Домой Видео Воскресенье, шестого декабря, в Бобруйске: символический протест, скорбь, память об убиенных…

Воскресенье, шестого декабря, в Бобруйске: символический протест, скорбь, память об убиенных…

Сегодня, 6 декабря в Беларуси проходил «Марш Воли». В столице – снова тысячи протестующих, более сотни задержанных… В нашем городе таких событий не было, как (вроде бы) и задержанных. Однако какие-то события все же происходили…

Около 15-ти человек – без лозунгов, транспарантов и протестной символики –  вышла в воскресенье на площадь Ленина. Видимо, для устрашения, здесь располагаются милицейские автозак и легковые машины.

Спустя полчаса мирного общения людей на разные темы, а также – кормления, «традиционно» появились две, так называемые, информационные группы представителей правоохранительных органов с мегафоном.

Люди, похожие на милиционеров, подходили к мирным гражданам, снимали общающихся бобруйчан на видеокамеру, предупреждали о недопустимости участия в несанкционированных массовых мероприятиях. Таких вылазок-заходов обычно бывает несколько. Со стороны это действо напоминает какую-то ролевую игру.

Особняком, там же (на площади – у фонтана) располагается не столь многочисленная группа людей (5-6 человек), – по-видимому, приверженцев существующего режима. Так можно подумать, поскольку люди в милицейской форме не снимают их на видео, – в отличие от другой группы бобруйчан, – и не предупреждают об ответственности. Возможно, потому, что у них для людей в форме есть «ключевые», волшебные слова: «Мы – свои!..»

Горожане регулярно собираются по воскресеньям не только на центральной площади, но и, например, в шестом микрорайоне.

Не зарастает тропа и к памятнику жертвам политических репрессий на площади Победы, стихийно ставшим после убийства минчанина Романа Бондаренко местом памяти и скорби. В дневное время, периодически, разные люди приходят туда, приносят цветы, ставят лампадки или просто молятся за убиенных…

 

Александр Богданович, Виктор Масалович
Видео автора и Виктора Масаловича
Фото Виктора Масаловича