Вода — спасение и гибель (Видео)
Стоило установиться жарким денькам, как тысячи бобруйчан устремились к прохладе — на родную Березину и к другим водоемам, наличие коих — несомненное благо и спасение в такую жару. В то же время, ежегодно купальный сезон уносит жизни в среднем 15-20-ти бобруйчан, немало людей также получают тяжелые травмы и становятся инвалидами.
Наши вопросы по этому поводу мы адресовали председателю городской организации ОСВОД Оксане Корсаковой:
— Оксана Анатольевна, для начала общий вопрос: почему люди тонут?
— Люди тонут чаще всего потому, что не соблюдают элементарные правила поведения на водоемах. Как правило, все случаи гибели приходятся на неохраняемые участки реки, там, где нет спасательной службы и не оборудованы пляжи. Специально оборудованых городских пляжей у нас два — центральный и санатория им. Ленина, а также — пляж в 6-м микрорайоне… Из множества причин, по которым гибнут люди, главная — купание в нетрезвом состоянии (70 процентов всех утоплений). Даже просто находиться в состоянии алкогольного опьянения вблизи водоема опасно, так как очень часты случайные падения в воду — 60—70 процентов случаев гибели.
— Число таких случаев из года в год не уменьшается?
— В прошлом году в Бобруйске погибло 15 человек, из них 6 случаев приходится на людей, имевших заболевания, несовместимые с нахождением у водоемов (3 — эпилепсия, 2 — астма и один — сердечно-сосудистые заболевания). В этом году у нас утонувших уже пять человек. 5—7 человек — обычная цифра на этот период времени. Если вода будет стоять такая же большая, а лето будет жарким, то прогнозы ожидаются весьма печальные!
— Хватает ли в Бобруйске спасателей, работающих на воде? И зависит ли напрямую их количество от числа несчастных случаев?
— Если брать Правила охраны жизни людей на водоемах Республики Беларусь, то штат у нас неукомплектован, матросов-спасателей на летний период не хватает. Положено иметь два человека на радиус 150 метров, у нас же дополнительно дается два человека на 1200 метров. Комплекта людей нет, но слава Богу, уже долгие годы в охранной зоне люди у нас не гибнут. Всех, кто тонул, наши ребята спасают и возвращают к нормальной полноценной жизни. На сегодняшний день по Могилевской области число спасенных составляет 17 человек, из них 7 — несовершеннолетние.
— Насколько оснащены бобруйские станции специальным снаряжением, хватает ли этого арсенала спасателям для их полноценной работы?
— По количеству снаряжения вроде бы и хватает, но если учесть, что многие водолазные аппараты должны были быть списаны еще в 1981—82 гг., то хотелось бы это снаряжение обновить, потому что — это человеческая жизнь, жизнь наших водолазов. И еще в городе сегодня нет ни одного спасательного катера. Есть только моторные лодки, но они не приспособлены для оказания первой медицинской помощи в случае спасения тонущего человека.
— Много ли случаев травматизма?
— Конечно же, такие случаи есть. Несмотря на то, что наши водолазы исследуют дно и очищают его от посторонних предметов, все равно их и коряги приносит течением, порой допускаются грубейшие нарушения правил поведения у воды: распиваются спиртные напитки, в воду бросаются и разбиваются бутылки. От этого возникает множество ножных и черепно-мозговых травм. Иногда при нырянии люди повреждают шейные позвонки, что может привести к гибели или инвалидности на всю оставшуюся жизнь.
Уже около 15-ти лет вахту на реке несет водолаз спасательной станции № 1 Олег Климко. Мы поинтересовались у него, с какими случаями и с какой реакцией спасенных людей им чаще всего приходится сталкиваться?
— Чаще всего люди не рассчитывают свои силы, заплывают за буйки и начинают тонуть. Буйки у нас установлены на глубине 150—160 см, поэтому в зоне, разрешенной для купания, проблемы могут возникнуть лишь у детей. За 10 лет на пляже не было случая, чтобы человек утонул… Все случаи спасения похожи друг на друга: объявляют тревогу, мы на лодке выезжаем и успеваем спасти человека с поверхности воды. На моей памяти нет случаев, чтобы приходилось спасать человека из-под воды… Большинство людей находятся в шоковом состоянии и не осознает что их только что спасли. Редко кто говорит «спасибо!», обычно — родители спасенных детей.
Иногда действия спасателей становятся своевременными, а иногда, когда в нужный момент их нет рядом, водолазам приходится доставать только мертвое или безжизненное тело. О наиболее типичных случаях травматизма в купальный сезон рассказывает травматолог Борис Шаров:
— Чаще всего травмируются молодые люди, парни при обстоятельствах, когда отдыхали компанией, с выпивкой, с девушками. Как правило, стоит выпить, у некоторых парней появляется желание продемонстрировать свои удаль, храбрость, технику ныряния… Если мелко, то опасность заключается в том, что при нырянии человек может удариться головой в дно. Шейный отдел позвоночника очень подвижен, поэтому быстро ломается позвоночник в районе 1-го и 2-го шейных позвонков. На уровне перехода черепа в область спинного мозга есть, так называемая, ромбовидная ямка. Там находятся центры дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. При переломе первого шейного позвонка происходит кровоизлияние в эту ямку и кровью механически сдавливаются эти центры. А что значит, сдавить эти центры гематомой? Это остановка или угнетение дыхания и деятельности сердца. То есть иногда это происходит прямо в воде: нырнул человек и не выныривает, кончает свою жизнь таким нелепым образом. В основном, повторяю — это молодые активные люди. Из своего опыта не могу припомнить случая, чтобы это случилось с девушкой или с более зрелыми, пожилыми людьми…
Если человек выживает, то становится инвалидом 1-й группы. Он требует экстренной специальной медицинской помощи. Сразу же происходит связь с Республиканским научно-практическим центром травматалогии и ортопедии (там есть специализированное спинальное отделение), больной доставляется туда по санавиации и ему производится операция. Чем меньше поврежден спинной мозг, тем лучше, но все равно, человек не избегает участи «инвалида-колясочника». Поэтому, прежде чем нырять, следует десять раз подумать, измерить глубину водоема, а лучше всего — делать это в специально оборудованных вышками местах.
Семен ПОРТОВЦЕВ. Фото автора