского стола

 

                                                                 Виктору Бузинаеву

Всё у нас не так плохо, как вы думаете. Всё намного хуже. И дело не только в целой веренице новых обдираловок в виде несуразно взлетевшей «коммуналки», новых налогов, запретов, штрафов, ограничений, новых и обязательных платных услуг и выплат – от регистрации брака и содержания дома любимой кошки до ограничения покупок за рубежом и отмены бесплатных завтраков школьникам из многодетных семей.

И не только в официальном снижении зарплат дело. Известны случаи, когда учителей, почтальонов, продавцов в нашем царстве-государстве заставляли писать заявления с «добровольной» просьбой понизить себе жалованье!

(Ну, а в качестве «компенсации», как в насмешку, – повышение цен на всё то, что имеется в продаже, и в первую очередь – на продукты).

Власть наша, «демократическая и всенародная», давно уже уяснила, что деньги для себя лучше всего изымать у небогатых. Денег-то у них, конечно, немного, но зато бедных в стране – хватает. И становится всё больше и больше. Так что дело это выгодное, беспроигрышное…

Видимо, нынешние «отцы нации» забыли (а может, и вообще не знали о ней), прописную истину, что «рост доходов стимулирует спрос, а рост спроса стимулирует производство». А ведь этому учили даже в ностальгически милых их сердцу коммунистических ВУЗах…

Кстати, даже далёкие от политики люди шкурой своей ныне чувствуют, желудком своим ощущают, к чему привело нашу страну многолетнее и абсолютно бесконтрольное царствование бывшего директора совхоза. С его хитреньким деревенским расчётом, как всегда, «проскочить на дурочку», «прожить на халяву» – за счёт объедков с богатого российского стола.

   2. Про деградантов и противоестественный отбор

Но самая главная беда – это разруха в головах, как, словами своего героя, сказал классик. А это, увы, ещё опасней как для граждан, так и для государства.

Хотя в приличных странах их граждане – это и есть государство. Любой тамошний политик, в той или иной форме попытавшись оспорить эту аксиому, максимум через несколько дней будет вынужден сменить профессию. Да только не у нас…

Как известно – чем примитивнее государственное устройство, тем легче удерживать власть. Тот режим внутренней оккупации, который воцарился в Беларуси с середины 90-х, порождает удивительных деградантов во всех властных структурах нашей страны. Иногда смешных, иногда злобных, а иногда – просто глупых.

Других там просто не бывает, других туда «пущать не велено» самой системой. Такова логика «противоестественного отбора» этой системы…

Между тем наши «вожди» продолжают развлекаться, штампуя один очередной запрет за другим. И теперь каждый беларус – персонально – окружён частоколом сплошных «нет».

Отняли у вас возможность самим, по-настоящему, выбирать себе власть, местную, и государственную? Отняли! Запретили вам собираться на пикеты, митинги и народные сходы по месту жительства, решать свои проблемы? Запретили!

Заставили вас вместо новых предприятий с современными технологиями, школ, больниц, и т.д. строить простаивающие пустыми хоккейные дворцы, административные здания? Заставили!

Превратили вас в современных безропотных рабов, введя «контрактную систему»? Превратили!

Сажали наиболее активных граждан за их отличные от власть предержащих взгляды и позицию? Сажали!

А вы молчали? Молчали! Даже и не пикнули! А вам упорно продолжали и продолжают намазывать некую дурно пахнущую субстанцию на мозги! Прямо как в старые добрые времена (кто постарше, может, вспомнить): «Советская власть настолько объективно хороша, что каждый, кому она не нравится полностью или частично, является сумасшедшим».

Вспомнили? Ну так на кого ж теперь обижаться – что все так… На себя и обижайтесь…

А вот «силовиков» это не касается. Они-то как раз экс-директором более чем не обижены. Лишь бы в момент большого хапуна, когда/если начнутся народные… э-э-э… недовольства, они были бы готовы вовремя подогнать автозаки. И чтобы подольше не уставали взлетать вверх их руки с зажатыми в них дубинками.

Благодаря этой «популяции» вы давно уже не чувствуете себя в полной безопасности – вас с удовольствием прессуют эти бойцы в робах по поводу и без повода. Да и суды защищать вас не будут. У них там – телефонное право: как скажут, то и сделают.

Да и живёте вы под постоянным страхом – лишиться работы и не осилить галопирующую «коммуналку».

Напомню на всякий случай, что наша тихая и спокойная синеокая Беларусь – мировой лидер по количеству этих «правоохранителей» на душу населения – 1441 бойцов на 100 000 беларусов. ( В Чехии – 412, в Польше – 328, в Германии – 300).

Поэтому основные расходы бюджета – на «силовиков». Экономия, однако!

По госбюджету сразу видно, на чьей стороне «ум, честь и совесть» наших дней.

Зато есть кому стеречь безоблачное существование вождей и вождят – от собственных «подданных», которые вот-вот окончательно перейдут на хлеб и воду…

  3. Про соц. сети, как место для последней исповеди

Но в век интернета людям есть где излить душу – это соц. сети. Такого обилия ненормативной лексики от беларусов, которая, как поток, хлынула с середины февраля в адрес всевозможных «вождей нации» (когда люди получили квитанции с новыми расценками за «коммуналку»), – я просто не припомню.

Особенно запомнились фантастические по своей изобретательности пожелания «вождям» всех рангов по части всевозможных интимных аномалий и нестандартностей. (О существовании некоторых из них я даже и не подозревал – в свои-то годы!).

Правда, есть еще и те, которые, как теле-зомби, продолжают ежедневно смотреть телевизор! И – главное – верить ему!

Интересно – вспоминаются ли им всевозможные посулы райской жизни от упомянутого «лидера нации» образца 2010 года. В частности, о зарплатах к 2015 году в 1000 долларов?! Особенно сейчас, когда удачей считается вообще иметь работу, – любую, хоть какую-нибудь, с зарплатой 100 – 130 – 170 долларов?

Или чем объяснить тот парадокс, что за последние годы в воюющей с восточным соседом Украине её валюта – гривна – упала в три с небольшим раза, а наш беларуский рубль в нашей мирной и спокойной стране, находящейся с восточным соседом в самой тесной любви и дружбе, рухнул/ухнул более, чем в семь (!) раз?

Но продукты в Украине, тем не менее, всё равно в два раза дешевле, чем у нас. Кстати, как и во многих странах Европы – с их европейскими зарплатами.

Ну а совершенно необъяснимый ни с каких позиций фактический запрет на рыночную торговлю качественной и недорогой импортной мелочёвкой – типа маечек, кофточек, джинсов, и т. д. Это как, от большого ума, видно?

Люди никогда не будут надевать на себя то, что им не нравится. Заставить их покупать то, что их не устраивает по фасону, цене или качеству – невозможно. Всё равно найдут и купят себе то, что заходят. Но уже не в Беларуси, а в Украине, в России, в Польше. И что с этого будет иметь наша гос. казна? Угадайте с одного раза, как будет выглядеть эта комбинация из нескольких пальцев…

250 000 продавцов почти 25 лет платили в государственную казну вполне приличные налоги, не требуя и не получая от государства абсолютно ничего взамен. А теперь наше чересчур «вумное» государство будет выплачивать им пособие по безработице…

Вот это и есть настоящее «Горе от ума»… А проще говоря – идиотизм «высшей категории»…

«Не бывает никаких государственных денег, бывают лишь деньги налогоплательщиков». Эти слова принадлежат умнейшей женщине – многолетнему британскому премьер-министру Маргарет Тэтчер.

Ну, и наконец – мыслимое ли дело, когда футболисты команды высшей лиги чемпионата Беларуси – «Динамо» (Брест) – вынуждены, по их признанию, после утренней тренировки идти работать грузчиками или рабочими на стройке, чтобы к вечеру (цитата): «Заработать пять долларов на палку колбасы»?

Кажется, государство становится опасным для людей. А может, мы все участвуем в некоем экстремальном шоу на выживание? Или в международном экономическом эксперименте?

Почему тогда его организаторы, хотя бы для приличия, не заручились на это нашим согласием?

4. Про театралов, историков, «Мастера и Маргариту» и живопись 19 века

Мой друг и коллега по «БК», журналист, историк, политзаключённый Евгений Васькович, выпущенный из узилища полгода назад, на все мои вопросы по этой тематике отвечает, со своей знаменитой улыбкой, примерно так: «Пытаться понять что-то в их «кухне», в их системе – это то же самое, как пытаться изучить историю ХХ-го века по анекдотам про Петьку и Чапаева, Штирлица и Мюллера, Брежнева и Никсона».

Между тем новый, недавно наступивший 2016 год уже принёс шикарный букет, целую россыпь всевозможных «изюминок», подтверждающих слова моего друга.

Итак, смешное, глупое и злое в одном флаконе.

Оказывается, расхожее и популярное ругательство: «Иди на ***!» — это вовсе даже не ругательство, если это говорит гражданину Беларуси майор (!) милиции при исполнении им, майором, своих служебных обязанностей. Так постановила приглашённый эксперт, декан (!) филфака (!) Брестского гос. университета. Причём – дама!

Но правило это, как выяснилось, работает только в одну сторону. За не менее известную ныне фразу «Путин-х***ло» другой гражданин Беларуси заплатил 60 базовых, т.е. около 11 млн. рублей штрафа.

А вот если бы они были майорами милиции… Впрочем, что там майоры! Вон простые ОМОНовцы что вытворяют, прямо душа рвётся в рай!

Командир минского ОМОН Дмитрий Балаба рассказывает, что у них служат заядлые театралы и ценители искусства (цитата): «Есть заядлые театралы, историки, ценители изобразительного искусства, к примеру, академической живописи XIX века. Недавно, кстати, застал двух сотрудников за спором о том, почему Булгаков выбрал для «Мастера и Маргариты» несколько сюжетных линий».

Ну вот, уже гораздо легче. Может, и дубинками теперь будут махать понарошку, как в театре. И дубинки будут ненастоящие, а из папье-маше. И в «воронок» теперь будут не закидывать, как дрова, а препроводят под ручку, как было принято в XIX веке: «Не соблаговолите ли Вы, Ваше Превосходительство, сделать такую милость – проследовать в поданный Вам экипаж?».

Ценители прекрасного, оказывается, есть и в министерской среде. Одна дама, министр в правительстве, объявила недавно, что в студенческие годы зачитывалась книгами Светланы Алексиевич. Правда, ВУЗ она закончила в 82 году, а первая книга Алексиевич увидела свет в 85-м, но это же несущественная мелочь, правда? Хоть поэтессой её не назвала.

Это для нашей страны уже значительный прогресс…

  5. Про добрые советы с заоблачных вершин

В связи с резким падением уровня жизни высокие чиновники (добрые внутри!) принялись дружно утешать народ. Например, высокопоставленная дама, недавняя глава Национального банка, посоветовала из двух старых простыней пошить одну новую.

Ещё одна дама, вице-премьер в правительстве (!), объявила, что оклад в 1 300 000 бел. рублей, или 60 долларов, для молодого специалиста-тренера после окончания института вполне позволяет прожить и прокормиться. Такова, мол, се ля ви, что вы хотите…

Но дальше всех пошёл первый зам. главы администрации СамиЗнаетеКого, Радьков его фамилия. Цитата: «Например, ты хочешь персональный самолёт, но это сейчас нереально. Да, может, и машина крутая тебе вряд ли сейчас подойдёт».

Ладно, уговорил. Перебьюсь я пока и без персонального самолёта, и без крутой тачки тоже… Понимаю… Кризис, «разруха в головах», то, сё…

Как известно ещё со времён тов. И.В.Сталина – «Кадры решают всё». А с кадровым резервом у «вождя» сейчас полный завал. Заканчиваются они, кадры проверенные, слишком быстро, как патроны в барабане револьвера.

Поэтому и бережёт их наш лидер, экономит их самым тщательным образом.

Совсем уже некому стало рулить нашими предприятиями. То неумеха, то ворюга… А то и всё вместе – ворюга-неумеха.

Ну сажают их, ясное дело. Причём, сажают, как и положено в нашем государстве, – с шумом, с помпой, с благородным и суровым негодованием по линии БТ и СовБелки.

Ну, посадили. А кому рулить-то нашим «экономическим чудом»?

И, по всему видать, почесал «вождь» лысину, вздохнул, да и повыпускал самых опытных из этих «берущих» на волю. Пусть, мол, и дальше рулят процессом, раз больше некому. Ну не пропадать же добру кадровому?

P.S. Экс-прокурору досталось, после освобождения, рулить колхозом. Теперь вместо УК и УПК будет решать проблемы с яйценоскостью, содержанием клейковины, глубиной вспашки и с жирностью молока.

Экономическое чудо в действии! Теперь куры и коровы, подгоняемые статьями уголовного кодекса, будут нестись и доиться как сумасшедшие…

6. Про Дон Кихота Бобруйского

Принято считать, что войны бывают холодные (это когда дальше всяческого бла-бла-бла дело не идёт), и горячие (это когда в атаку идут танки, пушки, самолёты). А вот в Бобруйске уже несколько лет идёт война, которую вполне можно назвать «тёплой».

Офицер в отставке, уроженец российской Рязани, выпускник весьма известного и престижного рязанского высшего военного училища, ликвидатор чернобыльской аварии, а ныне – электромонтёр на «Белшине» Олег Желнов стал настоящей головной болью для бобруйских «внутренних органов», в первую очередь – для ГАИ.

Олег – заядлый автомобилист, и поэтому его контакты с людьми в фуражках априори происходят гораздо чаще, чем у среднестатистического «бесколёсного» бобруйчанина.

А учитывая тот факт, что О. Желнов представитель ещё того, старого офицерского поколения, для которого фраза «Честь имею!» – не пустой звук, его контакты с молодой, современной порослью этого сословия добром закончиться не могут просто по определению.

Местных «органистов» по-человечески понять можно. Они – типичный продукт нынешней авторитарной системы (а другой-то они и не знают – возраста не хватает!).

А посему приучены они к тому, что при их появлении на горизонте мирный обыватель, на всякий случай, переходит на другую сторону улицы.

В ситуации же с Желновым всё выглядит с точностью до наоборот. Дело в том, что Олег за последние несколько лет тщательно, досконально, скрупулезно выучил все малейшие нюансы действующего законодательства.

И тут оказалось, как это ни странно, что в большинстве случаев закон (если его скрупулезно соблюдать!), действительно охраняет права граждан!

Вот почему практически каждый его контакт с представителями органов (на любом уровне) напоминает мастер-класс, который даёт опытный преподаватель нерадивому студенту.

Более того, все эти «уроки» «преподаватель» записывает на видеорегистратор и немедленно выкладывает в интернет. Напомню адрес: oze8oze . Очень рекомендую! Удовольствие гарантировано!

Ролики эти пользуются в сети популярностью, и известны далеко за пределами нашей страны. Кого-то они просто развеселят не хуже Михаила Задорнова или Максима Галкина. А большинству водителей – могут реально помочь в общении с «оппонентами» в погонах.

(Недавно кто-то из знакомых рассказывал, что уже видел пару роликов с закадровым переводом на английский!). Голливуд отдыхает!

А теперь об обещанной «тёплой» войне.

7. Про «тёплую» войну и про прострелянные стёкла

Как известно, у нормальных людей есть моральные ценности, которые не продаются. Умная власть это понимает, а глупая – пытается их разрушить. Тем более что глупая и её силовая составляющая – субстанции ужа-а-асно обидчивые.

А поэтому заслуги Олега Желнова в области юридического просвещения автомобилистов были по достоинству оценены какими-то «неизвестными и неустановленными гражданами» (как можно сильно подозревать, «ботающими» по юридической фене).

И вот тут шутки уже заканчиваются…

Начались «боевые действия». Те самые, «тёплые». Перечислю их вкратце, в стиле «Совинформбюро», причём – начну с конца, по убывающей. (Про всякие мелочи, типа штрафов, упоминать не будем).

Январь 2016 – проколоты колёса. Сентябрь 2015 – насквозь прострелены стёкла в машине. Сентябрь 2014 – поздним вечером – неожиданный удар из темноты железной трубой по голове. Сентябрь 2014 – осуждён на три года сын, математик и компьютерщик-программист, по обвинению в избиении (!) офицера милиции (!) на рабочем месте! Май 2014 – обвинение об угрозе взрыва (!) в ГАИ. Ноябрь 2013 – обвинение в оскорблении офицера ГАИ.

В общем, чтобы хоть как-то досадить и наказать такого «ершистого» отца – все средства хороши…

Напоминаю – все эти события перечислены так, навскидку, вкратце. Про всё писать – не выдержит бумага…

Февраль 2016 г.

 

От редакции. Блог публикуется в авторской стилистике. Записи в блогах отражают личное мнение их авторов и могут не совпадать с мнением редакции.