Домой В мире ВОПЛОЩЕНИЕ МИРОВОГО ТЕРРОРИЗМА (Видео)

ВОПЛОЩЕНИЕ МИРОВОГО ТЕРРОРИЗМА (Видео)

Усама бен Ладен на протяжении последнего десятилетия был воплощением мирового терроризма. Мир узнал имя этого выходца из Саудовской Аравии после атак на США 11 сентября 2001 года, однако спецслужбам он был известен гораздо раньше.

Бен Ладен родился в 1957 году в семье богатого строителя. Именно деньги, унаследованные от отца, — а это многомиллионное состояние, — Бен Ладен и стал тратить на поддержку терроризма. Он так или иначе участвовал во всех военных конфликтах последних трех десятилетий, распространяя идеи войны против западной цивилизации на огромной территории: от США и Судана, до Чечни и бывшей Югославии.

Репортаж корреспондента НТВ Никиты Анисимова.

Семнадцатый из 54 детей саудовского миллиардера, Усама бен Ладен закончил факультет экономики и должен был сделать блестящую карьеру в фамильной корпорации. Но вместо нефтяных скважин Аравийского полуострова юноша предпочел горы Афганистана, где на средства семьи вооружал местных жителей для борьбы с советскими войсками. Как принято считать, в этот период Бен Ладен имел контакты с американскими спецслужбами.

После афганской войны будущий «террорист № 1» не смог вернуться к мирной жизни. Постепенно при его финансовом участии в регионе формируется своеобразный террористический интернационал. Он спонсировал боевиков в Судане и Сомали, Пакистане и Ливане, и даже в Боснии и Албании. В

98-м Бен Ладен осуществляет теракты против американских посольств в Кении и Танзании, тогда погибли сотни людей. Но только после террористической атаки 11 сентября США объявили этого бородатого злодея главным террористом планеты.

Многие годы за ним велась непрерывная охота, спецслужбы не раз докладывали о возможном устранении Бен Ладена то в пещере где-то в горах Тора-Бора, то на границе Афганистана и Пакистана. Но «террористу № 1» всегда удавалось ускользнуть.

Стало казаться, что неуловимый Бен Ладен, который иногда обращался к миру с видеопосланиями, руководит всеми террористами планеты. На самом деле ячейки «Аль-Каиды» в Ираке, Йемене и Афганистане действовали разрознено, а в доме убитого Бен Ладена не было ни телефона, ни Интернета. По мнению ряда экспертов, он давно отошел от оперативного управления своей организацией и был скорее идеологом террористов.

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и и международных отношений РАН: «Думать о том, что сама по себе смерть Бен Ладена приведет к краху „Аль-Каиды“, — это неверно. Другое дело, что, возможно, у нее иссякают постепенно силы, что уже многие в „аль-каидовцах“ разочаровались, видя, какие зверства они совершали в Ираке».

Еще несколько лет назад казалось, что ликвидация Бен Ладена станет поворотным моментом в борьбе с международным терроризмом. Теперь, когда «террорист № 1» мертв, очевидно, что это вряд ли поможет быстро изменить ситуацию в Афганистане, Ираке и других «горячих точках» планеты.

Ликвидация Бен Ладена была для Америки вопросом чести, заслуженное возмездие настигло «злодея № 1». Но сможет ли это предотвратить новые теракты? Ведь последователи Бен Ладена уже угрожают мстить за своего главаря. При этом российские специалисты по безопасности высоко оценили успех американских коллег.

Олег Нечипоренко, главный аналитик Национального антитеррористического фонда России, полковник ПГУ КГБ СССР в отставке: «Конкретно против этой мишени сафари, если сравнивать с охотой, продолжалось около 20 лет. Работа очень тяжелая, очень многогранная. Как говорится, конец венчает дело».

Ликвидация Бен Ладена в любом случае — хороший урок для всех террористов. Ведь раз спецслужбы, пусть и после стольких лет поисков, смогли вычислить «террориста № 1», значит, все его подчиненные точно не могут чувствовать себя в безопасности.