Домой В регионе «Вместе мы сможем всё»: в Бобруйске открылась выставка фотоисторий волонтёров ByCovid19

«Вместе мы сможем всё»: в Бобруйске открылась выставка фотоисторий волонтёров ByCovid19

Авторы выставки собрали истории бобруйчан, которые отдавали своё время, свой труд, чтобы помочь медикам своего города справиться с вызовом коронавирусной инфекции, А тем, кто заболел – быстрее восстановиться в комфортных, насколько это возможно, условиях.

Вернуть имена волонтёров ByCovid19 из тени

В конце зимы – начале весны 2020-го, Беларусь, как и весь остальной мир, оказалась в полной растерянности перед лицом новой угрозы – пандемии коронавирусной инфекции.

Очень быстро на первый план вышло понимание, что одним из самых незащищённых слоёв населения оказались медики.

Если мы, скажем, могли уйти на самоизоляцию и закрыться дома от всего мира, то они – нет.

Медики каждый день сталкивались с новой инфекцией, и в то же время у них не всегда были  маски в нужных количествах, защитные костюмы, а в летнюю жару – воды… Порой пациентов было столько, что некогда было и пообедать…

С нехваткой необходимого столкнулись не только медики, но и заболевшие коронавирусной инфекцией. Например, для выздоровления врачи советовали лежать на животе в прон-позиции, а специальных подушек в больницах просто не было.

В этой ситуации можно было требовать помощи от государства и долго ждать, когда же бюрократическая машина сдвинется с места. А можно было проявить солидарность и взять решение проблемы в свои руки.

Белорусы выбрали второй путь, очень быстро развернув по всей стране, вероятно, одно из крупнейших в истории Беларуси волонтёрское движение – ByCovid19.

Инициатива сразу заработала как единый слаженный механизм – кто-то сдавал деньги на закупку необходимого, кто-то – обрабатывал заявки от врачей, ещё кто-то кроил, шил, развозил всё необходимое по больницам и поликлиникам.

При этом чаще всего имена этих людей оставались никому не известными. Бобруйчане решили изменить ситуацию и создали проект «Они спасали свой город от пандемии», который включает в себя истории и фотографии наиболее активных бобруйских волонтёров ByCovid19.

Как обычные люди меняют жизнь вокруг себя

6 февраля в тайм-клубе «1387» открылась фотовыставка. Кроме этого, на сайте   https://bycovid19bobruisk.1387.by/ были собраны 16 рассказов волонтёров о себе.

В отдельной вкладке находятся три видеоурока по дыхательной гимнастике для перенёсших ковид.

Авторы проекта – три бобруйчанки, городские активистки: предпринимательница, хозяйка тайм-клуба «1387» Наталья Халанская, корреспондентка «Бобруйского курьера», координатор бобруйского сообщества журналистов, входящих в  Белорусскую ассоциацию журналистов Марина Молчанова (обе – выпускницы программы обмена между Беларусью и США «Community connections»), и менеджер фитнес-клуба «Мандарин» Юля Сакович. Автор фотографий волонтёров – фотограф Алла Сказова.

Создатели проекта убеждены – волонтёры ByCovid19 внесли огромный вклад в борьбу с первой волной пандемии коронавирусной инфекции в Беларуси. Об этих людях нужно рассказывать, чтобы дать пример, показать, что такое – самоорганизация, солидарность, неравнодушие, и как обычные люди могут менять жизнь вокруг себя.

Мы приводим несколько историй бобруйских волонтёров в сокращённом виде.

Анна Васильевна Панова: «Вставала утром и с радостью садилась за машинку»

Бобруйчанка Анна Васильевна Панова стала волонтёркой ByCovid19 в свои 78 лет. О движении узнала благодаря неформальным курсам для людей зрелого возраста «Академии 50+», в которой была активной студенткой.

«На одном из занятий наша Светлана Анатольевна (создательница и директор «Академии 50+» Светлана Красная – ред.) объявила, что из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации врачам необходима помощь – нужно шить комбинезоны, халаты, – рассказывает Анна Васильевна. – И спросила – кто может? Я, не колеблясь, сказала – конечно, я могу. Ведь у меня и образование швейное, и мастерство никуда не ушло».

Анна Васильевна когда-то работала швеёй. Не забросила швейную машинку и на пенсии – дома постоянно что-то для себя шила или перешивала. Про волонтёрство вспоминает с радостью.

«Я шила комбинезоны, костюмы, подушки для прон-позиции. Я это делала с удовольствием, –говорит Анна Васильевна. – Я ведь на пенсии, дома всё переделано, телевизор я почти не смотрю – только определённые программы. Поэтому времени много. И что с ним делать? Не сидеть ведь 24 часа, сложа руки. А с этим волонтёрством моё время было заполнено. А что значит, когда время заполнено? Что ты живёшь, ты кому-то нужен. А чувствовать себя нужным – очень важно для нас всех.  Человек должен быть чем-то занят. Я вечером ложилась спать, зная, что на утро у меня уже есть работа. Вставала, делала какие-то дела – и с радостью за свою машинку».

«Низкий поклон нашим медицинским работникам»

Анна Васильевна Панова родилась в 1941 году в Курской области, за две недели до прихода  на эти территории Второй мировой войны. В этом году 7 июня женщине исполнится 80 лет. После школы Анна Васильевна поехала поступать в Курск в институт, но не прошла по конкурсу.  Чтобы не возвращаться в деревню, пошла учиться в техническое училище – так и стала швеёй.

Анна Панова. Фото: Алла Сказова

В Бобруйск переехала в 1964 году, работала на фабрике «Славянка». Когда родилась дочка, пошла работать нянечкой в детский сад, в который отдала дочку. А там заведующая рассмотрела в новой нянечке намного больший потенциал и отправила её учиться. Так Анна Васильевна сначала окончила педучилище в Могилёве, а затем Минский педагогический институт и стала преподавателем дошкольной педагогики и психологии, и методистом детских дошкольных учреждений. Работала в школе-интернате, в училище Олимпийского резерва.

«Я горжусь, что тоже была участницей этого волонтёрского движения, шила костюмы для наших врачей, которые спасали жизни других людей. Низкий поклон всем нашим медицинским работникам» – говорит Анна Васильевна.

Людмила Дудузова: «Мне нравится атмосфера волонтёрства – это причастность к добру»

Бобруйчанка Людмила Дудузова – также пенсионерка, и также не смогла остаться в стороне.

Людмила Дудузова. Фото: Алла Сказова

«По возрасту я находилась в группе риска, а со своими сопутствующими заболеваниями даже повышенного риска. И я понимала, что не могу выходить из дома, контактировать с людьми, –рассказывает Людмила. – Тем более, я знаю, что такое, когда от тебя отключают ИВЛ, а ты не можешь дышать. Меня подключали к этому аппарату во время операции, а после, когда отключали, я не могла задышать сама. Поэтому я теперь очень боюсь ИВЛ. Но я всё равно чувствовала, что мне надо что-то делать. И я стала шить маски. Сделала их сразу штук 40. Потом   узнала, что в больнице не принимают такие – и раздала их знакомым и родным.

Позже со мной связалась координатор волонтёров, сказала, что нужно сделать выкройку. Так я стала кроить и шить хлопчатобумажные комплекты».

Людмила Дудузова подчёркивает, что одним из главных впечатлений от ByCovid19 для неё стало умение белорусов объединяться в беде.

«Это удивляло и вдохновляло – что мы можем, мы вот такие классные, и, кажется, до этих пор мы сами этого не осознавали. 2020 год показал нам, какие мы прекрасные, и как мы умеем быть вместе», – говорит волонтёрка.

Людмила – постоянная участница благотворительных инициатив в Бобруйске. Так, несколько лет назад она организовала в нашем городе кампанию «Снеговички для Андрюши» – тогда мальчик из Украины, который лечился от лейкоза в Минске, стал шить мягких снеговичков и продавать их, чтобы заработать себе на лечение. Подключилась вся Беларусь, в том числе и Бобруйск.

Также Людмила участвовала в облагораживании памятника на месте расстрела бобруйского гетто в Каменке – бобруйчане наводили порядок на территории мемориала накануне акции «Марш памяти».

«Мне нравится атмосфера волонтёрства – эта причастность к добру», –  признается пенсионерка.

Людмила Дудузова – бобруйчанка в третьем поколении. Работала электромехаником на телефонной станции. На пенсии посвятила себя творчеству – сама реставрировала мебель, много шьёт.

«Я разбиваю стереотип о том, что удел пенсионеров – сплетничать на лавочке, – подчёркивает Людмила. – Я не хочу быть «поколением до…». Знаете, как часто говорят – зачем мне новые туфли, я в этих дохожу? Зачем мне новое платье – я это доношу? Дохожу, доношу, доживу. Я так не хочу – ни дохаживать, ни донашивать, ни доживать. Хочу ходить, носить, жить. Когда я слышу, как кто-то говорит – «мне уже 50», я ему отвечаю: а мне всего 62».

Денис Носов: «Все сдвиги в нашем обществе начались с ByCovid19»

Денис Носов. Фото: Алла Сказова

Денис Носов – журналист «Вечернего Бобруйска», автор и ведущий интеллектуальных игр «Ауденция» и «Ума Штурман». В ByCovid19 собирал защитные экраны на лицо для медиков, развозил заказы по поликлиникам и больницам, не только в Бобруйске, но и в Глуск, Осиповичи. Кроме ByCovid, регулярно помогает приюту для животным «Добродетель», благотворительной организации «Справедливая помощь», которая работает с бездомными.

«Мой главный вывод от участия в кампании помощи медикам – что, оказывается, вместе мы можем сделать что угодно, – говорит Денис. – Я с удивлением наблюдал, как люди просто так, не за деньги, а за идею, собирались и «пахали» на общее дело. И не просто «пахали», а ещё прекрасно самоорганизовались, создали механизм, который чётко работал. Я уверен, что все сдвиги прошло года в нашем обществе начались с ByCovid19. Мы всё смогли сами и увидели, что мы – самодостаточный народ».

Денис убеждён, что для волонтёрства в Бобруйске – «непаханое поле», но нужна свобода.

«Здесь можно найти и такую работу, за которую ещё и не брался никто. Помощь животным и бездомным – это классика жанра, – говорит журналист. – А ведь есть ещё много сфер, где нужна помощь волонтёров. Но люди бы шли в это, если бы чувствовали себя спокойнее, не оглядывались всегда по сторонам, и не боялись выйти в свой собственный двор».

Елена Белявская: «Стать волонтёркой меня вдохновила мама, которая в 68 лет, после онкозаболевания, спасала жизни ковидных больным»

Бобруйчанка Елена Белявская в движении ByCovid19 была водителем – развозила по больницам и поликлиникам готовые СИЗы, воду, средства гигиены. Женщина не смогла остаться в стороне, видя, как тяжело работает её мать-медик.

Елена Белявская. Фото: Алла Сказова

«Я прочла про движение в марте 2020 года в интернете, там была ссылка, чтобы вступить в ряды волонтёров в своём городе, я без колебаний прошла по этой ссылке и присоединилась, – вспоминает Елена. –  Я развозила в основном готовые СИЗы, воду, средства личной гигиены – подгузники, пеленки, антисептики, ветошь. Врачи встречали нашу помощь с благодарностью. Было видно, что они уставшие, загруженные. Любая помощь, любое доброе слово от простых людей, которые приезжали, желали сил, выдержки, говорили спасибо, – для них это было приятно. Поддержка нужна была всем – и врачам, которые были на «передовой», и медсёстрам, санитаркам».

Главным стимулом к волонтёрству для Елены стала её мама-врач.

«Она в свои 68 лет, перенеся онкологию, продолжает работать в инфарктном отделении, каждый день находясь в зоне риска, постоянно сталкиваясь с ковидными больными, – ни на минуту не задумалась о том, чтобы оставить свой пост, рассказывает Елена. – Мама вдохновила меня на то, чтобы помогать медикам. Как можно оставаться в стороне, когда твой родной человек на «передовой» в больнице?»

В то же время Елена участвует и в других благотворительных инициативах. Так, женщина – активный член «Мастерской добрых дел» при церкви, которую она посещает. «Мастерская» помогает детям с серьёзными заболеваниями.

К волонтёрству Елена старается привлекать и свою 12-летнюю дочь.

«Моя дочка помогает мне в «Мастерской добрых дел», участвует во всех благотворительных акциях, также помогала в ByCovid19 закупать воду, привозить и отвозить то, что нужно, – говорит Елена. – Она была либо моей поддержкой дома, либо при развозке. Дочка сама постоянно отдаёт свои игрушки и одежду нуждающимся. К Рождеству она пекла печенье и раздавала бедным людям, поздравляя их».

Посмотреть фотоистории бобруйских волонтёров ByCovid19 можно в тайм-клубе «1387» по адресу: ул.Чонгарская, 54 до 1 апреля. Вход свободный.

Наш видеосюжет – о том, как открывалась выставка.

Марина Михневич