Домой Спорт Вернулись в медальную гонку

Вернулись в медальную гонку






«Белшина» — «Шахтер» Солигорск — 3:1 (3:1).

20 сентября бобруйская «Белшина» провела матч 20-го тура чемпионата Беларуси по футболу. В домашней игре наши земляки принимали на «Спартаке» ближайшего соседа по турнирной таблице — солигорский «Шахтер». Главный тренер бобруйчан Александр Седнев выставил на эту встречу следующий состав: Панкратов / Шагойко (к), Горбачев, Бобух, Пласконный, Козлов (Турлин, 79) / Богунов, Батищев, Рожок, Сквернюк (Шрамченко, 65) / Галюза (Яцкевич, 70).

Поединок проходил под аккомпанемент дождя, а прелюдию к нему исполнили фанаты обоих клубов. Две сотни «ультрас», собравшись в один сектор и почти до финального свистка вместе поддерживая свои команды, явили пример дружбы без границ и болельщицкой неуемности.

Однако братание на фан-секторе отнюдь не заразило миролюбием футболистов. Игроки поймали от фанатов нужный посыл и с первых же минут выдали искрометный футбол без признаков кротости и уступчивости.

Голевой почин принадлежал «шахтеру» Миколюнасу, на шестой минуте ударом с 18-ти метров нашедшему брешь в нижнем углу хозяйских ворот. Литовец лишь разбудил белшиновское лихо, которое уже через четыре минуты обернулось сатисфакцией. Ее соорудили бобруйские латерали: кросс Шагойко на левом углу вратарской замкнул Козлов. Вскоре капитан «шинников» стал соавтором, как выяснилось впоследствии, победного гола. Под его дальний выстрел подставил ногу, аки клюшку на хоккейном «пятачке», Галюза, и этого было достаточно, чтобы дезориентировать Котенко.

До перерыва хозяева были неудержимы: они рвали мячи (целостность кожаной сферы нарушилась после дальнего удара Рожка, заблокированного Старгородским) и заставляли солигорского голкипера геройствовать в рамке. Однако и он еще раз оказался бессилен. Случилось это тут же вслед за спасением Панкратовым своих ворот от дальнобойной пушки Комаровского… К третьему голу в ворота гостей привел двойной ляп многоопытного Юревича, сперва отпасовавшего мяч голкиперу из пределов штрафной, а после розыгрыша свободного удара упустившего Козлова, который не преминул возможностью оформить дубль.

Во втором тайме бобруйчане показательно сыграли по счету. «Горняки» наседали и создавали напряжение у ворот соперника, а вот с опасными моментами у них было туго: Миколюнас с 30-ти метров потревожил перекладину, Комаровский был «неряшлив» при выстреле в упор, да удар Афанасьева головой отразил Панкратов. Белшиновцы тревожили владения Котенко не меньше: трижды перспективно убежали в отрыв и еще 6 раз угодили в офсайд. Впрочем, результат был добыт нашей дружиной в первом тайме — 3:1 (Козлов, 10, 47+, Галюза, 16). Фан-сектор отсалютовал ему канонадой и красочным файер-шоу…

Любопытно, что после гостевого поединка первого круга с «Шахтером» бобруйская команда фактически включилась в борьбу за медали. И вот, теперь, спустя ровно круг, победив того же соперника, она вернулась в эту борьбу. Выигрыш у бронзового призера чемпионата страны позволил «Белшине» после 20-ти сыгранных матчей набрать 32 очка, сократить отставание от поверженного соперника до двух баллов и остаться на пятом месте в турнирной таблице.

Пресс-конференция

Сергей НИКИФОРЕНКО («Шахтер»):

— Допустили очень много элементарных ошибок, которые непозволительно делать игрокам линии защиты, вследствие чего были пропущены голы. Возможно, повлиял быстрый мяч, который мы забили. После этого пропала концентрация, уверенность в своих действиях… Сложно вернуться в игру, когда проигрываешь 2:1. Тем не менее, мы пытались и создавали моменты, но нам в каких-то моментах не повезло. Например, на последней минуте первого тайма, когда могли сравнивать счет, но, в итоге, пропустили в свои ворота. Во втором тайме проигрывая два мяча, когда соперник всей командой обороняется, отыгрываться очень сложно.

Футболистам, думаю, приятно, когда не только болельщики, но и фанаты ездят за командой в разные города и поддерживают. А когда получается такое совместное взаимодействие двух клубов, то тогда всем приятно играть. После матча победившей команде вдвойне приятно подходить к трибунам, когда есть такой фан-сектор.

Александр СЕДНЕВ («Белшина»):

— Мы рады победе и вдвойне рады, что это победа одержана над сильной и организованной командой. Мне очень нравится играть с «Шахтером»: здесь хорошего уровня футболисты и хорошо поставленная игра. Сработали все те аргументы, которые мы смогли предъявить против сильных сторон соперника… Не могу сказать, что мы забили случайные мячи. Мы провели заслуженные и закономерные голы, пусть они и выглядели довольно случайными. Мы заслуживали забить минимум три мяча, исходя из контекста игры.

Хотел бы поблагодарить футболистов за хорошую подготовку к этому матчу!.. Поражение в Бресте сильно ударило в психологическом плане по игрокам. Мы при любых обстоятельствах не могли проиграть этот матч. Рад, что вернувшись домой после серии выездных матчей, мы порадовали наших болельщиков. И, я надеюсь, что наши потери на следующий матч из-за перебора желтых карточек мы сможем нивелировать…

Дружеские взаимоотношения между клубами родились не вчера или позавчера. Мне понравилось, что вообще такое событие на трибунах произошло. Я хочу, чтобы болельщики любых команд, в первую очередь, поддерживали футбол, ну, а во-вторых, пусть поддерживают свою команду. Считаю, что они явились спусковым механизмом для команд. Мне показалось, что футбол был достаточно живой. Тому способствовала и погода, быстрое поле, и футболистам хотелось поддержать тот посыл, который с первых минут матча задали болельщики.

Семен Портовцев

Фото Владимира Шарникова