Домой Спорт Вопреки логике

Вопреки логике

Антон Шрамченко против обороны Динамо.Антон Шрамченко против обороны Динамо.

«Динамо» Брест — «Белшина» — 2:1 (1:1).

14 сентября бобруйская «Белшина» провела матч 19-го тура чемпионата Беларуси по футболу. В выездной игре наши земляки встречались с брестским «Динамо».

В составе команды гостей из-за перебора желтых карточек не было двух центральных защитников — Карамушки и Пласконного, а также основного вратаря Панкратова. Поэтому главный тренер бобруйчан Александр Седнев в стартовой заявке ограничился следующими игроками: Щербаков (Панкратов, 74) / Шагойко (к), Бобух, Горбачев, Козлов / Рожок, Батищев / Шрамченко, Турлин (Богунов, 79), Сквернюк (Галюза, 73) / Яцкевич.

Результат этого поединка — из разряда нелогичных… На первых его минутах «белшиновцы» просто смяли хозяев поля. Давление на чужие ворота и игровое превосходство были столь велики, что казалось, гости «вынесут» динамовцев с крупным счетом. Однако время шло, а забитых мячей все не было. Ближе к экватору тайма игра выровнялась, а после того, как брестчане вышли на ворота соперника втроем против одного защитника, приезжая команда стала играть с оглядкой. Тем не менее, счет открыла именно она: на 34-й минуте Яцкевич ударом головой замкнул фланговую подачу Козлова.

Увы, лидерство в счете приезжей команды длилось недолго. Через шесть минут в контратаке Василюк воспользовался скидкой Соловья и с 17-ми метров вколотил мяч в верхний угол ворот. Неувядающий ветеран оказался причастен и ко второму голу в бобруйские ворота — уже после перерыва. На 70-й минуте бывший «шинник» Рожков с острого угла отправил мяч в сетку после подачи Романом углового. В этой ситуации получил травму и был заменен Щербаков, сыгравший на выходе, но не сумевший толком вынести мяч.

Бобруйские футболисты могли и должны были, по крайней мере, сравнивать результат, но дважды после ударов со «второго этажа» угодили в перекладину. Вначале не повезло Рожку, а уже в добавленное время шанса оформить голевой дубль лишился Яцкевич. Справедливости ради, стоит отметить, что и хозяева в одной из контратак могли упрочить перевес, но Семенюк с паса того же Василюка попал в штангу. В итоге, обидное поражение со счетом 1:2 (Яцкевич, 34).

Несмотря на второй проигрыш кряду «Белшина» осталась на пятом месте в турнирной таблице первенства с 29-ю набранными очками после 19-ти сыгранных матчей. Теперь, наконец-то, наша команда сыграет дома… 20 сентября бобруйская дружина примет на «Спартаке» ближайшего соседа по турнирной таблице — солигорский «Шахтер».

Пресс-конференция

Александр СЕДНЕВ («Белшина»):

— Я не могу упрекнуть своих футболистов в отсутствии желания. Дело в том, что в таких матчах больше открывается тренерская проблема. Мне тяжело донести до игроков очевидные вещи. Может, нужно время или мне не хватает мастерства, класса. Матч, который складывается в нашу пользу (и притом, есть резерв для усиления игры), превращается в самодеятельность.

Любой человек, который не выполняет законы, рано или поздно будет наказан. Мы забили первыми, и я увидел контуры проблемы. Говорил о ней, но она игнорируется. Не потому, что игроки не хотят, а потому что не понимают ее значимости. Вот в этом — вся беда. Мне не удается убедить футболиста, что есть значимые вещи. Если мы не будем выполнять профилактику контратак соперника, будет тяжело. Этим выходом три в одного нас предупредили, но мы не услышали. Однако — это частный эпизод. Мы старались спасти матч, у нас были моменты, но, видимо, не наш день.

Еще одна наша беда — желтые карточки за разговоры. Я всегда жестко веду себя с игроками за них, но то, что я видел сегодня… Игрок обращается к судье без оскорблений и тонов, говорит: «Будьте внимательны», и за это получает желтую карточку! Может, это специально делается, или это гордыня какая-то?!. Но так же нельзя! Ведь не было, уверяю вас, ни прямого оскорбления, ни панибратства…

Что ж, остается только поздравить соперника с победой. Им тяжело в данной ситуации, а она — моральное облегчение. Но мы не пытались, конечно, им помочь. Очень старались остаться вверху таблицы, хотя дело не в пятом месте. Когда ты играешь на результат, не бывает мелочей. Случается, что-то не получается, или не везет… Но не понимать того, что говорят, — это тренерская проблема. Я вижу ее в себе.

Сергей КОВАЛЬЧУК («Динамо»):

— Спасибо игрокам за отношение к делу! Мы сейчас переживаем непростые времена, в течение этих двух недель было сложно. Постарались отойти ото всего, абстрагироваться, отогнать дурные мысли и сосредоточиться на игре. Было тяжело в плане восстановления, подготовки, а тут — еще пауза в чемпионате. Две недели после поражения ходишь и анализируешь… Что касается самой игры, признаю свою ошибку. Соперник нас обхитрил на первых минутах. Потом перестроились, действовали за счет характера. Не скажу, что «Белшина» нам в этом уступила… Впереди еще семь туров, в розыгрыше 21 очко, а чемпионат у нас непредсказуемый.

Семен Портовцев