Домой Красота и здоровье Весенний авитаминоз: боремся и побеждаем

Весенний авитаминоз: боремся и побеждаем

весенний авитаминозНередко в марте нашими постоянными спутниками становятся упадок сил, бессонница, обострение хронических заболеваний и общее плохое самочувствие. Всё это – побочные эффекты зимы, в течение которой мы теряем много витаминов и микроэлементов.

Не лучшим выходом в борьбе с весенним авитаминозом будет поход в аптеку и покупка всевозможных витаминов и биологически активных добавок. Врачи рекомендуют избегать недостатка витаминов и минералов, дополняя свой рацион их природными источниками.

Итак, что есть, чтобы победить авитаминоз?

Витамин А

Обогатить организм витамином А можно, включив в свой рацион такие продукты, как рыба, яйца, печень, творог, молоко, морковь, помидоры, шпинат, зеленый салат, петрушка и почти все овощи. Витамин А необходим для здоровья глаз, красоты кожи и волос.

Витамин В1

Он защищает нервные клетки, помогает бороться со стрессом, минимизирует чувство усталости. Найти витамин В1 можно в горохе, фасоли, яйцах, печени, молоке, ростках пшеницы. Специалисты рекомендуют избегать чрезмерного употребления кофе – этот напиток блокирует полезное действие витамина.

Витамин В2

Регенерация кожи, быстрое обновление клеток, предотвращение развития онкологических заболеваний и нормализация содержания сахара в крови – всё это относится к заслугам витамина В2. Для насыщения им организма ешьте овсяные хлопья, свинину, рыбу, соевое масло, овощи, яйца и молочные продукты.

Витамин В6

В6 особенно необходим женскому организму, поскольку улучшает общее состояние перед критическими днями. Содержится он в мозгах, печени, почках, бананах, сливах, изюме, капусте, овсяных хлопьях.

Витамин В12

Витамин В12 важен при лечении малокровия и нервных расстройств. В большом количестве его можно отыскать в таких продуктах, как почки, печень и яичный желток.

Витамин С

Про этот витамин наслышан, пожалуй, каждый. Он просто незаменим в борьбе с простудными заболеваниями, повышает общую сопротивляемость организма и улучшает работу иммунной системы. Для обогащения организма витамином С нужно употреблять в пищу цитрусовые, капусту, зеленый горошек, редьку, фасоль, фрукты и овощи красного цвета.

Витамин Е

Этот витамин хорошо сказывается на работе системы кровообращения, повышает работоспособность и снижает чувство усталости. Высоко его содержание в пшеничных ростках, молоке, салате, а также в подсолнечном, арахисовом и соевом масле.

Витамин F

Кладезем витамина F без преувеличения являются рыбий жир, сушеные фрукты и оливковое масло. Необходим этот витамин для замедления процесса старения, придания коже эластичности и упругости, а волосам — блеска и здорового вида.

Витамин К

Витамин К активизирует процесс кроветворения, помогает минеральным веществам проникать в костные ткани. Содержится в морских водорослях, соленой капусте, зелёном чае, шпинате, чечевице и репчатом луке.

Витамин D

Предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет организма, оказывает положительное влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца – вот, сколько задач у витамина D. Получить его можно из красной рыбы, сельди и печени трески.

Ещё несколько полезных советов

  • Начинайте день с контрастного душа.
  • Занимайтесь спортом и гуляйте на свежем воздухе.
  • Высыпайтесь.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.
  • Чаще смейтесь.

Подробнее о том, что такое иммунитет, для чего он нужен и как его укрепить, можно прочитать здесь.