Домой В регионе Весь май на «дистанционке», а экзамены – очно. Бобруйчанин – о том,...

Весь май на «дистанционке», а экзамены – очно. Бобруйчанин – о том, как живётся белорусским студентам

 живётся белорусским студентамДенис Шумилов в прошлом году закончил среднюю школу №25 г. Бобруйска и поступил «на бюджет» в Гомельский университет им. П. Сухого, на факультет автоматизированных и информационных систем. Когда первый курс на дневном отделении подходил к концу, из-за пандемии коронавируса парню пришлось столкнуться с дистанционным обучением. Легко ли было адаптироваться, а также, какая она сегодня – студенческая жизнь – об этом слово самому Денису.

О самом сложном и простом в «дистанционке»

Переход на дистанционное обучение проходил в несколько этапов. Сначала нам отменили лекции, но предполагалось, что мы их отработаем. Затем их перенесли на платформу Zoom. Практические занятия всё так же проходили оффлайн, в университете, и это всё нужно было совмещать, что было крайне неудобно. Приходилось искать место, чтобы законспектировать лекцию, потому что в расписании часто практические занятия и теория чередовались.

С 3 мая весь университет полностью перевели на дистанционное обучение. Теперь в основном занятия проходят в зуме. Во время лекции у нас перед глазами презентация, а преподаватель читает теорию. Так проходят, например, философия, математика. После занятий мы высылаем выполненные задания по пройденной теме.

На практических занятиях достаточно включить демонстрацию своего экрана и выполнять задания. Преподаватель за всем этим наблюдает, отвечает попутно на вопросы и проверяет работы.

А вот с той же робототехникой, – поскольку нет доступа к необходимой аппаратуре, и нельзя собственноручно проверить, как работает на ней написанная тобой программа, – в зуме сложнее. Выход нашли такой – мы высылаем преподавателю программу, и он на видео демонстрирует, как она работает на том или ином роботе.

Я думаю, что полностью «дистанционкой» можно заменить только отдельные предметы, где необязательно присутствовать лично, чтобы иметь возможность изучить какую-то аппаратуру. Практику же зумом не заменишь.

Месяц отучились дистанционно. А с экзаменами что?

С 1 по 5 июня у нас будет зачётная неделя. Тут уже предстоит быть на месте вживую. Экзамены тоже, как говорят преподаватели, никто не собирается проводить дистанционно, так как методический отдел это запрещает. Сессия продлится до 30 июня.

Возможно, в такой ситуации немного теряется смысл теперешнего дистанционного обучения, потому что всё равно придётся встретиться со всеми.

В то же время, даже перед переводом на «дистанционку», как нам говорили, заболевших у нас не было, но кто знает, правда это или нет. Сейчас я общаюсь только со своей группой и, вроде, всё у всех нормально. Все стараются соблюдать изоляцию, поменьше где-то гулять.

Как самоорганизоваться на «дистанционке»?

Просто сесть и начать выполнять задания. Потому что соблазн ничего не делать большой, и особенно в такое время. Ладно, когда зима, холодно, на улицу не особенно хочется, можно и посидеть дома. Но в этот период, когда на улице тепло, уже сложнее сидеть дома, хочется прогуляться. Надо иметь какую-то силу воли, потому что всё равно рано или поздно желание учиться пропадает, и нужно проявлять усилия, чтобы продолжать.

Единственное изменение, которое произошло в моей жизни в связи с пандемией – это что не нужно ездить из Бобруйска в Гомель и обратно. Я поначалу придерживался самоизоляции, сидел дома, сейчас уже не так строго. Надоедает сидеть дома, никуда не выходя. Иногда выйдешь даже в одиночку прогуляться, и уже чувствуешь себя лучше, чем до этого, когда сидел в четырёх стенах дома.

О качестве белорусского образования и о том, нужно ли «валить за границу»

 живётся белорусским студентам

Думаю, сразу «валить за границу» – не вариант. Про образование я бы не сказал, что оно такое уж плохое. Во всяком случае, сейчас, после первого года, возможно, потом моё мнение изменится. Нас учат хорошие преподаватели. Качественно подают материал, готовы помогать в его освоении. Всегда можно обратиться с какими-то вопросами и тебе ответят.

В обучении всё зависит от самого человека. Если кто-то просто для галочки поступил – высшее образование получить, каким-то образом сумел до диплома продержаться и получить его, то тут речь о качестве идти не будет. Всё зависит от человека, его мотивов и целей.

Первый курс у нас был вводный. Мы проходили основы всего того, с чем нам предстоит в будущем сталкиваться постоянно. Часть предметов для общего развития, а часть – фундамент для последующих курсов, потому что это основа, на которой строится программирование.

Да, есть такие предметы, которые ты прошёл, и дальше уже вспоминать не будешь. Однако половина, даже больше половины – это предметы, в которых ты будешь постоянно практиковаться. Это, например, математика. Хоть и без математики программистами становятся, тем не менее, она помогает логически мыслить и решать задачи. Ещё есть предмет «Основы алгоритмизации и программирования». Это правила составления алгоритмов, умения их читать, так как алгоритмы на всех языках выглядят одинаково. Операционные системы – тоже нужный предмет. Сейчас мы изучаем язык С. Со следующего курса будем изучать более востребованные языки – объектно-ориентированные.

О том, почему студенческая жизнь на самом деле не такая беззаботная, как все считают

Одновременно с учёбой я бы хотел получить дополнительное образование, возможно, на курсах при каких-то IT-компаниях, в которых, тем более, в дальнейшем можно будет получить опыт.

Какие планы на жизнь? В первую очередь, конечно, отучиться. Весь этот материал хорошо освоить. В дальнейшем мы с компанией друзей хотим открыть свою студию и создавать видеоигры.

Подрабатывать я пока не думал. Считаю, что в любом случае это не нужно делать на первом-втором курсах. Потому что ты только начинаешь вникать в учёбу и студенческую жизнь, и времени и сил на подработку нет. Дальше будет больше знаний, и будет проще. Можно будет спокойно идти подработать в той же IT-сфере.

В чём сложность жизни студента? Непросто уже в момент поступления. Мне это далось не очень легко, всё-таки, конкурс на бюджет был около десяти человек на место.

А дальше основная сложность в самой учёбе, так как это не школа, где учителя будут тебя до последнего мучить, чтобы ты получил знания. Нужно вырабатывать ответственность. Как говорит один наш преподаватель, задача пастуха – не засунуть овцам траву в рот, а завести их на пастбище, где они смогут получить корм. То есть, задача учителя — направить, кое-где подсказать, но не запихивать знания в студента. Во время учёбы в университете всё зависит от самого студента – возьмёшь ты всё, что тебе дают, сумеешь этим воспользоваться или нет.  Так что во многом лёгкая и беззаботная студенческая жизнь – это стереотип.

Статья создана в рамках проекта RegiOn, который в Бобруйске реализуется тайм-клубом «1387», местной командой «Живой Библиотеки» и Центром развития эффективной коммуникации «Живая Библиотека» в партнёрстве с Международной некоммерческой организацией Pact при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

 

Марина Михневич