Домой Общество ВАЛЮТНЫЙ ГОЛОД

ВАЛЮТНЫЙ ГОЛОД

Бобруйские предприниматели столкнулись с серьезной проблемой дефицита валюты в обменниках.
Это привело к тому, что они не могут купить ни евро, ни долларов, ни российских рублей. По словам ИП Елены Медведевой, которая работает на одном из городских рынков, некоторые из предпринимателей простаивают возле банков чуть ли не сутками, в надежде дождаться появления заветных банкнот. Сдают небольшими суммами — по 20-30 долларов, поэтому собрать необходимый минимум непросто.
— Можно, конечно, пойти и купить у валютчиков, — говорит Елена Медведева. — Но если один доллар в банке стоит 3110 рублей, то на черном рынке — 3600. Мы должны бы заложить потерянную разницу в цену на товар, но не можем этого сделать из-за низкого покупательского спроса. Все и так продается из рук вон плохо. К примеру, если кофточка стоит 65 тысяч рублей, то покупатель оббегает весь рынок, чтобы купить за 60 тысяч. У населения попросту нет лишних денег. А если излишек и появляется, то люди пытаются купить валюту, и кладут ее не в банки, а собирают дома.
Однако дефицит валюты сказывается не только на предпринимателях. С реальными трудностями столкнулись и те люди, кто должен погашать ссуды, бравшиеся в валюте. Некоторые не могут снять свои валютные вклады. Написали заявления, и ждут, когда проблема разрешится. А в связи с приближением отпускной поры валютный голод может «закрыть шлагбаум» на пути из страны. И тогда альтернатива душным бетонным коробкам останется лишь одна — дача. Естественно, для тех, у кого она имеется.
Василий КУЛИКОВ