Домой В регионе В Жлобине вынесен приговор независимому журналисту

В Жлобине вынесен приговор независимому журналисту

в Жлобине вынесен приговор независимому журналисту, журналист-фрилансер Константин Жуковский27 сентября в суде Жлобинского района было рассмотрено дело журналиста-фрилансера Константина Жуковского.

Журналиста обвинили в нарушении законодательства о СМИ (ч.2 ст. 22.9 КоАП) за сюжет для программы «Объектив» на телеканале «Белсат».

Летом текущего года Константин с оператором «Белсата» приехали в Жлобин, чтобы взять интервью у жильцов дома, находящегося в аварийном состоянии, а также у представителей ЖКХ по вопросам ремонта помещения.

После выхода передачи на журналиста был составлен протокол по одиозной статье «за незаконное изготовление и распространение продукции СМИ». То есть – иными словами – за работу журналистом без «особого» разрешения государства.

На суде Жуковский присутствовать не смог, поскольку утром этого же дня он был на суде в Петрикове (300 км от Жлобина), где рассматривалось его административное дело по такой же статье…

За ходом судебного заседания в Жлобине наблюдала правозащитник МЦГИ «Наш Дом» Наталья Горячко.

На суде были заслушаны показания двух свидетелей: начальника жлобинского ЖРЭО Натальи Савицкой и жильца дома, в котором снимался сюжет. Свидетели дали противоречивые показания.

Чиновница заявила, что журналисты ворвались к ней, задавали вопросы о планах на ремонт дома. Жилец проблемного дома, в свою очередь, рассказал, что съемочная группа спросила разрешение на съемку и получила его. Его соседи также добровольно пустили журналистов в свои квартиры и рассказали о своих проблемах.

Правозащитник отметила, что в материалах, которые зачитывала судья, она не увидела нарушений. Отдельно она подчеркнула, что по закону граждане Республики Беларусь не должны спрашивать разрешения на съемку у наемных лиц или чиновников, находящихся при исполнении их обязанностей.

Но на исход судебного заседания данное обстоятельство не повлияло. Журналисту назначен штраф в 26 б.в. (598 рублей).

Таким образом, Константин Жуковский продолжает удерживать рекорд, возможный только в беларуских реалиях: по количеству штрафов за работу без «аккредитации». Так, за последние три года его штрафовали 17 раз на общую сумму более 6 000 у.е. А это уже «тянет» на дискриминацию по профессиональному признаку…

 

Егор Коренищев