
Рано утром 22 января в двери квартиры нашего автора Виктора Качана позвонили милиционеры. Они пришли с обыском – сказали, что в рамках какого-то уголовного дела. По словам корреспондента, он так и не понял до конца – то ли по поводу оскорблений, то ли угроз в адрес сотрудников милиции. У Виктора забрали технику, рабочие блокноты и увезли допрашивать – сначала в УВД, потом в Следственный комитет.
Запад, демократия, независимая пресса – зло
Визит сотрудников милиции для Виктора Качан был неожиданным – корреспондент говорит, что ни в каких акциях не участвовал, ни в каких инициативах не состоял, просто делал свою работу. Поэтому к задержанию готов не был.
«Они пришли в 7 утра, позвонили в дверь, я открыл. Милиционеры показали мне постановление, сказали, что есть санкция на обыск, – рассказывает Виктор. – Объяснили, что заведено уголовное дело то ли об оскорблениях, то ли об угрозах сотрудникам милиции в телеграм-канале «Каратели Беларуси». Какое я имею к этому отношение – не объяснили».
В результате двухчасового обыска у Качана забрали компьютер, телефон, фотоаппараты, старые блокноты. Самого корреспондента сначала отвезли в УВД на Минскую, 130. Там, по словам Виктора, он просидел около четырёх часов в компании милиционера, а потом его повели в кабинет к сотруднику уголовного розыска.
«Там началась “политика партии”, – рассказал наш автор. – Мне стали говорить, что Запад, демократия, независимые СМИ – это всё зло, а ещё что «революция» закончилась, мол, сиди тихо – никуда не лезь».
«Я делал свою работу корреспондента – в чём признаваться?»
Также, по словам Виктора, ему дали понять, что давно прослушивают его телефонные разговоры – сотрудник, который проводил опрос, цитировал фразы корреспондента, которые, по его словам, он говорил лишь в беседах по телефону.
«Потом он стал говорить – мы всё знаем про тебя, признавайся во всём и спокойно пойдёшь домой, – рассказывает дальше Виктор. – Я на это спросил – в чём признаваться? Я ни в какой «политике» никогда не участвовал, просто делал свою работу корреспондента».
После УВД Качана повезли в Следственный комитет. Там следователь пояснила, что Виктор – не подозреваемый, а свидетель. В рамках какого дела корреспондент так и не понял. Во время опроса его спрашивали о том, на какие телеграм-каналы он подписан, какими мессенджерами и приложениями пользуется. Следователь предупредила Виктора, что его могут вызвать ещё, и отпустила домой. Компьютер, телефон, фотоаппараты и рабочие блокноты корреспонденту не вернули.
Кого за оскорбления, кого за флаги
22 января в Бобруйске были задержаны не менее 12 человек. Насколько нам известно, у всех или почти всех прошли обыски, была конфискована техника. Людей задерживали по разным статьям – кого-то по административным, некоторых – по уголовным.
Одним из первых около 8 утра про обыск сообщил Андрей Синица – он написал знакомой, что его дверь пытаются ломать сотрудники милиции. Когда мужчина открыл, милиционеры устроили обыск. Как позже рассказал сын Андрея, пришедшие сотрудники объяснили, что у них есть санкция в связи с уголовным делом за оскорбления милиционеров. Также упоминался телеграм-канал «Каратели Беларуси». Андрея Синицу задержали. Выходные он проведёт в ИВС. Мужчину задерживали ранее, в ноябре прошлого года, возле памятника жертвам репрессий, куда он принёс лампадку. Тогда Андрея обвинили в мелком хулиганстве по ст.17.1 КоАП РБ и осудили на пять суток ареста. У Синицы – несовершеннолетний сын. Вскоре после освобождения к семье возникли вопросы со стороны органов опеки, в школу, где учится мальчик, пришла бумага о необходимости проведения расследования на предмет постановки семьи в СОП. Но дело ограничилось беседой с Андреем.
Во время пятничного «хапуна» была задержана бобруйчанка Елена Стригунова. Как нам стало известно, женщину обвиняют в несанкционированном массовом мероприятии или пикете (ст.23.34 КоАП РБ) за фотографи с бело-красно-белым флагом. Елена останется в ИВС до суда.
Во время обыска конфисковали Конституцию 1994 года с Погоней на обложке
Также как минимум до понедельника под арестом будет Евгений Габрелян. Где именно – пытался выяснить его отец Меружан Габрелян, но в УВД ему не дали никакой информации.
«Дежурный на мой вопрос, где мой сын, ответил, что с ним проводятся следственные мероприятия, он жив, здоров, не волнуйтесь, – рассказал Меружан Владимирович. – Я попытался уточнить, где именно он находится, но дежурный ответил, что не может этого сказать, потому что идут следственные действия, и они могут продлиться все выходные, и тогда мне сообщат».
В 7 утра к Меружану Габреляну и его супруге пришли с обыском, поскольку Евгений зарегистрирован по адресу родителей. Изъяли системный блок компьютера, планшеты, СД-диски, флешки, бумаги и блокноты Евгения, буклеты «День воли», наклейку BY с Погоней на заднее стекло автомобиля, Конституцию 1994 года (!) с Погоней на обложке.
Меружан Владимирович не видел Евгения с вечера 21 января. Весь день 22 января сын не выходил с ним на связь, и где и во сколько его задержали – Меружан Габрелян также не знает.
Задержан инвалид 3 группы, у него нет жизненно необходимых лекарств
Также были задержаны медики Юлия и Дмитрий Яскевичи. Как нам стало известно, они до суда будут в ИВС. У супругов – 4-летняя дочка.
После обыска задержали отца пятерых детей Дмитрия Шешко.
Непростая ситуация у задержанного Сергея Беляева. Как рассказали в милиции его матери, он задержан по административной статье, суд состоится в понедельник, 25 января. Сергей – инвалид 3-й группы, у него очень серьёзное заболевание, трижды в день мужчина принимает несколько видов лекарств. Эти лекарства для него жизненно необходимы, без них могут наступить самые серьёзные последствия. С собой у Сергея нужного количества лекарственных средств нет. В субботу, 23 января, мама Беляева будет добиваться, чтобы ему передали необходимые препараты.
Имена остальных задержанных:
— Костин Дмитрий Олегович – как сообщили родственники, суд по административной статье состоится в понедельник, 25 января;
— Бородаева Екатерина Леонидовна;
— Манько Иван Михайлович – по словам матери, суд по административной статье пройдёт в понедельник, 25 января;
— Литвинова Елизавета;
— Ирина Сурыгина (мать троих несовершеннолетних детей).
Уже ночью стало известно, что, после задержания, в больницу доставили четыре человека: Сурыгину, Стригунову, ещё одну женщину и Беляева. Что именно с ними происходит – информации нет.
Ночью, после допроса в СК и подписки о неразглашении, отпустили Елизавету Литвинову.
Андрей Синица, о котором мы писали выше, задержан по ст.23.34 КоАП РБ – якобы за участие в несанкционированной акции в виде пикетирования в д. Березовичи 2 января. Суд пройдёт в понедельник.
Марина Михневич