Домой В мире ВМС США ударили по Ливии «Томагавками» (Видео)

ВМС США ударили по Ливии «Томагавками» (Видео)

ВМС США обстреляли позиции ливийских ВВС ракетами «Томагавк», сообщает Sky News. Это произошло впервые с начала международной военной операции в Ливии.

Телекомпания Fox News сообщает, что вооруженные силы США произвели в субботу первые запуски ракет Tomahawk по объектам в Ливии.

«США присоединились к военной операции в Ливии, запустив ракеты по объектам ливийской ПВО с кораблей ВМС. Ракетные удары расчистят путь для самолетов (стран — участников операции), обеспечивающих соблюдение режима полного запрета полетов над Ливией», — сообщает телекомпания со ссылкой на свои источники.

Ранее представитель Пентагона сообщил американским СМИ, что у берегов Ливии находятся три подводные лодки и два корабля ВМС США с ракетами Tomahawk на борту, способными сбивать самолеты и уничтожать объекты ПВО.

Ранее ВВС Франции впервые прибегли к силовым методам в ходе военной операции в Ливии, сообщает Sky News со ссылкой на французское министерство обороны.

Целью авиаудара стал танк вооруженных сил Ливии, лояльных Муаммару Каддафи, уточняет CNN. Решение о применении силы было принято в связи с тем, что танк представлял угрозу для французских истребителей. Между тем Reuters сообщает, что было поражено четыре ливийских танка, передает Lenta.ru.

Ранее сообщалось, что самолеты ВВС Франции заняли позиции над Бенгази для предотвращения атак войск Каддафи на город.

В военной операции принимают участие 20 самолетов, сообщает Agence France-Presse. Также стало известно о намерении Франции направить к берегам Ливии авианосец «Шарль де Голль».

Огонь был открыт в 19:45 по московскому времени. Вооруженные силы Франции планируют сбить любой самолет, который поднимется в воздух с территории Ливии, отмечает РИА Новости.

Интервенция в воздушное пространство Ливии стала возможна после принятия Советом безопасности ООН 17 марта резолюции с санкциями в отношении режима Каддафи. Одним из авторов текста резолюции была Франция, которая вскоре объявила о намерении нанести удары по позициям лояльных ливийскому лидеру войск.

Вскоре после принятия резолюции, которая помимо одобрения военной интервенции содержала запрет на полеты над территорией Ливии, правительство мятежной страны объявило об одностороннем прекращении огня, однако противники режима Каддафи заявляли, что обещание не было сдержано.

Утром 19 марта поступили сообщения о столкновениях и авиаударах в городе Бенгази, который находится под контролем оппозиции. В тот же день в Париже состоялся саммит по вопросам вмешательства в гражданскую войну в Ливии, после которого президент Франции Николя Саркози объявил, что над Бенгази находятся французские истребители.

В настоящее время интервенция осуществляется только силами Франции, в дальнейшем, как стало известно после саммита, к обеспечению бесполетной зоны на территории Ливии присоединятся и другие страны, в том числе и США. Стоит отметить, что Совбез ООН не давал санкции на проведение наземной операции.