Домой Блоги Verboten! Запрещено!

Verboten! Запрещено!

Ну вот и дожили мы до новой стадии в развитии белорусской демократии, – тема выборов, точнее – экспресс-интервью на эту тему (нескольких человек) в местной прессе, в частности – в «Бобруйском курьере», объявлена запретной! (Никогда не было – и вот опять).

Оптимист возразит – «но ведь у нас же нет пока хлебных карточек по 300 граммов хлеба на едока в сутки, посреди ночи не приезжают суровые (но исторически тупые) ребята – «винтить» вас за рассказанный днём в курилке анекдот, нет пока гетто (хотя – в социальном смысле – это как посмотреть) и газовых камер тоже пока нет («душат» они нас по-другому – запретами, несвободой).

Надо сказать, что, благодаря этому «мудрому» (дальше – некуда, да и «плинтус» на два метра выше) запретному указанию некоего бобруйского клерка, я, наконец, определился – идти или не идти мне на это «выборное» мероприятие девятого августа.

Пойду!

Никогда ранее их не посещал. А сейчас пойду! И проголосую, разумеется, против нынешнего правителя. Вобью свой – можно сказать – гвоздь в крышку…

Но почему слово «проголосую» я взял в кавычки? По очень простой причине – никаких выборов (таких – по закону, по правде, по справедливости) у нас давно уже нет.

А все потому, что имеется у нас одна очень крупная специалистка (не в смысле ее толщины) по приготовлению «борща» под заказ… Она может, и вот, видимо, уже планирует это (в который раз?), реальные 3% рейтинга одного из персонажей легко, играючи (брюки превращаются, брюки превращаются – в серую бобруйскую юбку а-ля юрист горисполкома!), превратить в привычные для них 83%. А может – и 183 %, – рука не дрогнет, глаз не моргнет.

 

… Понятно, почему тему «выборов», точнее – опросы людей на эту тему, власти решили объявить запретной для СМИ. Зачем возбуждать нездоровый интерес масс к   этой теме? Ведь судьба их уже определена, дорожка уже проторена: Куба, Северная Корея… и прочие подобные «образцы демократии нам освещают путь».

А мы-то – что?  Снова будем потакать этому султанату, деспотии в центре, так сказать, Европы? Или…