Домой Спорт Встреча с «белорусским чудом» обошлась без чуда

Встреча с «белорусским чудом» обошлась без чуда

Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ)Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ)

Фото Владимира ШАРНИКОВА,Фото Владимира ШАРНИКОВА,
Фото Владимира ШАРНИКОВА.Фото Владимира ШАРНИКОВА.
Фото Виктора МАСАЛОВИЧА.Фото Виктора МАСАЛОВИЧА.
Дмитрию Мозолевскому в очередной раз не удается забить гол в ворота Руслана Копанцова. Фото Владимира ШАРНИКОВА.Дмитрию Мозолевскому в очередной раз не удается забить гол в ворота Руслана Копанцова. Фото Владимира ШАРНИКОВА.

«Белшина» — БАТЭ Борисов — 0:1 (0:1)
7 октября бобруйская «Белшина» принимала на своем поле чемпиона Беларуси — борисовский БАТЭ. Приезд триумфаторов двух стартовых туров Лиги чемпионов всколыхнул Бобруйск и помог основательно заполнить трибуны. До аншлага не дотянули, но понаблюдать за взаимоотношениями белорусского чуда с местной футбольной братией пришло под три тысячи зрителей. Так что, верить цифрам в протоколе на этот счет — это не верить глазам своим!.. А глаза любителей футбола увидели своих земляков в следующем составе: Копанцов / Толканица, Яценко, Бранфилов (к), Былина (Шагойко, 81) / Близнюк, Костин / Галкявичус (Лисица, 67), Булыга, Тимошенко / Ковб (Скавыш, 59).
Эхо исторической виктории над «Баварией» витало над «Спартаком» в ходе отчетного матча и задолго после его окончания, а наиболее трогательное выражение оно обрело перед самым его началом, когда стадионный информатор взялся поздравить гостей, а великодушные бобруйчане сопроводили спич овацией. Как же, наверное, приятно было Капскому и Ко, поднимавшимся в эти секунды на верхние ряды центральной трибуны!..
Та шумная еврокубковая победа БАТЭ обусловила и характер этой — очередной, чемпионатной. Во-первых, кадрово: четыре игрока, начинавшие встречу на «Динамо», в стартовой заявке отсутствовали. Во-вторых, борисовчане действовали с «гордой осанкой» и чувством превосходства, порой изящно (чего стоит хотя бы акробатический вынос мяча «ножницами» из своей штрафной Рудиком, едва не соорудивший голевую контратаку!), но без особого напряжения. Нельзя сказать, что хозяева позволяли играть им в полноги, однако весь поединок не покидало ощущение, что чемпион при необходимости может в любой момент добавить.
Белшиновская же составляющая этой обусловленности тоже присутствовала… Думается, бобруйские игроки умом прекрасно понимали, что сейчас — самое время отбирать столь нужные аутсайдеру очки у эмоционально выхолощенного гегемона. Но где-то в «подкорке» наверняка укоренилась иная доминанта: «А ведь эти люди четыре дня назад «грохнули» финалиста Лиги чемпионов!..» По крайней мере, ближе к середине второго тайма, когда игра затихла и для «Белшины» представился шанс ко спасению, то прочувствовать и ухватиться за него у местных футболистов не получилось. Лишь в самой концовке им удалось отбросить излишнюю робость и начать действовать смелее в атаке, но и освеживший заменами кровь соперник на тот момент был уже предельно собран.
Впрочем, именно «шинники» могли открыть счет уже на 14-й ее минуте, когда Галкявичус вывел Ковба «тет-а-тет» с Горбуновым, но Дмитрий бабахнул рядом со штангой. Любопытно, что именно бобруйский форвард стал видной фигурой единственного взятия ворот. Возникло оно после того, как в ходе борисовской атаки невдалеке от бровки он столкнулся с Брессаном. И если Ренан быстро подскочил, то Дмитрий остался лежать на газоне, корчась от боли. Спустя секунду мяч покинул поле, однако рефери матча проигнорировал горизонтальное положение игрока, словно под ногами был опавший лист, и дал возможность ввести мяч из аута. Из этого на 38-й минуте и проистекла подача Павлова в штрафную, а Рудик с 10-ти метров беспрепятственно вколотил мяч под перекладину. Любопытно, что Кульбаков был до конца принципиален и даже после гола не допустил к Ковбу медицинскую бригаду, и тот покидал газон «на карачках». Соответствующая реакция торсиды не заставила себя долго ждать!..
Еще раз, на заключительной минуте поединка, арбитр был подвергнут обструкции трибун, когда рвавшийся с мячом к воротам Скавыш, рухнул в штрафной после подката Филипенко. Но эту ситуацию можно характеризовать, как «фифти-фифти»: вроде бы защитник толком и не достал мяч, но и не подкашивал визави Павлов скорее, тот намеренно споткнулся о возникшие пред его очами ноги недавнего одноклубника…
Конечно же, БАТЭ мог уберечь себя от скользкого счета и нервной концовки и без никому не нужного судейского фактора, кабы не другой — вратарский. Имя ему — Копанцов! Четырежды по ходу матча выходили борисовчане на рандеву с голкипером, и всякий раз Руслан оказывался победителем в этих дуэлях.
Поражение от фаворита еще более усугубило турнирное положение бобруйских футболистов. Они с 21-м набранным очком откатились на предпоследнее место в таблице. Исправлять положение им придется в домашней 14 октября во встрече — также с одним из лидеров первенства — «Гомелем». Начало игры — в 15.00.
Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Много эмоций отдали в матче с «Баварией», и к этому поединку важно было хорошо подойти эмоционально. В том числе, и путем изменений в составе, ввода свежих футболистов. У нас после лигочемпионского матча было два выходных. К «Белшине» готовились только два дня. Игроки понимают, что в чемпионате Беларуси у нас небольшой отрыв, надо набирать очки. К счастью, у нас длинная скамейка. Она позволяет держать команду в тонусе… Одержали победу, хотя считаю, что в атаке могли действовать агрессивнее и лучше в завершающей стадии. Счет 1:0 — довольно скользкий, все могло случиться. В любом случае, команда учится побеждать после поединков Лиги чемпионов. Это тоже очень важно. Хотя «Белшина» доставила нам немало проблем. Тренер весь матч подгонял своих ребят, просил смелее идти в атаку.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Нам, конечно, очень нужны очки. Старались что-то противопоставить сопернику. Нам тяжело было играть на встречных курсах, поэтому изначально отдали территорию, пытались навязать контригру. Однако агрессии при встречных атаках нам, наверное, не хватило. Ну, а что касается вообще ситуации на поле, то нам очень тяжело было играть без мяча — такое положение выматывает. Благодарен ребятам за то, что сохраняли структуру игры до конца матча.

Семен ПОРТОВЦЕВ.