Домой В стране Власть и ЕС разыграют тему санкций, а беларусам будет больно. Очень больно…

Власть и ЕС разыграют тему санкций, а беларусам будет больно. Очень больно…

ЕС

Третий пакет санкций от ЕС в отношении беларуских «кошельков», чиновников и предприятий оказался крайне скромным и несколько странным. Впрочем, не страннее беларуского несимметричного ответа. По ЕС бабахнули риторикой МИДа, по беларусам — запретом на наземный выезд из страны и предложением сделать наземный выезд из страны платным (да-да, выезд должен стать одномоментно и запрещенным, и платным). Отдельный калибр — для айтишников. Им предложили поднять налоги. Торжественно установленный на 50 лет налоговый режим ИТ-страны рискует не продержаться и трех. И это только начало.

Санкции: Все только начинается

Начнем по порядку, то есть с санкций. На первый взгляд, гора родила мышь. Если и кошельки, то пустые, если близкие к власти бизнесы — то в виде отдельных пазлов холдингов или в виде совладельцев, то есть обладателей неконтрольной доли. В итоге людям больно и обидно, но в страновом масштабе отдача будет минимальной, тем более что институт репутации у нас фактически отсутствует и многие угрозы могут остаться гипотетическими.

При дальнейшем размышлении неспешный европейский подход демонстрирует очевидные преимущества. Вот, к примеру, взяли бы и внесли в санкционный список двадцатку крупнейших бизнесменов и предприятий-налогоплательщиков, допустивших репрессии, угрозы, давления на несогласных и т. п. Кошмар, ужас, все убиты и мертвые лежат. И в чем интрига? Где саспенс? Что заставит разжать синие пальцы и, к примеру, выпустить политзаключенных?

Другое дело, если мы услышали предупредительный выстрел в воздух, а потом — и под ноги. «Кошельки» убедились, что противник стреляет. Кого-то вон даже рикошетом уже зацепило. «Кошельки» уже потратили время, силы и деньги на попытки (пусть пока и успешные) вытащить себя из-под удара. И их ждет сразу несколько плохих новостей. В беларуских высоких кабинетах они не встретят сочувствия: там сами под санкциями, так что тонуть будем вместе. Крупнейшие лоббистские конторы Европы не хотят работать с беларускими кейсами — слишком токсично. Уже через месяц ожидается одобрение четвертого пакета — даже если идти скромным темпом по пару человек за прием, каждый «кошелек» дождется своих санкций. Так что каждый просвистевший мимо снаряд не приносит облегчения. Пока проблема (насилие, политзаключенные) не решается, риск потерять репутацию и бизнес будет только нарастать. А неопределенность — убийца бизнес-инициативы и не только. Так, один отсидевший топ-бизнесмен удивлялся, что коллеги его, как выяснилось, ему… завидуют.

— Хорошо тебе, — говорят! — Ну да, посидел. Ну долг еще огромный. Но с тобой же уже всё случилось. Всё. Дальше — определенность. И, вероятнее всего, будет лучше. А мы год трясемся каждый день. Звонок с незнакомого номера, стук в двери — ужас

Каждый просвистевший мимо снаряд не приносит облегчения. Пока проблема (насилие, политзаключенные) не решается, риск потерять репутацию и бизнес будет только нарастать.

Так что стимул в меру своих сил повлиять на ситуацию в Беларуси — огромный. Терять бизнес, потому что полторы сотни девиц, парней и один крупный банкир торчат в СИЗО? Посадите их дома и разбирайтесь! Результат тот же, а рисков куда меньше. А за каждым «кошельком» — тоже люди, работники. Тысячи работников — и с неслабым протестным потенциалом. Власть, давай же не делать друг другу больно!

Отдельный вопрос — справедливость. Если выстроить всю вертикаль и всех «кошельков» по степени близости к режиму и получению от него преференций, некоторые «санкционные» окажутся в хвосте хвоста, а попали под раздачу — в числе первых. Несправедливо? А как посмотреть. Попали люди, безусловно, умные, а умный отвечает вдвойне. Потому что мог и должен был понимать происходящее. Должен был чувствовать ту точку невозврата, за которой авторитарное государство перешло от жесткости к репрессиям. От давления к неприкрытому насилию, экономическому и физическому. Не мог не понимать, что жить и работать, как раньше, в кардинально изменившихся условиях — значит признать право государства на задержания, избиения, увольнения рабочих, учителей и медиков. А понимать и молчать — значит самому принимать в этом участие. «И тогда воздаст каждому по делам его».

Месть: как отдают любимую

Метафора про «любимую не отдают» оказалась чрезвычайно неудачной. Чай, не чемодан. Что значит «не отдают»? К батарее привязывают? Руки выкручивают? Калечат под девизом «кому ты такая будешь нужна»? Уцелевшая любимая все равно вырывается на свободу, и тогда начинается любимое блюдо агрессора — месть. Холодная и расчетливая или суетливая и беспорядочная — тут все от темперамента и интеллекта зависит.

санкций

А поскольку мстить европейцам — дело хлопотное, им пока остается только гадать о туманных угрозах ответных мер. «Некоторые из них довольно чувствительны. Пусть отдельные европейские оппоненты потом не удивляются и не пытаются перекладывать вину», — загадочно пригрозил МИД.

То ли дело мстить своим. Особенно самым своим — айтишникам. Любимое дитя Александра Лукашенко взбунтовалось и оказалось в авангарде протеста если не количественно, то качественно. А дальше как по Гоголю. Я тебя породил, я тебя и раскулачу, посажу, по миру пущу. Последний из команды Panda.doc так и сидит. А тут и экономика подоспела. Сперва озвучили инициативу по повышению ставки подоходного налога по трудовым договорам с резидентами ПВТ, но на подходе и подъем отчислений в Фонд соцзащиты, которые сейчас резиденты ПВТ платят от средней зарплаты по стране. Так гарантии, данные пунктом 1 декрета президента от 21 декабря 2017 № 8 «О развитии цифровой экономики», международному инвестиционному и технологическому сообществу на срок до 2049 года, превращаются в тыкву.

Безусловно, ссылка делается на COVID и трудные времена, но верят в это не больше, чем в гарантии стабильности беларуского законодательства. Плавали, знаем.

Еще проще и приятнее мстить неопределенному кругу беларусов, от приграничных челноков и работяг до городских хипстеров, любящих, бывало, то в Белостоке затариться, то в Друскининкае да Вильнюсе развеяться, а то и на европейские зарплаты позарившихся. Пока злосчастный COVID смягчает удар — границы и так закрыты, первыми пострадавшими оказываются работающие за границей. Но логика решения (закрыть выезд, а не въезд в страну, причем только наземный, самолетами вирус, видимо, не перевозится) подсказывает, что вирус и тут — только прикрытие.

Интересно, что экономический эффект всех вышеперечисленных шагов кажется крайне сомнительным: рост налогов в условиях оттока кадров и сокращения выручки может свести все в ноль, а то и в минус. Но пока «кошельки» и чиновники ждут новых санкций, рядовые беларусы — новых налогов и ограничений. Как бы еще бродивший по кабинетам план «15/25» (поднять подоходный до 15%, а НДС — до 25%) не реанимировали.

Так что если к тактике властей, очевидно, есть вопросы, то наличие стратегии вообще под вопросом. Шахматная логика подсказывает, что лучше план плохой, чем никакого. Ставка на беспорядочный огонь в условиях дефицита патронов — так себе идея.

news.tut.by